Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"К реальной работе это все никакого отношения не имеет"

Эксперт об участии казаков в проверке столичных рынков

Специальная комиссия, в которую наряду с московскими чиновниками и полицейскими войдут представители казачьих дружин, посетит ряд городских рынков и торговых центров. Собеседников "Коммерсантъ FM" участие казаков в подобных рейдах удивляет.


Казачьи дружины проверят московские рынки. Как сообщил префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов, овощебазы и некоторые торговые центры посетит специальная комиссия. В нее войдут чиновники, сотрудники полиции и казачьи дружинники. Комиссия выслушает жалобы жителей, проверит благоустроенность территорий, покраску заборов и легальность торговли. Казаки будут участвовать в оцеплении и выступать в роли свидетелей и понятых, сообщил порталу М24.Ru исполняющий обязанности атамана местного казачьего общества Игорь Сокуренко. Участие таких дружин в рейдах только повысит их эффективность, уверен атаман Кубанской казачьей общины в Москве Николай Еремичев.

"В Юго-Восточном округе они не национальная казачья организация, а просто организация местных граждан, которая проживает в округе Юго-Восток. Казаки выступают тем самым народным контролем, который в советское время был. Это люди, которые не являются чиновниками, сотрудниками госструктур, экономически не заинтересованы в том, чтобы закрыть глаза на что-то в ответ "на шоколадку". Это люди, живущие на местах, у которых есть видение вопроса. Возможно, их участие приведет к большей четкости работы подобных комиссий, к большему реальному контролю, поэтому, наверное, их и привлекают" ,— сказал он.

За последний год казаков привлекали к самым разным проектам. По предложению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, казачьи дружины уже давно патрулируют улицы кубанских городов. Все активнее они участвуют и в жизни столицы.

В ноябре прошлого года глава столичного департамента по делам казачества Леонид Макуров заявил, что казаки начнут на регулярной основе патрулировать город, будут созданы дружины по 50 человек на каждый округ. Они будут работать бесплатно, но за это им обеспечат бесплатный проезд в общественном транспорте. Первый экспериментальный рейд прошел уже через пять дней. На площади Белорусского вокзала казаки пожурили женщину, продававшую кофточки с лотка, прогнали бабушку с грибами, а также заявили, что в случае появления лжеказаков будут с ними бороться.

Пресс-служба префектуры ЦАО сообщила, что выход группы "не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов".

В марте СМИ сообщили, что Совет при президенте по делам казачества одобрил идею сделать платными контракты между властями Москвы и казаками. Для реализации этой идеи примут закон, который предусмотрит соответствующие средства в городском бюджете. В октябре президентский Совет по делам казачества утвердил план мероприятий на ближайшие два года в рамках стратегии развития российского казачества. Предполагается, что казаки будут охранять леса и животный мир, восстанавливать лесной фонд.

После Москвы к идее казачьих патрулей обратились и власти Подмосковья. В частности, глава комитета по вопросам государственной власти областной думы Владимир Алексеев сообщил, что у парламентариев уже есть проект закона о создании в регионе таких дружин. Казаки вписываются в стратегию властей по воспитанию патриотизма, однако вполне возможно их скоро сменит кто-нибудь другой, отметил основатель фонда "Городские проекты" Илья Варламов.

"К реальной работе это все никакого отношения не имеет. Не очень понятно, почему вообще на повестку дня становятся вопросы, что какие-то казаки или другие организации будут помогать полиции. Получается, полиция не справляется с элементарным наведением порядка, что очень странно, учитывая количество у нас полицейских на душу населения. Россия — одна из лидирующих стран по этому параметру. Пиарщики нашего правительства не могут придумать более актуальную тему. До этого были какие-то более молодежные движения, они что-то патрулировали. Им на смену пришли казаки. Ждем очередного креатива, надеюсь, что-нибудь поинтересней. Олимпийский леопард или мишка, зайчик. Зайчик будет детские площадки патрулировать, леопард — рынки, а мишка по Тверской будет ходить, по Красной Площади на радость туристам. Это будет красиво", — сказал он.

Как сообщала летом газета "Известия", в Москве может появиться еще и казачье такси. На машинах разместят герб казачьего объединения, а водители будут одеты в традиционную синюю форму с лампасами.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение