Пресс-конференция ВГТРК

Успехи Российского канала будут считать по осени

       Вчера в отеле "Radisson-Славянская" руководители ВГТРК провели пресс-конференцию. Это стало первой официальной встречей новой команды, пришедшей несколько месяцев назад на Российский канал, с журналистами: председателя ВГТРК Эдуарда Сагалаева, его первого заместителя Анатолия Лысенко (который занимал пост гендиректора канала в эпоху Попцова), директора канала Кирилла Легата и директора продюсерского центра Александра Акопова.
       
       РТР переживает период структурных преобразований — неизбежное следствие смены команды. Из трех структур, занимавшихся общественно-политическим вещанием, — ТПО "Шанс", "Республика" и Дирекции межрегиональных программ — создана дирекция общественно-политического вещания. Стратегия компании, по словам Сагалаева, направлена на возрождение российского телекино и поддержку российского кинематографа, поэтому на канале создана новая структура — "РТР-фильм", которую возглавил Анатолий Лысенко. В производстве находятся уже два детективных сериала, планируется расширить тематику сериалов, вводя документальные, научно-популярные, детские и исторические сериалы.
       Еще одна новая структура — продюсерский центр, который должен выстроить новую экономическую модель взаимоотношений канала и производителей. Ъ уже писал об этапах и условиях конкурса, в котором участвуют все производители, желающие работать с РТР: сценарно-технологические заявки, конкурс ведущих и, наконец, конкурс пилотных программ. По словам директора продюсерского центра Александра Акопова, в эфире уже появились несколько программ-победителей. Однако, как заметил Сагалаев, несколько проектов намеренно отложены до начала нового телевизионного сезона, то есть до сентября.
       Руководители ВГТРК объявили, каков бюджет канала на производство и закупку программ: в месяц компания готова тратить не меньше $4,5 млн. Причем для каждой эфирной позиции есть свои рамки — игровая вечерняя программа может стоить до $12 тыс. за полчаса, программы, выходящие по будням, — в среднем $5-6 тыс. за час, передачи для субботнего и воскресного эфира — $8-10 тыс. за час (речь здесь идет только о производственных расходах, исключая информационное вещание, которое финансируется отдельно, расходы на трансляцию и проч.). Если программа не укладывается в эту схему (как "Колесо истории", которое обходится в $36 тыс.), канал предлагает производителю снизить стоимость или отказывается от передачи.
       Новая схема взаимоотношений "вещатель--производитель" — это попытка взять производственную инициативу в свои руки: если раньше производитель предлагал проекты каналу, то теперь канал сам должен определять, какие проекты ему нужны, выступать в роли заказчика продукции. "Однако мы не хотим идти по пути ОРТ, став только вещательной структурой, которая покупает практически всю продукцию у производителей. ВГТРК останется мощной производящей компанией", — заявил Сагалаев.
       Тем не менее канал расширяет сотрудничество с независимыми производителями — участниками АНТ: ВИД, Ren-TV и АТВ. Прохладные отношения Ren-TV и АТВ с каналом ОРТ, судя по всему, могут некоторым образом компенсировать интерес к ним Российского канала. Например, РТР понравилась отвергнутая ОРТ программа АТВ "Иванов, Петров, Сидоров" и новый проект "Старая квартира".
       Изменения коснулись технологии и политики программирования: канал продолжает корректировать разработанную в прошлом году сетку вещания. Делаются попытки привести программы к единому международному формату — 13, 36 и 52 минуты. Компания намерена, наконец, перейти к сезонному программированию: 3 месяца — летняя сетка вещания и 9 месяцев — основной телевизионный сезон. "К сентябрю мы выйдем в новой одежде", — пообещал Сагалаев.
       МАРИНА Ъ-КРАСОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...