• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Общественная палата и "Открытое правительство" не поделили контрольную работу

Две структуры по-разному хотят влиять на чиновников

Вокруг закона "Об основах общественного контроля", который наделяет правозащитников беспрецедентными правами по экспертизе и оценке деятельности госорганов, разгорается конфликт. В Общественной палате (ОП), где разрабатывался закон, рассчитывают контролировать реализацию реформы с помощью администрации президента и указов главы государства. В "Открытом правительстве", в свою очередь, намерены проводить реформу сами — там создали собственную концепцию развития общественного контроля, проект которой есть в распоряжении "Ъ".


Закон об "Основах общественного контроля" президент Владимир Путин распорядился разработать и внести в Госдуму до 1 марта 2014 года. Сейчас законопроект, подготовленный в ОП и СПЧ, согласовывается в администрации президента.

Как сообщал "Ъ" 18 октября, этот документ среди прочего обязывает чиновников рассматривать запросы, заключения и рекомендации по итогам проведенных правозащитниками проверок. Под экспертизу представителей общественных советов при госорганах, общественных палатах разных уровней и т. д. попадут проекты Конституции РФ, федеральные конституционные законы, региональные конституции, а также уставы и законы, которые вносят в них изменения.

"Открытое правительство" со своей стороны подготовило свой вариант реформы — "Концепцию совершенствования форм и методов общественного контроля в РФ". Она предполагает создание масштабной системы контроля деятельности госорганов. В законодательство планируется ввести понятия "общественный контроль" и "общественные интересы", а также определить формы контроля чиновников.

Изначально в ОП и СПЧ рассчитывали контролировать ход реформы общественного контроля своими силами. Концепция же "Открытого правительства" эти планы рушит. Одобрение закона ОП и СПЧ в документе — лишь первый этап реформы системы общественного контроля. В "дорожной карте" по реализации концепции "Открытого правительства", которая есть в распоряжении "Ъ", говорится о планах одобрения сразу нескольких законов об общественном контроле в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ. Кроме того, будут внесены поправки в законы "О некоммерческих организациях", "Об Общественной палате РФ", "О полиции" и т. д. Предполагается создание региональных законов "Об общественном контроле", сайта "Народный контроль" и национального ресурсного центра общественного контроля.

Один из активных разработчиков законопроекта "Об основах общественного контроля" член ОП Иосиф Дискин категорически против участия правительства в реформе. "Исполнительная власть не должна определять цели и задачи общественного контроля, этим должны заниматься общественные институты, в том числе ОП и СПЧ",— заявил "Ъ" Иосиф Дискин. Он намерен добиваться реализации реформы через администрацию президента. На вчерашнем заседании СПЧ он попросил сотрудников управления президента по внутренней политике, не участвовавших в дискуссии, поспособствовать подготовке специального совещания.

Глава рабочей группы "Открытого правительства" по разработке концепции Виктор Панин, в свою очередь, считает, что представители Общественной палаты "ревностно относятся к механизму работы правительственной структуры". "Боятся, что называется, потерять поляну",— заявил господин Панин "Ъ".

Представителям же некоммерческих организаций неважно, кто будет руководить реформой общественного контроля. "Главное, чтобы контроль был действительно общественным и независимым, чтобы туда входили адекватные группы, представители социума",— заявил "Ъ" координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. "К концепции "Открытого правительства" я отношусь с большой настороженностью,— отметил "Ъ" руководитель российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков.— Если контроль будет от кого-то зависим, то зачем он вообще нужен? Вся его ценность в том, что он не должен зависеть ни от государства, ни от общества. Перед глазами до сих пор стоят не очень успешные попытки государства урегулировать волонтерство".

Вячеслав Козлов, Ольга Чуракова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение