• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Dragon Capital залез в Portmone

Компания покупает одного из ведущих операторов платежей в интернете

Вчера Антимонопольный комитет разрешил инвестиционному фонду под управлением ИК Dragon Capital получить контроль над одним из крупнейших операторов рынка безналичных платежей — системой Portmone. Вероятно, это портфельная инвестиция, и Dragon Capital будет искать для компании стратегического инвестора. Банки—партнеры компании надеются, что смена собственника не ограничит дальнейшее развитие сервисов Portmone.


Антимонопольный комитет вчера разрешил фонду прямых инвестиций Europe Virgin Fund L.P., находящемуся под управлением ИК Dragon Capital, купить свыше 50% акций кипрской компании Budus Investments ltd. По данным агентства "Интерфакс-Украина", на март 2012 года Budus Investments ltd. владел 70% уставного капитала ООО "Портмоне" напрямую и 30% — опосредованно через ООО "Будус-Инвест". Budus Investments ltd. и "Будус-Инвест" также владеют финансовой компанией "МБК", которая занимается переводом денег небанковским финансовым учреждениям.

Компания "Портмоне" (ТМ Portmone), основанная в 2002 году, осуществляет электронную доставку клиентам счетов от поставщиков услуг, обеспечивает их оплату платежными картами через интернет, а также обеспечивает эквайринг платежных карт для интернет-магазинов. В 2012 году чистая прибыль составила 331 тыс. грн, чистый доход — 5,39 млн грн. Через сайт можно оплатить услуги ЖКХ, телеком- и интернет-операторов, купить билеты в кино, театр, на концерт, железнодорожные и авиабилеты, подписаться на СМИ, оплатить страховку, пополнить счет в онлайн-играх.

В ИК Dragon Capital от комментариев отказались, сославшись на конфиденциальность сделки. По этой же причине не удалось получить комментарий и у президента Portmone Игоря Горина. Portmone является одним из лидеров рынка среди систем приема платежей в интернете. По оценкам компаний, наибольший объем платежей приходится на ПриватБанк. У него более 30 млн активных платежных карт (данные НБУ на 1 июля). При этом 30% клиентов-физлиц являются пользователями Privat24. EasyPay, который осуществляет платежи через интернет и платежные терминалы, на втором месте. "Если не учитывать платежи через терминалы, Portmone будет на втором месте: компания давно работает на этом рынке, у нее много партнеров, клиентов-физлиц и корпоративных клиентов, которые устанавливают технологию Portmone для приема платежей у себя на сайтах",— объяснили в компании iPay.ua.

Участники рынка отмечают, что ИК Dragon Capital мог купить актив для дальнейшей перепродажи. "Это не стратегический инвестор. Еще недавно компанией интересовался ПриватБанк",— сообщил источник на рынке. Правда, в ПриватБанке данную информацию не подтвердили. "Раньше у нас были конфликты, но сейчас мы активно сотрудничаем",— заявил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. В 2010 году ПриватБанк блокировал платежи своих клиентов через систему безналичных платежей Portmone, ссылаясь на риски операций через этот сайт (см. "Ъ" от 14 июня 2010 года). Единственный кобрендинговый проект у Portmone с Дельта Банком. Расчетные банки-эквайеры — банк "Финансы и Кредит", Райффайзен Банк Аваль, УниКредит Банк, Укрэксимбанк, Ощадбанк.

Банки--партнеры Portmone надеются, что после смены собственников политика компании не изменится. "Скорее всего, это финансовая сделка, поэтому на наше сотрудничество с системой это никак не повлияет. Другое дело, если бы покупателем выступил банк-конкурент",— сказал директор розничного бизнеса Альфа-банка Пиотр Качмарек. По словам господина Качмарека, Portmone является одним из транзакционных партнеров. "На их сайте можно перевести деньги с одной карты любого банка на другую карту: этот сервис предоставляет наш банк",— уточнил он. "Пока сервис развивается довольно активно. Мы довольны нашим более чем десятилетним сотрудничеством",— отметили в банке "Финансы и Кредит".

Виктория Руденко


Газета "Коммерсантъ Украина" №182 от 07.11.2013, стр. 6