• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Семенная модификация

Аграрии просят разрешить выращивание ГМО

В Украине активизировались работа по легализации генетически модифицированных организмов (ГМО). Вчера в Украинской зерновой ассоциации заявили, что совместно с другими крупными аграрными ассоциациями обратились к высшему руководству страны с просьбой узаконить использование ГМ-семян. Участники рынка считают, что такие инициативы не повлияют на экспорт обычных сельхозкультур. Однако, по мнению экспертов, легализация ГМ-культур приведет к вытеснению органической продукции.


Украинская зерновая ассоциация (УЗА) и пять других крупных аграрных ассоциаций попросили руководство страны разрешить использование в Украине семян генетически модифицированных сельхозкультур, которые прошли проверку в США и Евросоюзе, заявил вчера на пресс-конференции президент УЗА Владимир Клименко. "Украина не имеет возможности проводить собственные исследования ГМ-семян, поскольку для этого требуются десятки лет и колоссальные инвестиции. Правильным шагом будет воспользоваться опытом США и ЕС, где такие исследования проводятся уже давно, тем более что на эту продукцию есть хороший спрос",— говорит господин Клименко.

Шесть аграрных ассоциаций подписали два письма с предложениями к проекту закона "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов", в которых просят разрешить выращивание ГМ-семян, отмечает Владимир Клименко.

Действующее законодательство запрещает любые операции, связанные с содержащей ГМО продукцией, включая обращение, транспортировку, хранение и продажу. Несмотря на это, сегодня треть кукурузы и 70% соевых бобов в стране производятся из ГМ-семян, заявлял ранее президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски. Львиная доля произведенных в Украине ГМ-семян экспортируется преимущественно в европейские страны, которые используют их в животноводческой отрасли, говорит руководитель департамента права международной торговли адвокатского объединения "Волков и Партнеры" (юрсоветник УЗА) Андрей Заблоцкий. По его мнению, без легализации этой продукции в стране таможенная служба может в любой момент остановить ее экспорт, что принесет убытки производителям.

Использование ГМ-семян при выращивании, например, кукурузы, по оценкам Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, дает возможность повысить ее урожайность до 15%, а также снижает затраты на средства защиты растений. Игроки не видят угроз для рынка в связи с возможным разрешением производить в Украине ГМ-культуры. Глава наблюдательного совета группы компаний "Рамбурс" Алексей Гаврилов отмечает, что ГМ-продукты имеют хороший спрос на экспортных рынках, и нет ничего плохого в том, что этот вид продуктов легализуют в Украине. Напротив, Украина может оказаться только в выигрыше. С ним соглашается бывший глава ГАК "Хлеб Украины" Иван Ришняк и добавляет, что с учетом активного развития агропромышленности экологические сельхозкультуры не потеряют экспортный потенциал. По словам совладельца компании "Экород" (производит сырье органической продукции) Андрея Олефиренко, в Украине должна быть здоровая конкуренция: "Наш потребитель не должен быть ограничен в выборе, мы только приветствуем инициативы легализации ГМ-продукции".

Впрочем, по словам председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, выращивание ГМ-культур приводит к загрязнению грунтов, на которых в будущем невозможно получить органический урожай. "Сейчас Украину воспринимают как страну, производящую органические и экологически чистые сельхозкультуры. Украина может потерять этот статус. Узаконивание выращивания ГМ-семян выгодно транснациональным корпорациям, которым закрыли дорогу во многих других странах",— говорит госпожа Тимочко. По ее словам, если государство официально разрешит выращивать ГМ-культуры, то это приведет к вытеснению органической продукции.

Андрей Леденев, Ирина Черныш


Газета "Коммерсантъ Украина" №181 от 06.11.2013, стр. 7