• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Ценовая аномалия

Сахар неожиданно подорожал

Впервые за последнее десятилетие на рынке сахара во время сезона переработки наблюдается рост его стоимости. Только за прошлую неделю оптовая цена на продукт повысилась на 9%. Участники рынка объясняют подорожание тем, что не могут продолжать работать себе в убыток, как в минувшие два сезона, когда цена сахара была ниже его себестоимости. Но в Минагрополитики не видят объективных причин для роста цены сахара.


Средняя оптовая цена на сахар за последнюю неделю повысилась на 9,1%, до 6 тыс. грн за тонну по состоянию на 1 ноября. Такие данные обнародовали сразу несколько агентств: "АПК-Информ", AAA и "ПроАгро". "На сахарном рынке такая ситуация наблюдается впервые за последние десять лет, когда в сезон сахароварения цены на продукцию не падают, а, наоборот, растут",— отмечает независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер агрокомпаний "Укррос" и "Инсеко"). Топ-менеджер одной из крупных розничных сетей сказал "Ъ", что закупочная цена на сахар начала повышаться более недели назад.

Этот год является нетипичным по сравнению с предыдущими двумя, отмечает председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николай Ярчук. "Тогда наблюдалось перепроизводство сахара. Тогда как в этом производство резко сократилось, практически наполовину",— поясняет господин Ярчук. В прошлом сезоне было произведено 2,3 млн т сахара, тогда как по итогам этого сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 млн т. "На производство повлияла дождливая погода, из-за чего были проблемы с уборкой урожая сахарной свеклы",— добавляет господин Крутыбич. По словам господина Ярчука, на это также повлиял профицит сахара в стране, который привел к падению цен на него — если летом 2011 года они достигали 9 тыс. грн/т, то на протяжении последних двух лет колеблются в пределах 4,5-5,5 тыс. грн/т, в результате чего с рынка ушли некоторые производители. Господин Крутыбич отмечает, что сейчас переработкой занимаются 38 заводов, тогда как в прошлом году — более 60 предприятий.

Производители не могут постоянно работать в убыток, поэтому сейчас мы наблюдаем рост цен на сахар, отмечает член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Геннадий Бобов (Партия регионов), который еще недавно возглавлял сахарную компанию "Панда". "Себестоимость производства сахара составляет 6,2-6,5 грн/кг, а продается он в среднем по 5,2 грн. В прошлом году из-за закрытия заводов было сокращено около 40 тыс. рабочих",— говорит господин Бобов. Он добавляет, что в этом году такого профицита уже не будет, что позволяет заводам повысить цену.

Впрочем, в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видят причин для повышения цен на сахар. "Для изменения цены оснований нет. Скорее всего, участники рынка расшатывают конъюнктуру, может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар",— отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. Внутреннее потребление сахара составляет 1,8 млн т. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тыс. т сахара, поясняет господин Бисюк, переходной остаток на следующий год составит более 400 тыс. т.

Участники рынка менее оптимистичны в своих прогнозах. "Внутреннее потребление сахара сократится с обычных 1,8 млн т до 1,5-1,6 млн т. Это связано с тем, что компании Roshen запретили экспортировать продукцию в Россию. Переходные остатки существенно не влияют на рынок. Поэтому, учитывая прогнозируемые объемы производства, в этом году будет небольшой дефицит",— прогнозирует господин Бобов. По его словам, для выживания отрасли оптовая цена на сахар должна составлять 7 тыс. грн. "Если цена не поднимется, в следующем году останется 15 заводов",— добавил Геннадий Бобов.

Вероника Гаврилюк, Екатерина Сакова


Газета "Коммерсантъ Украина" №180 от 05.11.2013, стр. 1