• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Рабочим придется несладко

На предприятиях Roshen начались увольнения

Работники крупнейшего в Украине производителя кондитерских изделий — корпорации Roshen — почувствовали на себе всю силу блокады экспорта украинской продукции со стороны России. Вчера стало известно об увольнениях на всех предприятиях: в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге. Тем временем "Ъ" стало известно о повышенной активности Миндоходов к корпорации — ее представители провели свыше 60 проверок и возбудили 10 уголовных дел, насчитав штрафов на сумму более 100 млн грн.


Затянувшийся торговый конфликт между Украиной и Россией привел к увольнениям персонала на предприятиях крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen, сообщила Deutsche Welle со ссылкой на пресс-секретаря компании Инну Петренко. По данным пресс-службы Roshen, "некоторые увольнения работников" происходят из-за изменения планов производства. "Эти планы зависят от того, какая у нас доля продаж. Поскольку наша продукция в Россию не поставляется, планы производства были скорректированы",— пояснила она.

В Киевской, Винницкой, Донецкой и Полтавской областных организациях работников профсоюза агропромышленного комплекса, куда входят фабрики Roshen, вчера "Ъ" рассказали, что администрация уже проводит массовые сокращения. "Нам уже сообщили, что до конца года на Мариупольской фабрике сократят свыше 140 человек (по данным финотчетности компании, на конец 2012 года там числилось 755 человек.—"Ъ")",— рассказала "Ъ" глава Донецкого обкома профсоюза Яна Литвин. На Винницкой фабрике могут уволить порядка 400 человек (из 1875 людей, которые числились на конец 2012 года), уточнили "Ъ" в областном обкоме. "В общем, сокращения могут коснуться свыше 1 тыс. человек",— рассказали "Ъ" в профсоюзе. Учитывая, что быстрого возвращения продукции Roshen на рынок России не предвидится, там не исключили дальнейших сокращений.

Как известно, 29 июня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил поставки продукции Roshen на российский рынок. По его словам, в результате экспертизы кондитерских изделий Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской фабрик Roshen в ведомстве пришли к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам, в частности выявлены нарушения требований к качеству и безопасности.

В конце октября эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) провели инспектирование украинских кондитерских фабрик Roshen. По результатам инспекции российская сторона заявила о том, что продукция на них якобы изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей, а производственный контроль на проверенных предприятиях не обеспечивает гарантии качества и безопасности поставляемой продукции.

Roshen — крупнейший в Украине производитель и экспортер кондитерских изделий. По данным "Укркондпрома", до запрета Roshen ежемесячно поставлял в Россию продукцию на 135 млн грн. В 2012 году из Украины было экспортировано 438,8 тыс. т кондитерских изделий на сумму $1,1 млрд, из них в РФ — 213,1 тыс. т на сумму $608,7 млн. По данным Euromonitor, в 2012 году на долю Roshen приходилось 3,2% российского рынка кондитерских изделий (6-е место среди производителей).

Ранее владелец корпорации Петр Порошенко заявлял, что не планирует увольнений. Недавно — 1 ноября — в Виннице на вопрос, будет ли сокращение, он ответил: "Из-за России не будет. Для меня это принципиально". Как стало известно "Ъ", одной из причин сокращения рабочих мест стали участившиеся проверки фабрик со стороны Министерства доходов и сборов. Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, с июля 2013 года, сразу же после объявления запрета на ввоз продукции Roshen со стороны России, министерство организовало и провело свыше 60 внеплановых и плановых проверок в корпорации и связанных с ней компаниях, в результате чего было возбуждено 10 уголовных дел. "В итоге корпорации Roshen было насчитано всевозможного вида штрафов на сумму боле 100 млн грн",— отметил собеседник "Ъ". По его словам, практически единственной претензией налоговиков к корпорации является возмещение НДС при экспорте продукции в Россию. Представители Roshen и Петра Порошенко от комментариев отказались.

Александр Черновалов


Газета "Коммерсантъ Украина" №180 от 05.11.2013, стр. 7