• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Планов громадье

В администрации президента допускают срыв договоренностей с ЕС

В администрации президента (АП) заявили, что Украина выполнит требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации. В неофициальных беседах чиновники АП не столь оптимистичны и допускают возможность срыва договоренностей. Для поиска выхода из кризиса в среду в Украину вновь прибудет миссия Кокса—Квасьневского — ожидается, что в их присутствии в четверг будет принят закон, позволяющий выезд экс-премьера Юлии Тимошенко за рубеж. Однако успех переговоров с их участием пока не гарантирован — вчера Партия регионов вновь нарушила договоренности с европейскими посредниками.


Президент Виктор Янукович не рассматривает возможности переноса подписания соглашения об ассоциации (СА) — об этом в субботу в эфире "Голоса Америки" заявила советник главы государства Марина Ставнийчук: "У нас еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства (перед Евросоюзом.—"Ъ"), хотя его и не много... На сегодня задача поставлена исключительно в рамках "плана А" — отработать позиции, связанные с ассоциацией (с подписанием СА.—"Ъ")". Как известно, главным требованием ЕС является решение "проблемы Тимошенко", при этом схему должна согласовать миссия ЕС в составе экс-президента Европарламента Патрика Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

До недавнего времени господа Кокс и Квасьневский настаивали на помиловании госпожи Тимошенко и лишь на минувшей неделе пошли на уступки, согласившись на ее выезд за рубеж на лечение в рамках специального закона, который, по мнению миссии ЕС, должен быть основан на законопроекте народного депутата Анжелики Лабунской (внефракционная; см. "Ъ" от 1 ноября).

В Партии регионов (ПР) уже заявили, что в проект будут внесены существенные поправки (подробнее см. стр. 2). Однако изменения, на которых настаивают "регионалы", неприемлемы для Евросоюза. В частности, в ЕС считают невозможным предоставление украинской стороне письменных гарантий того, что Юлия Тимошенко вернется в Украину после курса лечения в клинике "Шарите". О недопустимости такой нормы Виктору Януковичу говорили министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт во время визита в Киев 22 октября, утверждает источник "Ъ" в дипломатических кругах. Миссия Кокса--Квасьневского в ходе визита в Украину во второй декаде октября также уведомила, что сторона ЕС не согласится принять некоторые нормы в качестве компромиссных. Об этом рассказали "Ъ" народные депутаты, встречавшиеся с ними в Киеве.

6 ноября Патрик Кокс и Александр Квасьневский намерены вновь приехать в Украину для экстренных консультаций, сообщил "Ъ" источник во фракции "Батькивщина". Исходя из этих планов, согласован календарный график прохождения в Раде законопроекта о выезде заключенных на лечение за рубеж. Сегодня парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен рассмотреть три альтернативных проекта по этому вопросу (N3461 авторства Анжелики Лабунской, N2453а Сергея Мищенко и N3479, поданный тремя лидерами оппозиционных фракций) и рекомендовать проект госпожи Лабунской к первому чтению. В понедельник комитет также обсудит концептуальные поправки, предлагаемые Партией регионов, но не будет вносить их в текст законопроекта. Во вторник проект N3461 должен быть принят в первом чтении, а в среду после приезда в Киев миссии Кокса--Квасьневского комитет вновь обсудит поправки ПР и включит их в документ, чтобы в четверг опять вынести его на рассмотрение в сессионном зале.

В Брюсселе надеются, что миссии удастся выйти на компромиссную договоренность между властью и оппозицией, и голосование по законопроекту состоится 7 ноября в присутствии представителей ЕС. Однако этот план может сорваться, если в Партии регионов будут настаивать на внесении норм, вызывающих протесты Евросоюза. Негативный отчет миссии означает автоматический отказ Совета ЕС от подписания СА с Украиной даже в случае если парламент примет закон о "тюремных каникулах", говорил ранее Карл Бильдт.

В конце минувшей недели заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый заявил, что действия власти сегодня напоминают "не поиск решения, а поиск виновного в срыве подписания СА". То, что предположения эксперта не лишены оснований, подтверждают беседы "Ъ" с представителями администрации президента. В то время как в официальных заявлениях чиновники АП исключают возможность срыва подписания СА, в разговорах не под запись источники "Ъ" придерживаются противоположной позиции. За минувший месяц несколько собеседников "Ъ" в АП заявили, что глава государства не исключает "плана Б" и готовится к нему. "Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию",— заверил высокопоставленный собеседник издания, информированный о позиции главы государства.

Сергей Сидоренко


Газета "Коммерсантъ Украина" №179 от 04.11.2013, стр. 1