• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Газ ставят на тормоз

Конфликт между "Нафтогазом" и "Газпромом" затягивается

Переговоры НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" о выплате $882 млн за поставленный газ вошли в затяжную стадию, хотя каждый день просрочки обходится стране в $145 тыс. Несмотря на заверения главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, решить вопрос на прошлой неделе не удалось. Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил Украине занять денег в Евросоюзе. Но, похоже, правительство собирается прибегнуть к испытанной схеме выпуска ОВГЗ. По данным "Ъ", сегодня этот вопрос планируется рассмотреть на совещании у премьер-министра Николая Азарова.


В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий побывал в Москве, где встретился с главой минэнерго России Александром Новаком. И хотя официальной темой переговоров стало обсуждение вопросов электроэнергетики в рамках 44-го заседания электроэнергетического совета стран СНГ, стороны не могли не коснуться реструктуризации долгов НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом".

Встреча не дала результатов. По итогам переговоров господин Ставицкий лишь выразил надежду, что сторонам удастся достичь взаимопонимания. Однако об этом он говорил практически всю прошлую неделю. Еще в среду министр заявлял, что вопрос будет решен "сегодня-завтра". А в субботу в комментарии "Пятому каналу" Эдуард Ставицкий пообещал это сделать уже в понедельник 4 ноября.

Как рассказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией, сегодня на совещании у премьер-министра Николая Азарова планируется рассмотреть возможность увеличения уставного фонда "Нафтогаза" путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). "На протяжении всей недели "Нафтогаз" ждал поступления средств от ряда крупных потребителей. Но пришла лишь часть денег. Одновременно велись переговоры с "Газпромом" о реструктуризации задолженности. Но российские коллеги не пошли на уступки. Поэтому в понедельник будет инициирован вопрос выпуска ОВГЗ",— сообщил собеседник "Ъ". Официально в Кабмине, Минэнерго и "Нафтогазе" эту тему не комментируют.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил в пятницу правительству Украины, которое сейчас ищет деньги для оплаты долга за поставки российского газа в августе, взять кредит у Евросоюза. "В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, пусть и кредитуются в Брюсселе",— заявил он в интервью Reuters. Российский премьер подтвердил, что если долг за поставленное в августе "Нафтогазу" топливо в размере $882 млн не будет погашен, "Газпром" перейдет в отношениях с украинской компанией на принцип предоплаты (см. "Ъ" от 30 октября). Днем ранее зампред правления "Газпрома" Валерий Голубов пояснил, что в соответствии с контрактом "Нафтогаз" может остаться без российского топлива уже в декабре, если не заплатит аванс в ноябре. Впрочем, он добавил, что "это невыгодно никому", и предположил, что правительство Украины поможет НАК.

Финансовые проблемы "Нафтогаза" связаны прежде всего с двумя факторами: большой задолженностью теплоснабжающих организаций за газ, хотя им самим правительство тоже задолжало по субсидиям, а также потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей, который отдали Ostchem Дмитрия Фирташа. В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер продемонстрировал подписанное 18 сентября дополнение к контракту на поставку газа от 2009 года. Согласно документу, "Нафтогаз", который должен был расплатиться за августовский газ до 7 сентября, получает рассрочку до 1 октября. Но с 7 сентября на сумму просрочки начисляется 6% годовых. Таким образом, на 2 ноября проценты по платежу уже составили $6,4 млн.

Правительство не в первый раз увеличивает уставный капитал "Нафтогаза" для расчетов перед "Газпромом" путем выпуска ОВГЗ. По данным Нацбанка, в текущем году Минфин уже разместил такие облигации на сумму 8 млрд грн, в 2012 году — на 6 млрд грн. "Таким образом растет скрытый дефицит госбюджета. По сути, вся схема сводится к тому, что Нацбанк дарит "Нафтогазу" часть своих валютных резервов",— отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

По мнению бывшего представителя президента по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, у правительства может быть лишь два варианта выхода из сложившейся ситуации. "Необходимо либо возвращать "Нафтогазу" самых платежеспособных промышленных потребителей, либо повышать тарифы на тепло до экономически обоснованного уровня, что вряд ли возможно накануне президентских выборов",— считает он.

Александр Черновалов; Юрий Барсуков, Москва


Газета "Коммерсантъ Украина" №179 от 04.11.2013, стр. 1