• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: REUTERS/Handout / Reuters

Откуда прослушки растут

США винят Эдварда Сноудена в антиамериканской деятельности из Москвы, но в Кремле с этим не согласны

РФ и США по-разному трактуют готовность экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена сотрудничать с правоохранительными органами ФРГ по делу о прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель. Высокопоставленный представитель Белого дома заявил "Ъ", что "действия господина Сноудена в Москве, очевидно, наносят ущерб национальным интересам США". В Кремле же "Ъ" пояснили, что "Эдвард Сноуден волен встречаться с кем угодно", а "нарушать условие Владимира Путина не наносить вред США ему никто не позволяет".


Власти США убеждены, что экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден нарушает "ультиматум" Владимира Путина. Напомним, в июле президент РФ поставил перед разоблачителем американских спецслужб жесткое условие: он может оставаться в России, только если "прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам". В августе Эдвард Сноуден получил в России убежище сроком на год.

Между тем в Вашингтоне не верят, что западные СМИ, продолжающие публиковать секретные материалы из архива господина Сноудена о методах слежки спецслужб США, не согласуют с ним график обнародования документов. Негативную реакцию властей США вызвала и готовность Эдварда Сноудена сотрудничать с правоохранительными органами ФРГ по делу о прослушке АНБ мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. "Действия господина Сноудена в Москве, очевидно, наносят ущерб национальным интересам США",— заявил вчера "Ъ" высокопоставленный представитель Белого дома.

В Кремле с такой постановкой вопроса не согласны. "Эти материалы (опубликованные немецкими СМИ) распространялись не из России",— пояснил "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сам Сноуден ранее также не раз говорил, что, еще находясь в Гонконге, передал западным журналистам весь свой архив и доступа к нему уже не имеет. "Нарушать условие президента РФ не наносить вред США ему никто не позволяет,— добавил господин Песков.— Но он находится на территории РФ, получив законным путем временное убежище, а потому волен встречаться с кем угодно — мы не можем этому воспрепятствовать".

Напомним, в конце минувшей недели в европейских СМИ появились сообщения о масштабной слежке со стороны спецслужб США за телефонными переговорами и электронной перепиской граждан и первых лиц ключевых стран ЕС. Журналисты ссылались на секретные документы, предоставленные им Эдвардом Сноуденом. В частности, немецкие издания Der Spiegel и Die Welt сообщили: разведслужбы США взломали защиту мобильного телефона канцлера ФРГ. Ангела Меркель лично звонила президенту США Бараку Обаме, чтобы выразить возмущение. И хотя глава Белого дома заверил ее, что сейчас прослушка не ведется, немецкие правоохранительные органы инициировали доследственную проверку по этому поводу.

Немецкие парламентарии надеются, что господин Сноуден станет ключевым свидетелем по этому делу — если оно будет возбуждено. На 18 ноября назначено заседание Бундестага, в ходе которого депутаты могут принять решение по созыву спецкомиссии по расследованию шпионажа со стороны АНБ. В четверг в Москву для встречи со Сноуденом тайно прибыл депутат от Партии зеленых Ханс-Кристиан Штребеле. Пообщавшись с беглым сотрудником американских спецслужб около трех часов, политик сообщил: Господин Сноуден готов пообщаться с Генпрокуратурой ФРГ и парламентской спецкомиссией. "Он выразил принципиальную готовность помочь прояснению ситуации,— сказал господин Штребеле в интервью телеканалу ARD.— Предпосылки для этого нужно создать". По его словам, господин Сноуден в ходе беседы "ясно дал понять, что знает очень многое".

На помощь господина Сноудена рассчитывают и немецкие силовики. "Если он готов к общению с немецкими ведомствами, то мы найдем возможность сделать так, чтобы этот разговор состоялся,— заявил вчера глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих.— Каждое пояснение, любые факты или информация, которые мы могли бы получить (от него.— "Ъ"), были бы полезными". За привлечение Эдварда Сноудена в качестве свидетеля высказалась также глава немецкого Минюста Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер.

По данным же газеты Die Welt, юридический отдел службы научного сопровождения Бундестага уже подготовил доклад, в котором говорится, на каких основаниях Эдвард Сноуден мог бы быть допрошен в Берлине. В документе сказано, что МВД ФРГ могло бы обеспечить американцу "надежное сопровождение" — то есть помочь избежать депортации в США, если того потребуют "политические интересы ФРГ".

Между тем адвокат господина Сноудена Анатолий Кучерена пояснил "Ъ": его подзащитный "не может выехать в Германию, поскольку получил статус временного беженца и должен по закону находиться на территории России". "Если бы ему там предложили убежище — это другой вопрос,— сказал господин Кучерена.— Но статусом беженца, неважно какого государства, он может пользоваться, только находясь в стране пребывания, это и российское, и международное законодательство". Впрочем, в Берлине готовы направить в Москву спецделегацию для снятия свидетельских показаний с Эдварда Сноудена.

Анатолий Кучерена убежден: господин Сноуден не нарушает условия пребывания в РФ, перечисленные Владимиром Путиным. "Речь идет (в случае с информацией, интересующей Берлин.— "Ъ") о материалах, которые он предоставил журналистам, будучи тогда (в мае--июне.— "Ъ") в Гонконге,— пояснил он "Ъ".— Никаких новых материалов он здесь никому не передавал".

Сам Эдвард Сноуден передал через господина Штребеле письмо, адресованное немецким властям. Он пишет, что готов оказать помощь Германии, которая была одной из мишеней американских спецслужб. "Мое правительство продолжает воспринимать инакомыслие как дезертирство. Но я буду рад разговору с вами в вашей стране,— говорится в послании господина Сноудена.— Как только прояснится ситуация".

Галина Дудина, Елена Черненко, Иван Сафронов


Газета "Коммерсантъ" №202 от 02.11.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы