• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

"Он просто физически не выдержал нагрузки"

Алексей Костусев больше не хочет быть мэром Одессы

Вчера мэр Одессы Алексей Костусев (Партия регионов) решил досрочно сложить полномочия. Причиной такого решения политики назвали скандал вокруг ареста соратника мэра Игоря Маркова, а также недовольство партийного руководства работой одесского городского председателя. О готовности баллотироваться в мэры уже заявил бывший городской глава Одессы, народный депутат Эдуард Гурвиц (УДАР). В Партии регионов пообещали найти ему достойного противника.


На сайте Одесского горсовета вчера днем появилось краткое сообщение: "Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий одесского городского главы". Подтвердить эту информацию в мэрии не смогли — большинство телефонов руководителей не отвечали. "Мы ничего не знаем. Сами в шоке",— ответили "Ъ" в приемной департамента по организации работы горсовета.

Политическая карьера Алексея Костусева началась в 1990 году после избрания его депутатом Одесского горсовета. В 1998-м господин Костусев прошел в Верховную раду по спискам Селянской партии, а в 2006 и 2007 году — по спискам Партии регионов. С октября 2004 по декабрь 2005 года возглавлял партию "Союз". С 2001 по 2008 год — глава Антимонопольного комитета. Повторно был назначен на эту должность в апреле 2010 года. 4 ноября 2010 года при поддержке Партии регионов победил на выборах одесского городского председателя.

Следует отметить, что с 25 октября Алексей Костусев находится на больничном. За несколько дней до этого — в ночь с 22 на 23 октября — в Одессе произошло чрезвычайное событие: сотня сторонников лидера партии "Родина" Игоря Маркова попыталась штурмом взять здание одесского управления МВД, где находился задержанный по обвинению в хулиганстве господин Марков.

"На самом деле городом руководил не Алексей Костусев, а Игорь Марков — он был серым кардиналом. В свою очередь господин Костусев прикрывал дерибан коммунальной собственности, отмывание бюджетных средств, а земельные участки в Одессе просто передавалась подставным фирмам, которыми фактически владел Игорь Марков",— заявил "Ъ" народный депутат Павел Кириленко ("Свобода").

Соратники господина Маркова также считают, что отставка мэра связана с событиями вокруг главы партии "Родина". "Алексей Костусев всегда поддерживал позицию Игоря Маркова, они дружили. Власть заставила его принять такое решение, пригрозив политической расправой и тюрьмой. Очевидно, господин Костусев выбрал более мирный способ уйти от конфликта с властью",— сказал "Ъ" адвокат Игоря Маркова, депутат Одесского горсовета Александр Казарновский ("Родина").

Первый раз Алексей Костусев был на грани потери поста спустя год после вступления в должность. В конце 2011 года глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов) заявил газете "Комсомольская правда в Украине": "Алексею Костусеву предложили занять новую должность, и он согласился". Тогда начальник управления информации Одесского горсовета Анна Осипчук подтвердила "Ъ", что "Алексей Костусев действительно ушел в отставку" (см. "Ъ" от 5 декабря 2011 года). По информации "Ъ", претензии руководства Партии регионов к одесскому мэру тогда были связаны с тем, что его авторитет в Одессе перестал работать на рейтинг Партии регионов. Однако в 2011 году господину Костусеву удалось переубедить партийное руководство.

Бывший мэр Одессы (1994-1998 и 2005-2010) народный депутат Эдуард Гурвиц (УДАР) считает, что отставку Алексея Костусева инициировала администрация президента. "Даже у власти терпение небезгранично. Он с первого дня своей работы показал, что ничего не умеет делать, и он не обучаем,— заявил "Ъ" господин Гурвиц.— В Партии регионов об этом знали и долго терпели, вероятно, у них были какие-то свои причины".

Представители Партии регионов неохотно комментировали "Ъ" вчерашнее решение мэра Одессы. "Я не буду давать никаких комментариев по телефону",— ответил народный депутат Сергей Гриневецкий (Партия регионов). "Спросите у самого Алексея (Костусева.—"Ъ"), я бы не хотел комментировать эту ситуацию. Там есть определенные противоречия между моими однопартийцами, конфликты были уже давно",— заявил заместитель главы фракции Партии регионов Олег Царев. А первый заместитель главы фракции Михаил Чечетов сообщил "Ъ", что Алексей Костусев подал в отставку по причине плохого состояния здоровья: "Господин Костусев показал себя очень эффективным менеджером, однако его подвело здоровье — работа связана со стрессами, он просто физически не выдержал нагрузки".

Заявление господина Костусева об отставке депутаты горсовета рассмотрят на очередной сессии 4 декабря, если секретарь горсовета Олег Брындак не назначит внеочередное заседание на более ранний срок.

Вчера Эдуард Гурвиц сообщил о намерении принять участие в выборах мэра Одессы. "Меня к этому подталкивает ситуация, которая сложилась в городе. Мне очень неприятно видеть то, что произошло с Одессой, и как обстоят дела во многих отраслях городского хозяйства. А так как я приложил много усилий, чтобы его наладить, то, конечно, хотелось бы исправить ситуацию",— сказал он.

Партнеры УДАРа — партии "Батькивщина" и "Свобода" --заявили "Ъ", что готовы к выдвижению единого кандидата в мэры Одессы от оппозиции, однако их мнения относительно поддержки господина Гурвица разделились. "Оппозиция будет действовать сообща и выдвинет единую согласованную кандидатуру. Для этого необходимо рассмотреть все предложения, очевидно, будем обсуждать и кандидатуру господина Гурвица",— сказал "Ъ" народный депутат Сергей Соболев ("Батькивщина"). "Конечно, в партии "Свобода" будут придерживаться соглашений, заключенных с нашими партнерами относительно выдвижения единых кандидатов на выборах. Однако давно известно отношение господина Гурвица к нашей политической силе — он был инициатором некоторых конфликтных ситуаций",— заявил "Ъ" народный депутат Олег Махницкий ("Свобода").

Одним из самых вероятных кандидатов на пост мэра Одессы от Партии регионов является народный депутат, президент Национального университета "Одесская юридическая академия" Сергей Кивалов. Поговорить с ним по телефону "Ъ" вчера не удалось. В Партии регионов также решили пока сохранить интригу. "Сначала эти выборы необходимо еще назначить. Однозначно могу сказать, что мы будем выдвигать своего кандидата, и у нас найдутся достойные люди",— сообщил "Ъ" господин Чечетов.

Александр Радчук


Газета "Коммерсантъ Украина" №178 от 01.11.2013, стр. 1