• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Течинский / Коммерсантъ

Детей нашли на улице

Партию регионов обвинили в эксплуатации молодежи

Правозащитные организации обвинили Партию регионов (ПР) в использовании школьников для участия в ее митингах. По их мнению, ПР с помощью местных управлений образования вынуждает учащихся выходить на акции. В Партии регионов и областных управлениях образования утверждают, что правозащитники не имеют доказательств, подтверждающих подобные обвинения.


Вчера девять правозащитных организаций направили президенту Виктору Януковичу и Партии регионов обращение, в котором заявили, что ПР незаконно привлекает несовершеннолетних для участия в массовых акциях. Документ, в частности, подписали участники общественного проекта "Без границ" центра "Социальное действие", Центра гражданских свобод, Центра информации о правах человека, представители правозащитного центра "Поступ" и крымского правозащитного центра "Действие".

Авторы письма уточняют, что митинг 3 сентября в Луганске в честь дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков "превратился в агитационное мероприятие правящей партии", во время которого около 5 тыс. школьников и студентов Луганской области вынуждены были держать в руках "сотни флагов Партии регионов". "Дети и молодежь не могли покинуть место проведения мероприятия по собственному желанию, так что это стопроцентное использование административного ресурса",— рассказал "Ъ" глава правления луганского правозащитного центра "Поступ" Константин Реуцкий.

Глава правления центра "Действие" Александра Дворецкая сказала "Ъ", что "в Партии регионов не стесняются выкладывать на своем сайте фотографии с разных митингов, на которых видно, что большая часть их участников — школьники". "Понятно, что ПР не напрямую заставляет школьников выходить на улицы. Это делается через местные управления образования, которые стараются угодить правящей партии и снимают учащихся с уроков",— отметила госпожа Дворецкая, подчеркнув, что подобные случаи наблюдались не только в Луганске, но и, например, в Донецке и Кировограде. Следует отметить, что на сайте Партии регионов действительно можно найти фотографии из Кировограда, где в марше по случаю 69-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков приняла участие молодежь.

Чиновники, как и представители ПР, подобные обвинения категорически опровергают. Так, исполняющая обязанности начальника управления образования Кировоградского горсовета Татьяна Еременко заявила "Ъ", что не помнит случаев, когда "учащихся выгоняли бы на митинг силой". "Никогда, ни в одной школе такой вопрос не поднимался, да и не может подниматься, потому что это противозаконно. Наша задача — обучать молодых людей, а не водить их на митинги",— сказала госпожа Еременко.

По мнению народного депутата Вадима Колесниченко (ПР), обвинения правозащитников не имеют доказательств: "Авторы подобных писем — это клоуны, которые жрут гранты США и пытаются оклеветать все, что связано с нынешней властью. Некоторые учащиеся действительно могут прийти на митинг, однако это не означает, что их затащили туда в кандалах. Пока не будет хотя бы одной жалобы от самих школьников или студентов, все сказанное — не более чем голословные обвинения и ложь, а таких жалоб нет".

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко готов рассмотреть обращение правозащитников. "У детей есть право выражать свою гражданскую позицию, но использовать несовершеннолетних против их желания категорически запрещено. Мы будем бороться с такими случаями, если они подтвердятся".

Артем Скоропадский


Газета "Коммерсантъ Украина" №178 от 01.11.2013, стр. 3