• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Остались при своих

Миноритарии "Украинской биржи" отказались продавать акции

Попытка Московской биржи скупить 32% акций "Украинской биржи" у миноритарных собственников, чтобы начать процесс слияния площадки с ПФТС, не удалась. За 15 дней оферты к ООО "Биржевой центральный контрагент" поступило только две заявки на продажу 1% акций. И хотя Московская биржа готова повышать цену оферты, миноритарии "Украинской биржи" требуют нормальных условий конвертации их активов в акции объединенной биржи.


Вчера в 17.00 истек срок предоставления миноритариями "Украинской биржи" (УБ) заявок на продажу акций площадки для выкупа ООО "Биржевой центральный контрагент", подконтрольному Московской бирже (МБ). Российские акционеры УБ (доля 43%) рассчитывали выкупить по 0,8 номинала (800 грн) ровно 32% (8 тыс. бумаг), чтобы получить необходимое количество голосов для принятия решения о слиянии с биржей ПФТС (50%+1 акция).

Согласно данным "Ъ", к Сбербанку России как посреднику поступило всего две заявки. ООО "Нэттрейдер Украина" предложило 100 акций (0,4%), еще 150 (0,6%) — КУА "Тройка Диалог Украина". "Была предложена цена, и акционеры решили "зафиксироваться"",— сказал глава "Нэттрейдер Украина" Евгений Тяпкин. Заявки МБ обещала удовлетворить лишь при пакете 32%.

На МБ не определились с дальнейшими действиями. "В настоящий момент идет подведение итогов и сверка заключенных предварительных договоров на продажу акций. Планируем подвести итоги сделки в ноябре",— ответили "Ъ" в пресс-службе. На прошлой неделе представитель МБ Сергей Данов, занимающий должность заместителя председателя правления ПФТС, пригрозил акционерам УБ появлением вопроса о ликвидации биржи, если те не согласятся с офертой (см. "Ъ" от 28 октября). "На данный момент этот вопрос (о ликвидации.—"Ъ") на повестке не стоит",— заверил источник на МБ.

По словам собеседника "Ъ" в МБ, предложение о выкупе по 0,8 номинала было "пробным". "Эта оценка, наверное, была по самой нижней планке. Теперь нужно взять небольшую паузу и начать переговорный процесс с акционерами УБ. Думаю, что в середине ноября этот вопрос будет выноситься на обсуждение советов двух бирж. Объединение должно произойти, так как в нынешней ситуации УБ не имеет ясных финансовых перспектив даже в среднесрочном периоде. Главное, чтобы это не затянулось, и от идеи слияния не отказались акционеры ПФТС",— отметил собеседник "Ъ".

Акционеры УБ не согласны на продажу акций даже по цене немного выше 0,8 номинала. "Если не будет адекватных условий по обмену (конвертация акций УБ на акции ПФТС.—"Ъ"), то я не буду продавать. На условия, которые озвучивались,— конвертация по стоимости активов 1 к 4 — я не согласен",— ответил член биржевого совета УБ Алексей Сухоруков (на начало года владел 3,92% акций УБ). На конец 2012 года денежных средств у УБ было 19 млн грн, у ПФТС — 73 млн грн. Господин Сухоруков отметил, что такая позиция консолидирована, и ее придерживаются многие акционеры.

"Мы не рассматривали всерьез предложение по цене в 0,8 номинала. Будет другая цена, будем ее изучать",— заявил глава правления Eavex Capital (4,16%) Юрий Яковенко. Есть и те, кто не намерен продавать при любой цене. "Мы играем в долгую и хотим конвертировать свою долю в долю объединенной биржи. Если сейчас продать на самом дне, это означает, что после этого придется закрыть компанию и забыть, чем занимался. Мы пережили кучу кризисов. Нам интересно развивать рынок, и мы хотим перевести всех клиентов в объединенную биржу, о которой говорим уже несколько лет",— сказал управляющий директор ИК Dragon Capital (4%) Дмитрий Тарабакин. "Как в таком случае может быть принято решение о слиянии? Я не знаю",— подытожил господин Яковенко.

Николай Максимчук


Газета "Коммерсантъ Украина" №178 от 01.11.2013, стр. 6