• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: http://balabolka.net/

Суд лишил информагентство слова

У "Росбалта" отозвана лицензия

Вчера Мосгорсуд по требованию Роскомнадзора отозвал лицензию у одного из крупнейших информагентств — "Росбалта". Поводом послужили предупреждения, вынесенные за два видеоролика, опубликованные на сайте издания, в которых эксперты Роскомнадзора обнаружили нецензурную лексику. В агентстве считают отзыв лицензии чрезмерно суровым наказанием и собираются обжаловать решение в Верховном суде. Опрошенные "Ъ" эксперты выдвигают версии, что таким образом власти пытаются установить новые правила игры на информационном поле или, возможно, что "Росбалт" стал жертвой бизнес-конфликта.


Оба предупреждения, послужившие поводом для отзыва лицензии у "Росбалта", Роскомнадзор вынес в июле этого года. Как рассказал "Ъ" главред агентства Николай Ульянов, чиновники сочли, что два ролика, размещенные на сайте, нарушают закон "О СМИ", а именно ч. 3 ст. 2, запрещающую "распространение продукции, содержащей нецензурную брань". "Речь шла о видеорепортаже с ДТП и о клипе группы Pussy Riot",— заявил он. По словам журналиста, оба ролика были удалены с сайта сразу после вынесенных предупреждений: "Мы попытались решить вопрос миром, даже ходили к чиновникам, но нам сказали, что говорить не о чем". В итоге Мосгорсуд по иску представителей Роскомнадзора отозвал у информагентства лицензию. "Пока мы работаем в прежнем режиме и готовимся обжаловать решение в Верховном суде, но мы по-прежнему не понимаем, к чему такая жесткость",— добавил господин Ульянов.

ЗАО "Информационное агентство "Росбалт"" создано в ноябре 2000 года в Санкт-Петербурге. Является одним из крупнейших информационно-аналитических ресурсов на Северо-Западе России. Сайт rosbalt.ru, заработавший 29 января 2001 года, входит в пятерку самых цитируемых ресурсов российского интернета, месячная аудитория — 5 млн уникальных посетителей. Совет директоров возглавляет Наталия Черкесова — супруга экс-главы ФСКН, депутата Госдумы от КПРФ Виктора Черкесова. Выручка по итогам 2012 года составила 41,3 млн руб., чистая прибыль — 8,8 млн руб. По данным ЕГРЮЛ, учредителем агентства является ОАО "Концерн "Медиа-центр СММ"" (принадлежит АФК "Система"). По информации Росстата на конец 2012 года, владельцем 66% агентства является частное лицо, еще 34% принадлежат ООО "СПб Траст" (у Натальи Черкесовой — 60%).

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, речь может идти о попытке рейдерского захвата. "Возможно также, кто-то решил воспользоваться тем, что супруг главы агентства Виктор Черкесов больше не имеет того аппаратного веса, как раньше, и вспомнил о старых аппаратных конфликтах с ним",— заявил он "Ъ". Напомним, господин Черкесов ранее возглавлял ФСКН, Рособоронпоставку, а затем стал депутатом Госдумы. "Вполне возможно также, что на примере "Росбалта" власти решили показать СМИ, что правила игры меняются и следует быть еще умеренней",— предположил господин Макаркин.

Медиааналитик Василий Гатов не видит в ситуации политической подоплеки: "Ни доля, ни значимость этого СМИ в политической среде не могли вызвать такого сильного недовольства властей". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать решение Мосгорсуда. В разговоре с "Интерфаксом" он заметил, что считает некорректным высказывания о давлении государства на СМИ. "Государство должно оказывать давление на те СМИ, которые нарушают закон",— впрочем, добавил он.

Источник "Ъ" на медиарынке говорит, что "Росбалт" мог стать жертвой корпоративной войны. "Две довольно крупные в Петербурге коммерческие структуры не так давно вступили в конфликт. "Росбалт" мог занять одну из сторон, оказывая соответствующую информационную поддержку. Так что отзыв лицензии продиктован скорее не желанием уничтожить "Росбалт", а скорее намерением одной из сторон продемонстрировать свои аппаратные связи",— заявил собеседник, отказавшись уточнить, о каких компаниях идет речь.

"Мы контролируем вопросы правоприменения. Имело место нарушение закона "О СМИ", а мы, со своей стороны, сделали свою работу. Это не нападки на свободу слова, весь вопрос в конкретном нарушении закона",— заявили "Ъ" в Роскомнадзоре.

Григорий Туманов


Газета "Коммерсантъ" №201 от 01.11.2013, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы