"Россия вновь будет становиться заложницей иллюзии, что человек живет для государства"

Концепция нового единого учебника российской истории будет официально обнародована и представлена в Кремль в конце недели. Как считает независимый журналист Константин Эггерт, единого взгляда на историю в обществе не возникнет даже после написания пособия.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Один из известнейших российских учителей Леонид Кацва в недавнем интервью сказал: "Пусть лучше новый учебник истории будет идеологически нейтральным, чем государственническим". Судя по всему, нейтральность в последние недели перед представлением концепции главе государства была сильно размыта. Скажем, предложение министра культуры Владимира Мединского завершить изучение современной истории 2000 годом не было принято.

Но это, на мой взгляд, не главное. В конце концов, обсуждение времени, в котором они живут (а в нынешних школах, особенно в больших городах, оно несомненно будет, и весьма бурным), может дать школьникам чувство сопричастности происходящему в родной стране и побудит к анализу происходящего.

Проблемы, скорее, в оценке несколько более далекого прошлого. Назову одну, по-моему, главную: сталинский период кощунственно назван завершением модернизации, начатой императором Александром II и продолженной его сыном. Но для создания Транссибирской магистрали Александру III, мягко говоря, далеко не демократу, не требовался ГУЛАГ. В концепции не упоминается число жертв сталинской системы и даже названия основных лагерей.

Школьные учебники истории в немалой степени формируют будущих граждан. Поэтому и абсолютной нейтральности в них не соблюсти.

Если будущие поколения российских школьников будут убеждены, что для строительства какого-нибудь Беломорканала стоило положить сотни тысяч жизней современных рабов, они едва ли вырастут людьми, уважающими себя и других, ценящими человеческое достоинство.

А значит, и Россия вновь и вновь будет становиться заложницей иллюзии, что человек живет для государства, а не наоборот. Новая концепция пытается навязать обществу выборочную амнезию: "Помните хорошее, забудьте плохое". Это значит, что на самом деле, никакой единой концепции истории в обществе не будет, а будет продолжение все той же дискуссии, которая идет последние 25 лет.

И не нужно ссылаться на опыт Америки, где якобы не говорят о темных страницах прошлого. Во-первых, говорят. Во-вторых, нам, наследникам коммунистической диктатуры, все же ближе опыт Германии с ее нацистским прошлым. В-третьих, не сами ли сторонники "особого пути России", многие из которых поддерживают новую концепцию, советуют нам не брать пример с заокеанских врагов? Что ж, давайте на этот раз последуем их совету. И прямо назовем зло злом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...