• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Оценят по шаблону

Новые правила оценки имущества привели к переделу рынка

Физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, с завтрашнего дня должны получать оценку имущества для уплаты налогов исключительно у специализированных оценщиков. Такую оценку по всей стране могут делать 1,5 тыс. человек. Однако участники рынка опасаются, что из-за наспех проведенной сертификации, которая противоречит закону, оценка новых компаний может быть признана недействительной в суде.


С 1 ноября при проведении сделок с движимым и недвижимым имуществом граждане должны по новым правилам получать ее оценку в целях налогообложения, говорится в постановлении Кабмина N231. Эта оценка понадобится в заверяемых нотариусами сделках отчуждения имущества, при которых возникают доходы. Новые правила должны были вступить в силу еще 1 августа, но в тот день правительство предоставило трехмесячную отсрочку оценщикам для переобучения.

На 31 июля разрешение на проведение оценки имели только 95 юридических лиц и 161 физическое лицо при общем количестве оценщиков, способных оказывать эти услуги, свыше 10 тыс. За последние три месяца количество оценщиков выросло в разы. По данным Фонда государственного имущества (ФГИ), на 30 октября в госреестре было 1540 оценщиков для целей налогообложения, 347 субъектов оценочной деятельности и 644 их представительства. При этом свидетельства руководителей субъектов оценочной деятельности получили 1086 лиц при поданных 1200 заявках. "Все, кто изъявил желание пройти обучение по направлению "оценка для целей налогообложения", получили такую возможность",— сказал глава ФГИ Александр Рябченко. Он спрогнозировал, что стоимость этих услуг составит 200 грн, а срок исполнения — от трех до семи дней.

Участники рынка утверждают, что к проведению оценки допущены не все желающие компании. "По цифрам должно быть 1086 субъектов оценочной деятельности, а их только 347 — это те, кто согласился подписать лицензионные договоры с предприятием объединения граждан "Украинский институт качества в оценочной деятельности" (УИКОД.—"Ъ"). Оно в этом году запатентовало способ автоматизированной оценки имущества в целях налогообложения. Этот лицензионный договор в принудительном порядке заставляют подписать всех, кто хочет заниматься оценочной деятельностью, а остальным ФГИ отказал из-за неподписания лицензионного договора",— рассказал председатель Всеукраинского объединения организаций работодателей "Федерации работодателей в сфере оценки и землеустройства" Людмила Туровская.

По ее словам, договор обязывает оценщика платить УИКОД вознаграждение за использование интеллектуальной собственности в размере части стоимости оценки, что приведет к росту цен для клиентов (остальное должно покрывать себестоимость услуги.— “Ъ”). К тому же оценщик должен заключить договор со страховщиком, на которого укажет УИКОД. «Такого нет ни в одной стране, чтобы патентовался способ проведения оценки. Есть стандарты для всех, по которым и действуют оценщики»,— отмечает член совета Украинского общества оценщиков Людмила Симонова.

Участники рынка утверждают, что 75% компаний, получивших разрешение на проведение оценки, являются новыми игроками. "Эти люди не имеют достаточно опыта. Имеем ситуацию, когда опытных оценщиков отстранили, а неизвестных людей — пускают",— возмущена Людмила Симонова. Однако вопросы могут возникнуть ко всем участника рынка. Согласно ст. 15 закона об оценке имущества, свидетельство оценщика выдается при годовой стажировке у оценщика, работающего больше двух лет. В связи с тем, что лица получившие право на проведение оценочной деятельности, не прошли эту стажировку, их заключения будут недействительны, считает Людмила Туровская. По словам главы Ассоциации специалистов оценки Степана Максимова, Минюст разъяснил, что при определении стажировки необходимо опираться на постановление Кабмина N231: стажировка — составление четырех отчетов во время обучения. "Если постановление Кабмина не отменить, то на рынок выйдет армия недоучек. Несогласные с их оценкой будут подавать в суды и выигрывать их",— уверена госпожа Туровская.

Риск отмены актов оценки имущества на основании несоответствия оценщика требованиям закона существует, считает адвокат юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус. "Имеет смысл действовать в соответствии с разъяснением Минюста, потому что не первый раз у нас в законодательстве появляются нормы, блокирующие определенную деятельность. Увы, в таких ситуациях приходится трактовать ситуацию не в соответствии с буквой закона. Нужно понимать, что это является основанием для оспаривания результатов оценки",— добавила она.

Николай Максимчук


Газета "Коммерсантъ Украина" №177 от 31.10.2013, стр. 5