• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Документ интимного содержания

Нацкомиссия по морали хочет ввести паспорта для секс-шопов

В Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК) предлагают урегулировать работу секс-шопов и стриптиз-клубов. Предприниматели, желающие открыть подобные заведения, должны будут получить в НЭК специальные паспорта. Секс-шопы и стриптиз-клубы не должны размещаться рядом с остановками общественного транспорта, воинскими частями, учебными заведениями и религиозными объектами. Владельцы заведений считают идею НЭК вымогательством.


Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали разработала специальные паспорта для заведений, проводящих зрелищные мероприятия эротического характера или распространяющих продукцию сексуального назначения. Паспорта (копия имеется в распоряжении "Ъ") должны будут получить в НЭК предприниматели, желающие открыть секс-шоп или стриптиз-клуб. В документе предлагается указывать идентификационный номер и местонахождение заведения, фамилию, имя и отчество его директора, режим работы и параметры помещения, в котором оно находится — в частности количество этажей и наличие отдельных входа и выхода. В паспорте также необходимо указать "удаленность в метрах" от учебных заведений для несовершеннолетних, памятников истории и культуры, воинских частей, сакральных и ритуальных объектов. При этом нормативы удаленности не называются.

"Мы видим повышенный интерес к этим заведениям со стороны молодежи. Но поскольку речь идет о продукции, имеющей ограничения по реализации, есть смысл ввести и территориальные ограничения",— объяснил "Ъ" заместитель председателя НЭК Геннадий Деревянчук. По его словам, секс-шопы и стриптиз-клубы должны располагаться в "специальных местах с приличным внешним оформлением, максимально удаленных от мест массового отдыха и скопления людей": "Эти места определяют органы местного самоуправления. Но перед тем как давать разрешение, они должны советоваться с общественностью, с родителями и с религиозными организациями". По данным НЭК, сейчас в стране насчитывается 227 предприятий, занимающихся реализацией продукции сексуального назначения, и 338 заведений, в которых могут проводиться зрелищные мероприятия сексуального или эротического характера.

Предложения НЭК поддержали в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП). "Секс-шопы и стриптиз-клубы — это очень небольшая доля бизнеса, но если такие заведения существуют, то они должны отвечать определенным правилам, не бросаться в глаза, не находиться в местах массового скопления людей, детей, подростков. Реклама у них должна быть приличной и умеренной, без голых тел",— сказала "Ъ" вице-президент УСПП Людмила Жук. "Паспорт должен подписать представитель Нацкомиссии — скорее всего, для предпринимателей он будет бесплатным",— отметила она.

Вместе с тем владельцы подобных заведений критикуют идею НЭК. "Я согласен, что не следует размещать баннеры с голыми сиськами рядом с церквями и детскими садами, но при чем здесь остановки, воинские части и места массового отдыха? А дополнительные требования Нацкомиссии — это вымогательство! Вместе с пожарными, санэпидстанцией и налоговой ко мне в клуб будут приходить еще и инспекторы по морали и выдавать свое разрешение? Это бред какой-то!" — заявил "Ъ" владелец киевского арт-клуба "Красная шапочка" (в нем демонстрируются мужской и женский стриптиз) Игорь Гончаренко.

Юлия Рябчун


Газета "Коммерсантъ Украина" №177 от 31.10.2013, стр. 3