• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Заглядывая на миллиарды кубометров вперед

Николай Азаров верит, что из импортера газа Украина превратится в его экспортера

Вчера Кабинет министров одобрил проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron по Олесской газовой площади. В правительстве прогнозируют, что в случае подписания документа до 2020 года Украина существенно снизит цену топлива на внутреннем рынке и превратится "из импортера в экспортера газа в Европу". Премьер-министр Николай Азаров заявил, что этот проект принесет стране "несколько сотен миллиардов гривен" и призвал правительство обеспечить благоприятные условия для новых инвесторов.


Открывая вчерашнее заседание Кабинета министров, премьер Николай Азаров выглядел уставшим. Не глядя на членов правительства, он не спеша занял свое место и, время от времени сбиваясь и откашливаясь, начал читать вступительное слово. Господин Азаров напомнил, что в ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, рассчитываемом Всемирным банком, Украина поднялась на 28 позиций и заняла 112 место (см. вчерашний "Ъ").

— То есть с 2010 года Украина улучшила позиции на 40 пунктов. Таким образом, мы сделали заметный шаг к цели, поставленной президентом: закрепиться в первой сотне стран по простоте и эффективности ведения бизнеса,— гордо заявил премьер.

Николай Азаров с удовольствием перечислял достижения Украины, отмеченные Всемирным банком. По его словам, "признан прогресс" в восьми из десяти сфер, охватываемых рейтингом. В частности, в сфере упрощения уплаты налогов страна поднялась на 19 пунктов за год, а в сфере упрощения получения разрешений на строительство — на 141 пункт за три года. В то же время глава правительства не смог не признать, что Украина занимает "не лучшие позиции" в сферах защиты прав инвесторов и соблюдения процедур международной торговли.

— Ухудшение позиций в этих сферах можно объяснять большим прогрессом других стран, которые таким образом "подвинули" Украину, или тем, что определенные реформаторские шаги Кабмина в этом году просто не попали в исследование,— строил предположения господин Азаров.

Заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров, на протяжении всего выступления не сводивший с премьера глаз, понимающе кивнул. Остальные члены правительства занимались своими делами — изучали повестку дня или перешептывались. Полное равнодушие к словам Николая Азарова проявил первый вице-премьер Сергей Арбузов, который что-то набирал на планшете.

Впрочем, премьер говорил также без видимых эмоций. Отметив, что "многое еще предстоит сделать", он зевнул и начал монотонно перечислять меры, которые Кабинету министров следует принять для улучшения экономических показателей страны: обеспечить благоприятный инвестиционный климат, усовершенствовать таможенные, разрешительные и налоговые процедуры, а также подготовить законопроекты, которые "эффективно защищали бы право собственности".

— Переступить через чье-то право собственности должно быть так же невозможно, как произвольно изменить конституцию государства. Посягнуть на чужую собственность должно быть так же опасно, как прыгать без парашюта,— сказал господин Азаров, вызвав смешок министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Глава правительства строго взглянул на министра и поспешил привести пример успешного инвестиционного проекта, который планируется реализовать в Украине. По его словам, на заседании Кабмин намерен рассмотреть проект соглашения с компанией Chevron о разделе продукции, добытой на Олесской газовой площади (Львовская и Ивано-Франковская области; см. "Ъ" от 9 октября). Николай Азаров живо описывал преимущества подписания этого документа. По его оценкам, инвестиции в добычу сланцевого газа составят более $10 млрд, будет создано 10-15 тыс. рабочих мест, ежегодная добыча топлива достигнет 8-10 млрд кубометров, что принесет в бюджет "несколько сотен миллиардов гривен".

— Украина может повторить успех США, которые за счет добычи сланцевого газа снизили рыночную цену топлива на внутреннем рынке с $460 до $110-120 за тыс. кубометров. Уже в начале следующего десятилетия Украина из импортера может превратиться в экспортера газа в Европу,— торжественно заявил господин Азаров.

После окончания заседания министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков сообщил, что проект соглашения был утвержден Кабмином. Подписание документа состоится 5 ноября в Киеве в рамках инвестиционного форума.

Галина Корба


Газета "Коммерсантъ Украина" №177 от 31.10.2013, стр. 2