• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

О муниципальных депутатах напишут в УК

Их избиение может попасть под особую статью

Как стало известно "Ъ", депутаты Госдумы и правозащитники планируют внести в парламент законопроект, вводящий уголовную ответственность за насилие в отношении муниципальных депутатов. Поводом стало недавнее избиение депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач во время общественных слушаний по поводу планов строительства торгового центра в центре столицы. "Единая Россия" законопроект уже поддержала.


Сегодня в Госдуме состоится заседание рабочей группы "Муниципальный контроль", на котором будут обсуждаться поправки в УК РФ, призванные защитить муниципальных депутатов от давления. Проект документа, который есть в распоряжении "Ъ", предполагает внесение в УК РФ новой статьи — 318.1 — "Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)".

Поправки предполагают, что за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, будет грозить наказание в виде срока до 5 лет колонии либо в виде принудительных работ на тот же срок или штраф до 200 тыс. руб., а также арест до полугода. Те же санкции последуют, если депутату или его близким родственникам угрожали применением насилия в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей. За применение опасного для жизни насилия предлагается наказание в виде 10 лет колонии.

Один из авторов поправок, правозащитник Владимир Осечкин пояснил "Ъ", что с помощью поправок общественники вместе с депутатами намерены уравнять правовой статус муниципальных депутатов с тем, который имеют сотрудники правоохранительных органов и другие должностные лица. Санкции за избиение, к примеру, полицейского прописаны в уже действующей ст. 318 УК РФ. Эту статью следователи в последнее время применяют все чаще. Насилие по отношению к представителю власти инкриминируют, к примеру, нескольким фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Идея защитить муниципальных депутатов родилась после избиения представителя Пресненского района Елены Ткач, которая боролась с застройкой центра города, пояснил господин Осечкин. Депутата избили 16 октября этого года во время общественных слушаний по поводу застройки в Большом Козихинском переулке. Как утверждали тогда градозащитники, по этим адресам планировалось снести два исторических здания, а вместо них построить торговый центр. По версии свидетелей, житель Козихинского района Евгений Филиппов столкнул госпожу Ткач с сцены. Другой случай — избиение муниципального депутата района "Сокол" Антона Морозова 22 августа этого года во время контрольной закупки алкоголя. Господина Морозова, как он утверждает, избил неизвестный в одном из районных магазинов. "Но уголовные дела до их пор не возбуждены, поскольку статья "Побои" относится к так называемому частному обвинению и избитому самому надо доказывать в суде факт нападения",— отметил Владимир Осечкин.

Разработанные поправки в УК уже поддержали несколько депутатов Госдумы, в частности депутат Александр Сидякин ("Единая Россия"). "Муниципальные депутаты есть не только в Москве, но и в регионах, и меры дополнительной защиты им, безусловно, нужны",— считает он. Впрочем, говорит он, поправкам предстоит получить согласование в Верховном суде РФ, а депутатам — собрать практику нарушения прав муниципальных депутатов по всей стране. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) полагает, что муниципальные депутаты, особенно оппозиционные, достойны защиты, "поскольку их работа слишком рискованна и затрагивает интересы многих влиятельных групп".

Инициативу правозащитников и депутатов поддерживают и муниципальные депутаты. "Депутаты Госдумы и Мосгордумы общаются с гражданами на основании запросов, и они редко оказываются в конфликтных ситуациях,— заявила "Ъ" Елена Ткач.— Муниципальные депутаты часто проводят собрания, публичные слушания, оказываются в гуще конфликтов, поэтому такая мера необходима". "Одной поправки мало,— считает депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас.— Ничто не мешает оказывать на депутатов, особенно оппозиционных, давление по линии правоохранительных органов, к примеру, угрожать им возбуждением уголовного дела за экстремизм".

"Незачем выделять муниципальных депутатов в отдельную группу. Нужно стремиться к неотвратимости наказания,— заявил "Ъ" глава коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.— Случай с Еленой Ткач — это хулиганство, и неважно, депутат она или не депутат: Так можно дойти до того, чтобы защищать поправками в УК врачей, отцов и дедов".

Вячеслав Козлов, Диана Мунасипова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение