• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Не отпускают без предоплаты

"Газпром" припомнил Украине долги за газ

Россия готова опять применить газовое оружие в политической борьбе с Украиной. "Газпром", еще недавно подтверждавший "плановое" прохождение зимы в российско-украинских газовых отношениях, неожиданно вспомнил про долги Киева и пригрозил брать с "Нафтогаза" предоплату. Эту идею демонстративно поддержали власти России. Заявления, прозвучавшие вслед за закрытыми переговорами президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, на рынке расценили как продолжение политического давления на Украину накануне подписания соглашения о ее ассоциации с Евросоюзом. Но перспективы реальной газовой войны пока неясны — в последние четыре года напряжение в газовых отношениях Москвы и Киева ни разу не вылилось в острый кризис.


Вчера в ходе селекторного совещания по платежам за газ на внутреннем рынке России (подробнее о нем см. стр. 7) глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не заплатила $882 млн за поставленный в августе газ. "Нафтогаз" получил отсрочку до 1 октября, но так и не погасил долг, добавил он, и теперь "Газпром" по условиям контракта 2009 года может перейти на принцип предоплаты. Заявление было неожиданным для темы совещания, но сделать его попросил премьер Дмитрий Медведев. Он активно поддержал позицию "Газпрома", назвав проблемы критичными. А зампред правления российской монополии Александр Медведев добавил, что перевести "Нафтогаз" на предоплату можно немедленно, обсудив вопрос в тот же день. Вечером в "Газпроме" отказались уточнить, состоялось ли обсуждение. Платил ли "Нафтогаз" за сентябрь, в монополии также не сообщают.

Газовый вопрос стал заключительным аккордом в последней серии жестких заявлений российских официальных лиц по поводу отношений с Украиной. В прошедшие выходные министр иностранных дел Сергей Лавров заметил, что поездки между странами правильно осуществлять по загранпаспортам (см. вчерашний "Ъ"). Позже советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью "России 24" в очередной раз изложил плюсы присоединения Украины к Таможенному союзу и минусы соглашения об ассоциации с ЕС, которое Украина собирается подписать на саммите в Вильнюсе в конце ноября. Был и подготовительный этап. В середине лета Роспотребнадзор запретил поставки в Россию продукции крупнейшей украинской кондитерской компании Roshen, а затем российская таможня устроила сплошную проверку товаров украинских производителей, на несколько дней парализовав поставки.

В воскресенье президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович провели более пяти часов закрытых переговоров, содержание и итоги которых были оставлены без комментариев. Зато вчера в эфире "России 24" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: ""Газпром" уже достаточно долго терпел, долго пытался добиться от Украины выплаты долгов по оплате... но эта гибкость не может быть безграничной. Сейчас настал момент, когда это нужно делать реально". Впрочем, он поспешил подчеркнуть, что это "не политическая тема, а хозяйственно-коммерческая".

С момента заключения действующего газового контракта в начале 2009 года газовые отношения России и Украины не были простыми, но они ни разу не перешли в стадию открытого конфликта с отключением подачи газа, как в конце 2005 и 2008 года. При этом "Нафтогаз" нарушил в 2012 году и нарушит в этом прописанный в контракте принцип take-or-pay, однако "Газпром", скрупулезно насчитав штраф на миллиарды долларов, не пошел в суд. Более того, он предоставлял "Нафтогазу" авансы на закупку газа (последний — на $1 млрд в счет платы за транзит до 2015 года), а также позволил Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа закачать 5 млрд кубометров газа в подземные хранилища Украины в счет квоты следующего года. Еще недавно ничто не предвещало беды: в конце августа стороны ждали "планового прохождения" осенне-зимнего периода.

Премьер-министр Николай Азаров вчера признал наличие "некритичных" проблем в платежах за газ. "Нафтогаз" и Минэнерго отказались от комментариев. Источник "Ъ" в Минэнерго рассказал, что проблемы с оплатой газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний (ТКЭ) перед "Нафтогазом", которая сейчас составляет $2,1 млрд. При этом больше половины суммы ($1,27 млрд) является долгом правительства перед ТКЭ в рамках субсидирования тарифов на тепло. По словам собеседника "Ъ", если "Газпром" введет предоплату, украинская монополия будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы и с ТКЭ. Ситуация усугубляется тем, что на прошлой неделе Рада разрешила Кабмину субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед "Нафтогазом", что ухудшит и без того непростое положение газовой компании.

Еще одной причиной проблем "Нафтогаза" стало то, что в марте компания вынужденно уступила Ostchem продажи газа промышленности — только она является платежеспособным потребителем, продажи топлива которому приносят прибыль.

Претензии "Газпрома" являются попыткой давления на Украину, которой нужно определиться, присоединяется ли она к Таможенному союзу или идет по пути евроинтеграции, считает Сергей Вахрамеев из "Анкоринвеста". Он не исключил, что дело дойдет до ограничения поставок и газовой войны, причем в данном случае в ЕС могут счесть виновной Украину.

У Украины есть только два выхода из сложившегося положения — повышение тарифов на тепло до экономически обоснованного уровня или возврат промышленных потребителей "Нафтогазу", отмечает президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. По его мнению, если "Нафтогаз" вернет себе промышленных потребителей, то в течение полутора-двух месяцев сможет аккумулировать необходимые для расчета с Россией средства. Повышать же тарифы накануне президентских выборов, которые запланированы на 2015 год, президент Виктор Янукович вряд ли станет, добавляет президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Юрий Барсуков, Москва; Олег Гавриш


Газета "Коммерсантъ Украина" №176 от 30.10.2013, стр. 1