• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Украину берут на пошлину

ЕЭК планирует поднять таможенные ставки на украинскую продукцию

Таможенный союз готовится повысить ставки пошлин на украинскую продукцию после заключения соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. О неизбежности такого пересмотра свидетельствует последнее решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также жесткие заявления российского президента и МИДа. Украинские чиновники заверяют, что такой пересмотр противоречит нормам ВТО, но оспорить конфликтную норму Украина может только в экономическом арбитраже СНГ.


В Таможенном союзе (ТС) приступили к реализации своей угрозы ухудшить условия доступа украинской продукции на рынки России, Казахстана и Белоруссии. Вчера Евразийская экономическая комиссия обнародовала решение N41 от 24 октября, которым наделила себя правом в одностороннем порядке пересматривать ставки пошлин в соответствии с дополнением N6 к соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ. Еще в пятницу об этом заявил президент РФ Владимир Путин: "Мы оставляем за собой право использовать протокол N6 договора о ЗСТ, чтобы защитить свой рынок. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках режима ЗСТ".

В дополнении N6 говорится, что если участие одной из стран соглашения в аналогичных ЗСТ ведет к росту импорта из такой страны в объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства--участники ТС оставляют за собой право ввести пошлины на импорт соответствующих товаров из такой страны. Вместо нулевых пошлин будут ставки режима наибольшего благоприятствования (ставки, закрепленные при вступлении России в ВТО). Именно из-за наличия этой нормы в соглашении Украина затягивала его ратификацию (см. "Ъ" от 25 июля 2012 года). В этот же период завершалась подготовка соглашения о ЗСТ с Евросоюзом.

О том, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС "создаст риски" для торговли, заявили и в российском МИДе (см. стр. 2). В таком случае, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия прибегнет к мерам защиты. "Товары будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования на основе норм ВТО, но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия в договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ, конечно, прекратят свое действие",— заявил вчера министр.

В украинском правительстве уточняют: эта формулировка настолько неконкретна, что ее применение нарушит нормы ВТО. "У меня есть большой вопрос по поводу соответствия этого дополнения нормам ВТО в связи с неопределенностью прописанной в нем процедуры",— сказал "Ъ" правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. По его словам, возможность повышения пошлин упоминается не в связи с убытком, а даже с угрозой убытков. "Если говорить об ущербе от массированного импорта, то есть процедуры ВТО по защите от них. Члены ТС всегда могут ими воспользоваться. Однако они хотят вводить заградительные меры в случае появления таких угроз, что противоречит нормам ВТО",— заявил господин Пятницкий. По его словам, для использования этой нормы Украине и ТС необходимо предварительно уточнить, как именно трактовать это дополнение.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян и вовсе уверен, что у ТС нет оснований для пересмотра ставок. "Нужно внимательно читать документ: там указано, что для такого пересмотра нужны веские основания. Пока их нет — соглашение с ЕС еще не заработало. При этом члены ТС еще даже не готовы сообщить нам, по каким товарам они опасаются значительного роста украинского импорта. Если у РФ появятся такие обоснованные опасения, мы готовы их обсуждать",— пояснил он. Господин Пятницкий допускает политическое использование этой нормы. "После событий августа (блокирование украинского экспорта на российской границе.—"Ъ") возможно все что угодно",— уточнил он. Учитывая, что такие ограничения не предусмотрены нормами ВТО, в случае их использования ТС "будет непонятно, куда обращаться".

Источник "Ъ", участвующий в украинско-российских переговорах, отмечает, что в случае принятия такого решения у Украины очень мало шансов оспорить его. "Этот шаг не касается ВТО, пока новые ставки для украинских товаров не превышают условия членства России в этой организации. Мы можем обратиться в арбитраж СНГ, который предусмотрен в соглашении о свободной торговле. Тогда торговый спор будут решать три арбитра, двое из которых назначаются сторонами спора, а третий — консенсусом. Если консенсуса достичь не удастся, третьего арбитра назначит Экономический суд СНГ. Несложно угадать, каким будет его решение",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, единственным выходом из ситуации будет доказательство того, что протокол N6 противоречит нормам работы ЗСТ, определяемым соглашением ГАТТ-ВТО, но доказать это сложно.

Юрий Панченко


Газета "Коммерсантъ Украина" №175 от 29.10.2013, стр. 5