• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Екатерина Липатова / Коммерсантъ

Горькое послевкусие

Фабрики Roshen узнали, что не понравилось российским инспекторам

Быстрого возвращения украинской кондитерской продукции Roshen на рынок России не предвидится. По прибытии в Москву инспекторы Роспотребнадзора заявили о выявлении множества проблем. Исчерпав все доступные способы решения вопроса путем двусторонних переговоров, Roshen обратилась в МЭРТ с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.


"По результатам инспекции украинских предприятий Roshen были выявлены принципиальные проблемы",— говорится в сообщении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор). В частности, инспекторы установили, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей. "Нормативные и технические документы на кондитерские изделия Roshen составлены в соответствии с утвержденным в 1989 году минздравом СССР документом, который утратил силу в 1996 году",— отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также считают, что производственный контроль на проверенных предприятиях не обеспечивает гарантии качества и безопасности поставляемой продукции. Было установлено, что качество сырья для производства кондитерских изделий не контролируют в производственных лабораториях по санитарно-химическим показателям безопасности, а оценивают только по сопроводительным документам поставщиков. При этом основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen — "Бершадьмолоко" — не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в Россию, что является грубым нарушением установленных в РФ требований.

Особый акцент был сделан на отношении украинской стороны к российским инспекторам. "Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов",— говорится в сообщении. Речь идет о заявлении министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, который потребовал объяснений Роспотребнадзора в связи с тем, что в состав инспекции российского регулятора, проверяющей фабрики Roshen, вошли представители российских конкурентов украинской компании. "Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты — представители шоколадных компаний России. Это что — инспектирование или производственный шпионаж?"-- отметил господин Присяжнюк. Он не уточнил, о каких именно российских компаниях идет речь. Однако, как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом инспектирования фабрик Roshen, в числе российских инспекторов были замечены представители "Объединенных кондитеров" — крупнейшей в России кондитерской компании. В Roshen и "Объединенных кондитерах" от комментариев отказались.

Выводы инспекторов Роспотребнадзора стали неожиданностью для украинской стороны. "В ходе проверок украинских фабрик инспекторы Роспотребнадзора не заявили о каких-либо системных нарушениях",— сообщил "Ъ" первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. По завершению проверки инспекторы, ссылаясь на плохое самочувствие руководителя группы, отказались сообщить и обсудить с украинской стороной результаты проверки, подписание акта проверки и в срочном порядке отбыли из Украины. "На сегодняшний день мы не понимаем, какие претензии к украинской продукции Roshen. Мы продолжаем искать взаимопонимание с российской стороной",— отметил господин Бисюк.

В то же время, исчерпав все доступные способы решения вопроса путем двусторонних переговоров, Roshen уже обратилась в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Эту информацию подтвердил собеседник "Ъ" в МЭРТ. "Соответственное обращение Roshen уже подано в министерство. Однако пока ему еще не дают хода в связи с общими проблемами в украино-российских торговых отношениях",— рассказал собеседник "Ъ" в МЭРТ.

Александр Черновалов, Юрий Панченко


Газета "Коммерсантъ Украина" №175 от 29.10.2013, стр. 5