• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

МВД минимизирует результаты реформы

Полицейское ведомство обсуждает, как вернуть доверие граждан

Недавняя реформа МВД лишь усугубила проблемы ведомства. Об этом говорится в размещенном на портале regulation.gov проекте программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности.


Как неофициально пояснили "Ъ" источники в центральном аппарате полицейского ведомства, проект документа размещен для общественного обсуждения. Только после завершения обсуждения можно будет говорить о его дальнейшей судьбе.

Тем не менее уже сам факт опубликования этого проекта весьма показателен. "В данный период будут минимизированы неблагоприятные последствия проведенных преобразований системы МВД России, связанные прежде всего с сокращением штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации, перераспределением функций и утратой определенных наработок и связей по причине реорганизации отдельных подразделений и служб",— говорится в документе.

Как уже не раз рассказывал "Ъ", первые заявления и указы о реформировании МВД тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева последовали после вопиющего случая с начальником ОВД "Царицыно" майором Денисом Евсюковым, в апреле 2009 года в состоянии алкогольного опьянения расстрелявшим сотрудников и посетителей супермаркета.

Сама реформа, как считают источники "Ъ" в центральном аппарате полицейского ведомства, в тот момент была ни теоретически, ни практически не подготовлена. В результате преобразований примерно на 30-40% была сокращена численность оперативных главков МВД, зато возросло количество штабных подразделений.

Сокращение штата органов внутренних дел на 20% привело к тому, что во многих регионах сельские районы остались без участковых, даже в крупных городах сейчас не хватает сотрудников патрульно-постовой службы, а именно она обеспечивает в первую очередь борьбу с уличной преступностью, результаты которой непосредственно влияют на степень доверия граждан к полиции. Наконец, были закрыты многие учебные заведения, что отрицательно повлияло на уровень профессиональной подготовки полицейских.

Сокращение численности оперативных подразделений привело, в частности, к тому, что были упразднены целые направления работы сыщиков, такие, например, как борьба с этнической организованной преступностью. Только после целого ряда громких конфликтов, например событий на Манежке, эти направления стали восстанавливать по всей стране.

Наконец, по мнению самих полицейских, полностью провалилась внеочередная аттестация личного состава. Во-первых, переаттестация генералитета МВД президентской комиссией затянулась настолько, что реально проверять рядовых сотрудников времени, отведенного главой государства, просто не осталось. "О качестве аттестации говорить и вовсе не приходится, главное, было вовремя отчитаться",— сказал "Ъ" в неофициальной беседе сотрудник центрального аппарата ведомства. Не исключено, что поэтому Владимир Колокольцев был вынужден ввести принцип личной ответственности руководителей за правонарушения подчиненных.

Почему московская полиция не заметила сокращения


Московской полиции, несмотря на недавнее серьезное сокращение ее численности, удается сохранять контроль за криминогенной ситуацией в городе. К такому выводу пришли участники проходившей в конце января расширенной коллегии главного управления МВД по Москве. Проблемными направлениями в работе остаются уличная преступность и детский дорожный травматизм. Читайте подробнее

Александр Игорев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение