• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Кадры оптимизируют все

В сентябре упали заработки украинцев

Средняя зарплата штатных сотрудников в сентябре снизилась на 1,3%, уменьшившись с начала года уже на 3,4%. Сокращение расходов бизнеса на оплату труда вызвано оптимизацией штатов в условиях рецессии, из-за чего работу с начала года потеряли 260 тыс. человек. Чтобы снизить свои издержки, предприятия будут не только уменьшать зарплату, но и увеличивать производительность труда, отмечают эксперты.


Рецессия экономики вынуждает предприятия сокращать расходы на оплату труда. Средняя зарплата в Украине в сентябре снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 43 грн (-1,3%) — до 3261 грн. Это значительное сокращение оплаты труда, ведь в сентябре 2012 года уровень оплаты труда уменьшился всего на 0,3% (до 3073 грн), а в сентябре 2010-2011 годов оплата труда и вовсе росла. В целом, с начала года зарплата упала уже на 3,4% (сентябрь к декабрю), хотя к сентябрю прошлого года показатель пока положительный (+6,5%). Такой прирост объясняется тем, что в декабре 2012 года был резкий подъем средней зарплаты на 9% (+279 грн).

Существеннее всего в сентябре по сравнению с августом упали зарплаты в сфере государственного управления — на 592 грн (-14,2%), в здравоохранении — на 103 грн (-4,2%) и в финансовом секторе — на 250 грн (-4%). В этой сфере одни из самых высоких окладов — 6 тыс. грн. Больше зарабатывают только в авиации (11 тыс. грн). Специалисты рекрутинговых агентств объясняют такую динамику набором сотрудников банками и страховыми компаниями: за сентябрь их число выросло на 0,1% на фоне сокращения штатов всех предприятий страны на 0,3%. "Снижение средних окладов вызвано уходом высококвалифицированных сотрудников в ходе интеграции приобретенных банков или в рамках финансовой оптимизации. При этом увеличивается штат относительно низкооплачиваемых сотрудников, необходимость в которых возникла из-за развития розничного направления банковского бизнеса",— говорит старший консультант практики "Банки и финансовые услуги" HR-консалтинговой компании Hudson Алексей Черепин. "С июля банки довольно активно набирали кредитных менеджеров. Помимо этого, поступали запросы на специалистов карточного бизнеса",— уточняет территориальный менеджер компании "АНКОР Банки, Финансовые услуги" в Украине Екатерина Харитонская. Нанимали новых специалистов в сентябре также в авиации (+5,1%), сферах образования (+1,1%), искусства и спорта (+0,9%).

Все остальные отрасли демонстрировали сокращение штатов: суммарно с начала года работу потеряли 260,5 тыс. человек (-2,5%). Показатель полной занятности снизился на 1,69%. В сентябре в промышленности уменьшались как размер заработной платы (-0,9%), так и число занятых сотрудников (-0,6%). Наиболее значительно упали зарплаты в добывающей промышленности (-2,3%), металлургии (-3%) и в сфере производства электронной и оптической продукции (-3,2%). Это снижение эксперты объясняют спадом промышленного производства по сравнению с августом на 5,2%. "Еще одна причина — оптимизация расходов компаний, в том числе за счет оплаты труда. Дальнейшее снижение заработной платы будет происходить на фоне увеличения производительности труда, которая пока вдвое ниже, чем в Польше",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Из-за сложной ситуации в экономике продолжила расти и задолженность по заработной плате — на 4,2%, до 1,04 млрд грн, что составляет 3% от общего фонда оплаты труда за сентябрь. С начала года долг работодателей перед сотрудниками вырос уже на 14,6%.

Виктория Руденко


Газета "Коммерсантъ Украина" №174 от 28.10.2013, стр. 5