• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Многие гривны

Граждане наращивают долгосрочные вклады

В сентябре украинцы положили на гривневые депозиты сроком свыше двух лет максимальный объем ресурсов за последние пять лет — 898 млн грн, подсчитали в Национальном банке. Банкиры связывают наращивание портфеля долгосрочных вкладов с желанием граждан зафиксировать высокие проценты на длительный срок. Однако тренд популярности краткосрочных вкладов сложно сломить, сетуют банкиры. Длинные вклады занимают всего 3% их портфеля.


Граждане возвращаются к долгосрочному инвестированию своих сбережений. В сентябре они положили на гривневые депозиты сроком свыше двух лет 898 млн грн (+14%), следует из последнего отчета Нацбанка. Это самый значительный за пять лет месячный прирост остатков средств на длинных счетах. Предыдущий раз население решилось положить более крупный объем денег на депозиты сроком свыше двух лет перед началом финансового кризиса — в сентябре 2008 года прирост составил 934 млн грн. После этого недоверие к банковской системе и опасения девальвации заставляли украинцев размещать свои средства в банках в основном на короткие сроки либо на счетах до востребования. "В прошлом году средний депозит размещали сроком на два с половиной--три месяца, а сейчас уже на шесть месяцев",— говорит заместитель председателя Нацбанка Борис Приходько.

Приток денег на долгосрочные счета объясняется желанием вкладчиков зафиксировать на несколько лет высокий процент на фоне снижения доходности депозитов. "С начала года ставка на трехмесячные вклады упала на 4,77%, на шестимесячные — на 3%, а на долгосрочные — всего на 1,92%",— отметил господин Приходько. По данным индекса UIRD, вчера годовой гривневый депозит в среднем стоил 17,7%, а трехмесячный — 15,54%. "Украинцы видят, что ставки опускаются. По сравнению с 2012 годом ставки ниже на 4-5 пунктов как в гривне, так и в валюте. До конца зимы гривна будет стоить 16-17%. По сравнению с этим уровнем нынешние 18-19% кажутся существенным преимуществом",— говорит директор департамента розничного бизнеса Укринбанка Татьяна Коренская.

На рынке долгосрочных вкладов есть как привлекательные, так и малодоходные предложения. Например, Проминвестбанк готов платить за трехлетний вклад 18,5% годовых, а банк "Хрещатик" привлекает средства на срок до десяти лет под 16,75%. В то же время Банк Форум по трехлетнему вкладу обещает всего 9,3%. Однако возможность клиента в любой момент расторгнуть вклад снижает эффект долгосрочности таких вложений. "Люди всегда могут забрать свои депозиты. Необходимо ввести запрет на снятие средств со срочных вкладов для физических и юридических лиц",— считает первый заместитель председателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха. В НБУ не согласны с таким радикальным предложением. "Нельзя решать проблему ликвидности банковской системы за счет граждан",— уверен член совета Национального банка Роман Шпек.

Однако банкиры пока не видят предпосылок к тому, чтобы доля длинных депозитов существенно выросла. Самой высокой доля вкладов свыше двух лет была в октябре-ноябре 2008 года — 11% общего портфеля гривневых вкладов населения. С тех пор она все время снижалась — до 2% в апреле-июле нынешнего года. Последние два месяца она держится на уровне 3%. "Опыт предыдущих лет показывает, что в конце осени будут популярны краткосрочные депозиты сроком до трех месяцев в национальной валюте, которые связаны с новогодними акциями банков и желанием населения получить более высокие проценты за меньший срок",— считает начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка Виктория Грецкая.

Массовый вкладчик не рискует расставаться с деньгами на длинный срок. "Население предпочитает максимальную ставку для своих сбережений. Лучшие свои предложения банки будут составлять из краткосрочных гривневых депозитов на три-шесть месяцев. Выбор клиента будет обусловлен самой привлекательной ставкой с разумным риском",— поясняет директор департамента развития розничного бизнеса Креди Агриколь Банка Татьяна Шаповал.

Елена Губарь


Газета "Коммерсантъ Украина" №173 от 25.10.2013, стр. 5