• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

С партиями сыграли в лото

ЦИК сформировал избиркомы на довыборах в Раду

Вчера Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку по формированию окружных избирательных комиссий на довыборах в Верховную раду. Большинство мест в комиссиях получили представители 36 малоизвестных политических сил. Представители партии "Батькивщина", которая выставила кандидатов в народные депутаты в четырех из пяти округов, остались недовольны результатами жеребьевки, не получив ни одного дополнительного места.


Из 18 мест в окружных избиркомах (ОИК) Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вчера разыграла 13 мест среди 42 партий, выдвинувших своих кандидатов на довыборах в Верховную раду 15 декабря. Согласно закону о выборах, пять мест в комиссиях закреплены за парламентскими политическими силами.

В лототрон поместили 42 конверта с номерами кандидатов в депутаты и указанием партий, которые их выдвинули. Перемешав конверты, представитель ЦИК отобрал 13 из них. Согласно результатам жеребьевки, шесть политических сил в распределении 13 мест в каждой из ОИК оказались не задействованы. Среди них: "Батькивщина", "Братство", "Социалистическая Украина", "Русское единство", "Союз анархистов Украины", "Либеральная Украина". Еще пять партий получили максимальное количество членов ОИК: Молодежная партия Украины и партия "Народная инициатива" получили по четыре места, а КПУ, "Справедливая Украина" и "Зеленая экологическая партия "Радуга"" — по три. Остальные (31 партия) получили одно-два места в комиссиях.

Следует отметить, что вчера ЦИК применил новую технологию жеребьевки. На парламентских выборах 2012 года процедура формирования окружкомов значительно отличалась: в пределах одной жеребьевки были одновременно распределены места во всех ОИК, а в лототроне выбирали порядковый номер политической силы, которая выдвинула своего кандидата на выборы. Таким образом, из 81 субъекта избирательного процесса, которые выдвинули своих кандидатов в ОИК, право формировать комиссии тогда получили только 19 партий. В состав 225 ОИК в 2012 году не попали претенденты от наиболее рейтинговых политических партий — УДАР и "Свобода", что вызвало многочисленные критические замечания в адрес процедуры жеребьевки (см. "Ъ" от 27 августа).

Представители партий, которые не получили мест в ОИК, остались недовольны объявленными результатами. "Сегодняшняя процедура распределения мест в окружкомах еще раз подтвердила, что жеребьевку необходимо проводить отдельно по каждому округу, а закон нуждается в усовершенствовании",— заявил "Ъ" народный депутат Руслан Князевич ("Батькивщина"). "Эту систему необходимо менять полностью: мы недовольны результатами жеребьевки, которые, как мне кажется, были фальсифицированы",— сказал "Ъ" Дмитрий Корчинский, лидер партии "Братство", выдвинувшей кандидатов в народные депутаты в трех округах.

Впрочем, формирование ОИК не обошлось без правовых коллизий. По состоянию на вчерашний день ЦИК зарегистрировал кандидатов, выдвинутых съездами только 26 политических партий. "Документы на регистрацию кандидатов в народные депутаты пришли и от других партий: ЦИК еще не успел их рассмотреть, но в жеребьевке в состав ОИК принимают участие все политические партии. Они становятся субъектами избирательного процесса уже после того, как выдвинули хотя бы одного кандидата на своем съезде",— объяснил "Ъ" заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера. По мнению президента Института избирательного права Юрия Ключковского, такие действия ЦИК можно трактовать как нарушение закона. "Ведь еще нельзя сказать, будут ли зарегистрированы кандидаты от этих партий, а в жеребьевке по ОИК они уже приняли участие",— отметил господин Ключковский.

Примечательно, что только несколько партий выдвинули своих кандидатов в народные депутаты по всем пяти округам, однако каждая партия представила свои кандидатуры во всех пяти окружкомах. "Действует такая же технология, как и на предыдущих выборах. Опять большое количество мест в ОИК получили те партии, о существовании которых фактически никто не знает",— заявил "Ъ" господин Ключковский, добавив, что нынешняя процедура жеребьевки лишь увеличила количество таких партий.

Александр Радчук


Газета "Коммерсантъ Украина" №173 от 25.10.2013, стр. 2