• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Ударился в кампанию

Виталий Кличко будет принимать участие в президентских выборах 2015 года

Глава парламентской фракции УДАР Виталий Кличко будет баллотироваться на пост президента Украины. Об этом он заявил вчера в Верховной раде. Ранее господин Кличко уходил от прямого ответа на вопрос о перспективах участия в выборах в 2015 году. К такому заявлению его вынудили вчерашние события в парламенте — депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс, согласно которым лица, имеющие вид на жительство в другой стране, не считаются проживающими в Украине. По мнению Виталия Кличко, который имеет право на проживание в Германии, власть, приняв поправки в кодекс, "пытается не допустить его участия в президентских выборах". На этом фоне вопрос Юлии Тимошенко, который предполагалось решить вчера в Раде, отошел на второй план.


О планах принять участие в президентских выборах 2015 года Виталий Кличко объявил с парламентской трибуны на вечернем заседании Верховной рады. "Чтобы положить конец всяческим попыткам расправиться со мной, как с возможным кандидатом, хочу заявить: я баллотируюсь в президенты",— сказал господин Кличко.

Ранее лидер УДАРа избегал прямого ответа на вопрос о своем участии в президентских выборах. "Я рассматриваю возможность баллотироваться на пост президента, но окончательное решение мы примем только после консультаций с общественностью",— сказал он журналистам 18 сентября. В то же время соратники Виталия Кличко по оппозиции неоднократно призывали оппозицию поддержать единого кандидата в президенты (см. "Ъ" от 30 сентября). Таким кандидатом в "Батькивщине" считается отбывающая тюремный срок Юлия Тимошенко. Именно ее еще в 2012 году выдвинул кандидатом в президенты съезд партии "Батькивщина" (см. "Ъ" от 10 декабря 2012 года). Учитывая вчерашнее заявление господина Кличко, можно с уверенностью сказать, что оппозиционных кандидатов на выборах в 2015 году будет как минимум двое.

Следует отметить, что, по данным различных социологических служб, Виталий Кличко входит в тройку возможных лидеров президентской гонки. Согласно исследованию Центра им. Разумкова, проводившегося с 30 сентября по 8 октября, в случае второго тура и выхода в него Виктора Януковича и Виталия Кличко действующий президент может проиграть чемпиону мира по боксу с разницей в 17% (см. "Ъ" от 15 октября).

Заявление Виталия Кличко оказалось вынужденной мерой. Оно прозвучало после того, как вчера на утреннем заседании Верховная рада приняла правительственный законопроект N2054а "О внесении изменений в Налоговый кодекс" относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Одна из норм этого документа гласит: "В случае если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим на территории Украины". Напомним, согласно ст. 103 Конституции проживание в Украине на протяжении 10 лет подряд до дня президентских выборов является одним из требований к кандидату на пост главы государства. Как известно, у господина Кличко есть вид на жительство в Германии. Вчера он заявил, что появление этой нормы инспирировано властью против него, как "политического конкурента Виктора Януковича".

Автором скандальной поправки в Налоговый кодекс, как выяснилось в начале заседания парламента, является народный депутат Игорь Брыченко ("Батькивщина"). "Это война представителей оппозиции друг против друга",— убеждали журналистов представители Партии регионов в коридорах Рады. Позже народный депутат Анна Герман (Партия регионов) заявила, что во внесении этой поправки был заинтересован лично лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, который таким образом избавлялся от конкурента на президентских выборах из числа оппозиционеров.

В партии "Батькивщина" категорически отрицают, что ведут подковерную политическую игру, и заявляют о фальсификации поправки. "Мы сегодня утром увидели это (поправку к законопроекту.—"Ъ"). Игорь Брыченко сразу написал заявление в прокуратуру, и мы пошли к Рыбаку (председатель Верховной рады Владимир Рыбак.—"Ъ"). Рыбак сказал, что законопроект не будет рассматриваться, а потом поставил его на голосование без каких-либо договоренностей",— заявил господин Яценюк. В результате законопроект поддержали 239 народных депутатов парламентского большинства.

После принятия документа представители фракции УДАР заблокировали парламентскую трибуну. "Мы требуем переголосовать этот законопроект! Он был принят с нарушением регламента — депутаты голосовали без обсуждения!" — заявил "Ъ" народный депутат Павел Розенко (УДАР). Во время вечернего заседания Рады лидер "Батькивщины" сообщил, что команду голосовать спикеру дал лично президент Виктор Янукович, и сделано это было для того, чтобы "получить возможность уничтожить украинскую оппозицию". "Я вам четко говорю, у нас в оппозиции правило: один за всех, все — за одного!" — заверил господин Яценюк.

В партии УДАР опасаются, что когда закон вступит в силу, у Центральной избирательной комиссии появятся основания отказать Виталию Кличко в регистрации кандидатом в президенты из-за его проживания и работы в Германии. В свою очередь лидер УДАРа полагает, что наличие вида на жительство в другой стране не противоречит украинским законам. "Я гражданин Украины с момента провозглашения независимости и всегда им остаюсь! — заявил господин Кличко.— Сейчас, пытаясь не допустить меня к участию в президентских выборах из-за статьи в Налоговом кодексе, меня фактически пытаются лишить гражданства Украины — это нонсенс и циничное жульничество. Не выйдет!"

В Центризбиркоме заверили "Ъ", что новая норма Налогового кодекса не скажется на регистрации господина Кличко кандидатом в президенты. "Конституция четко определяет критерии, при которых гражданин может быть избран президентом,— эти нормы относятся к сфере действия законов о выборах президента, закона о свободе проживания и передвижения и Гражданского кодекса. Налоговый кодекс регулирует другую сферу — отношения между государством и налогоплательщиками. Сомневаюсь, что он будет иметь значимое влияние на трактовку отдельных положений избирательного законодательства",— заявил "Ъ" заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера.

Вчерашние события в парламенте отодвинули на второй план решение вопроса об освобождении Юлии Тимошенко. Утром народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов) предложил Верховной раде внести в повестку дня два законопроекта, которые позволят экс-премьеру выехать на лечение в Германию.

Как сообщал "Ъ" (см. вчерашний номер), "регионалы" готовы поддержать один из них — авторства народного депутата Сергея Мищенко (внефракционный), который не предполагает снятия обвинений и судимости с экс-премьера. В среду глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин ("Батькивщина") отказался рассмотреть на заседании комитета этот документ, а также инициативу еще одного внефракционного депутата — Анжелики Лабунской (она предлагает предоставить суду право принимать решение о выезде заключенного для лечения за рубеж на основании справки и заявления медицинского учреждения). Напомним, соратники Юлии Тимошенко настаивают на ее полной реабилитации.

— Или вы категорически против подписания соглашения об ассоциации с ЕС, или вы не хотите, чтобы Юлия Тимошенко лечилась! — обращаясь к оппозиции, заявил господин Олийнык.

В оппозиции выступили с встречным предложением. Выйдя на трибуну, Арсений Яценюк заявил, что вместе со своими коллегами Олегом Тягныбоком ("Свобода") и Виталием Кличко зарегистрировал другой законопроект — "О запрете избирательного правосудия и снятии преград для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом". Этим документом предлагается предоставить Верховной раде право применять "индивидуальную амнистию". "Применить индивидуальную амнистию к Тимошенко Юлии Владимировне, освободив ее от отбывания наказания, назначенного Печерским райсудом 11 октября 2011 года... считать судимость Юлии Тимошенко снятой",— сказано в законопроекте.

— Любой человек, который получил решение Европейского суда по правам человека, получит в соответствии с этим законом право на помилование или амнистию! — заявил господин Яценюк, призвав Партию регионов поддержать законопроект.

Владимир Рыбак отказался внести этот документ в повестку дня. На вечернем заседании Рады народные депутаты поручили профильному комитету рассмотреть все три законопроекта, которые касаются лечения и освобождения Юлии Тимошенко, чтобы проголосовать за них на следующей пленарной неделе — с 5 по 8 ноября.

Ольга Куришко


Прямая речь

Есть ли у Виталия Кличко шанс?


Владимир Вятрович,

историк:

— Шанс у него, ввиду большого разочарования украинцев нынешним руководством страны, есть. Надо учитывать его всеобщую узнаваемость и уважение к нему как к человеку, способному побеждать. Но он может его потерять, если и дальше будет придерживаться такой же невыразительной позиции, которой он придерживается сейчас. Отмалчиваясь по поводу важных и актуальных событий, он сохраняет поддержку людей часто с диаметрально противоположными взглядами. Молчание дает возможность каждому из них считать Виталия Кличко своим кандидатом. Но за счет такой стратегии выиграть президентские выборы невозможно, ему все равно придется проявлять свои взгляды.

Сергей Соболев,

заместитель главы фракции "Батькивщина":

— Еще не вечер. Результаты будут более или менее понятны где-то через год. Единственное, что мне хотелось бы подчеркнуть,— сегодня все опросы показывают, что любой оппозиционный кандидат, который выйдет во второй тур, победит. Это означает поражение для Виктора Януковича, и это радует.

Оксана Романюк,

исполнительный директор Института массовой информации:

— У него меньше шансов, чем у "наследника" Юлии Тимошенко Арсения Яценюка, к тому же сейчас в обществе растут радикальные настроения, а Виталий Кличко — довольно умеренный политик. В его пользу может сыграть только то, что за него проголосуют молодежь и другие избиратели, уставшие от "старой" оппозиции.

Елена Бондаренко,

заместитель главы фракции Партии регионов:

— Цыплят по осени считают, а президентские голоса — во время избирательной кампании. Все зависит от самого Виталия. Пара-тройка глупых заявлений и глупых шагов — и его рейтинг просядет. У него достаточно сильные конкуренты, и есть конкурент, к которому Виталий, может быть, и приблизился, но пока не поборол. Это Виктор Янукович. Тем более впереди у нас Вильнюсский саммит, много работы в Раде и два года реализации программы, с которой президент шел на выборы в 2010 году.

Дмитрий Корчинский,

лидер партии "Братство", кандидат в президенты в 2004 году:

— Безусловно, у Кличко шансов стать президентом больше, чем у какого-либо иного кандидата от нынешней оппозиции, но пока события в стране развиваются так, что следующим президентом, скорее всего, станет Виктор Янукович.

Сергей Пантюк,

секретарь Национального союза писателей Украины:

— Шансы есть, и очень хорошие, так как Виталий Кличко — это хороший тип европейского политика. Однако для победы ему надо прислушиваться не к своему нынешнему окружению, а набрать абсолютно новую команду молодых и креативных профессионалов.

Сергей Квит,

президент Национального университета "Киево-Могилянская академия":

— До президентских выборов еще достаточно времени, чтобы сейчас делать прогнозы. В принципе, у него есть шанс, но для этого ему надо вести себя как профессиональному политику. Хотя иногда я сомневаюсь, что вообще возможно научиться быть профессиональным политиком — им нужно родиться.

Наталья Добрынская,

олимпийская чемпионка по легкой атлетике 2008 года:

— У него очень хорошие шансы, так как он профессионал. Если человек может организовать работу так, как ее организовывает Кличко, думаю, он сможет быть хорошим организатором и на посту президента.

Владимир Фесенко,

директор Центра прикладных политических исследований "Пента":

— Сложилась конфликтная ситуация в связи с законопроектом, который может создать риски для баллотирования Виталия Кличко на президентских выборах. Но сегодня понятно — это двойная игра по отношению к Виталию его конкурентов из Партии регионов и оппозиции. Сам факт таких попыток показывает, что Виталия Кличко воспринимают как одного из фаворитов президентских выборов, и это подтверждается результатами социологических опросов.

Петр Симоненко,

лидер фракции Компартии, кандидат в президенты на выборах 2010 года:

— Сейчас главная угроза для Верховной рады — это борьба олигархических кланов за место президента. Эти кандидаты друг от друга ничем не отличаются, но отвлекают внимание от того, что нужно делать в первую очередь,— это отмена пенсионной реформы, медицинская реформа и введение моратория на повышение тарифов для населения.

Алексей Гарань,

профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия":

— Последние опросы показывают, что кандидаты, у которых есть реальные шансы на победу,— это Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Кличко демонстрирует положительную динамику. Опасность в том, что у него достаточно молодой электорат, а значит, он наименее надежный и наименее дисциплинированный. Кроме того, Кличко должен быть готов к тому, что придется отвечать на вопросы, общаться с аудиторией, а не читать заготовленные речи.

Газета "Коммерсантъ Украина" №173 от 25.10.2013, стр. 1