• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Золото повышенной гибкости

Проверенный актив утратил защитные свойства

Международные инвесторы интенсивно сокращают вложения в золото: активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились на текущей неделе к минимальным значениям с начала 2009 года. А с начала этого года запасы в таких фондах сократились на 734 т. Волатильность котировок золота в последнее время такова, что инвестиции в него уже воспринимаются не как консервативные, а как рисковые.


В начале недели SPDR Gold Trust — крупнейший в мире фонд, инвестирующий в золото,— сообщил о резком снижении активов под управлением. В понедельник запасы фонда сократились на 10,5 т, до 871,72 т — это минимальное значение с 6 февраля 2009 года. Во вторник активы фонда поднялись до 878,3 т, что также является минимальным значением за последние четыре года. С начала года активы фонда снизились более чем на 470 т, только с начала месяца потери превысили 27 т.

Отток клиентских средств наблюдается из большинства ETF (биржевых индексных фондов), инвестиционная декларация которых ориентирована на золото. По данным агентства Bloomberg, активы под управлением таких фондов снизились с начала года на 734 т, до 1889 т. Это сопоставимо, например, с объемом золотых запасов Японии, занимающим девятое место в мире.

Снижение интереса инвесторов к золоту происходит в условиях низкой волатильности цен. Вчера, по данным Reuters, стоимость драгметалла опустилась на 0,4%, до отметки $1334,3 за тройскую унцию. При этом последние три месяца золото торгуется в коридоре $1280-1400 за унцию. "Вероятно, сейчас это примерный равновесный уровень, соответствующий ожиданиям инвесторов относительно движения американских учетных ставок",— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

Впрочем, в настоящее время инвесторов больше угнетает резкое обесценение металла в первой половине года. Даже с учетом 10-процентного роста в ІІІ квартале с начала года стоимость золота снизилась на 20%, до $1290 за унцию. В последний раз так стремительно металл обесценивался в конце 1981-го--начале 1982 года: тогда цены упали на 25%, до $320 за унцию. По словам аналитика Allianz Investments Ариэла Черного, инвестиции в золото уже два года оказываются не слишком удачными, так что сейчас среднестатистический инвестор при первой удобной возможности старается закрыть позицию, а не сформировать новую. "Золото уже не воспринимается как защитный актив, так как с точки зрения волатильности и рыночных рисков это скорее спекулятивная ставка,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа Капитала" Владимир Брагин.— При этом ставка в перспективе дорогая, так как ожидаемая доходность с учетом волатильности уже не перекрывает альтернативную стоимость инвестированных средств, например, в виде купонов по облигациям, дивидендов по акциям или стоимости фондирования".

Для того чтобы обеспечить выплаты пайщикам "металлических" фондов, управляющие пошли на реструктуризацию портфелей в ІІІ квартале. Так, основное сокращение шло за счет золота (на 27 кг, до 233 кг) и серебра (на 384 кг, до 10,3 т). Одновременно они нарастили долю палладия на 1 кг, до 191,4 кг, платины — на 12,6 кг, до 144,5 кг.

Виталий Гайдаев


Газета "Коммерсантъ Украина" №172 от 24.10.2013, стр. 7