• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Больше трех не собираются

Украина готова присоединиться лишь к некоторым соглашениям ТС

Украина начала процедуру присоединения к некоторым соглашениям Таможенного союза. Вчера Кабинет министров согласился подписать два документа, регламентирующие обмен налоговой и таможенной информацией. Рассмотрение третьего документа перенесли на 20 ноября. Присоединение к этим соглашениям ни к чему не обязывает Украину, но представители оппозиции все равно считают абсурдным желание власти выполнять внутренние документы организации, членом которой Украина не является. Однако их принятие позволит главе государства продолжить переговоры с Таможенным союзом о различных вариантах сотрудничества.


Кабинет министров приступил к выполнению обещания премьер-министра Николая Азарова о готовности присоединиться "почти к 70 соглашениям, действующим в Таможенном союзе". Вчера министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов предоставил список международных соглашений Таможенного союза (ТС), которые может подписать Украина. "Нас интересуют все соглашения, выгодные для страны, не противоречащие нашему законодательству, а также евроинтеграционному вектору. Минэкономразвития отобрало такие соглашения, после чего их анализировали в Минюсте",— пояснил "Ъ" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

На рассмотрение Кабмина был вынесен вопрос о подписании лишь трех соглашений ТС из 145. Согласно проекту протокольного решения Кабмина (копией располагает "Ъ"), предлагалось поддержать присоединение страны к соглашению о предоставлении и обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещающихся через таможенную границу ТС, а также к соглашению о требованиях к обмену информацией между таможенными органами и другими государственными органами государств--членов ТС. Оба документа подписаны 21 мая 2010 года.

Первое соглашение устанавливает требования к достоверности налоговой информации, предоставляемой другим членам ТС, а также требование нераспространения этих данных третьим лицам. Второе — устанавливает правила электронного обмена таможенной информацией. Минэкономразвития и МИД поручено известить об этом Евразийскую экономическую комиссию. Рассмотрение третьего документа — протокола об обмене информацией между налоговыми органами стран--членов ТС об уплаченных суммах непрямых налогов — перенесли на 20 ноября.

Небольшое количество соглашений ТС, к которым готова присоединиться Украина, свидетельствует о тщательном анализе, который проводится органами власти, считает народный депутат Партии регионов V-VI созывов Алексей Плотников. "Очевидно, другие документы будут постепенно вносить на рассмотрение Кабмина, однако в первую очередь были вынесены те соглашения, целесообразность присоединения к которым очевидна,— уверен он.— Обмен налоговой и таможенной информацией не несет угрозы нашему суверенитету, это будет полезным как для нас, так и для членов ТС — он позволит уменьшить ущерб от налоговых минимизаций и схем серого импорта".

Представители оппозиции не выступают против обмена налоговой и таможенной информацией, однако считают абсурдным присоединение страны к документам ТС. "Украина может подписывать аналогичные соглашения лишь с другими странами или другими полноценными субъектами международного права. Однако присоединение к внутренним нормам организации, членом которой мы не являемся, с точки зрения международного права выглядит полнейшим абсурдом. Такие решения не имеют никакого значения",— уверен глава подкомитета Верховной рады по вопросам налогообложения непрямыми налогами Сергей Терехин ("Батькивщина").

На планы украинских властей относительно сотрудничества с ТС может повлиять встреча президентов Виктора Януковича и Владимира Путина в ходе двухдневного визита господина Януковича в Беларусь на саммит Совета глав государств СНГ, а также заседание Высшего Евразийского экономического совета. "Пока сложно прогнозировать, насколько присоединение Украины к этим соглашениям способствует улучшению взаимодействия между нашими странами. Тем более по итогам переговоров (24 октября.—"Ъ") президентов наших стран интеграционные процессы могут выйти на новый уровень",— заявил "Ъ" высокопоставленный российский чиновник, участвующий в экономических переговорах с Украиной.

Юрий Панченко


Газета "Коммерсантъ Украина" №172 от 24.10.2013, стр. 5