"Нельзя просто притвориться, что у России и США нет политики ядерного сдерживания"

У Москвы не получается сотрудничать с НАТО в вопросах противоракетной обороны. С таким заявлением выступил Сергей Шойгу. Директор центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов обсудил ситуацию с ведущим Борисом Блохиным.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава Минобороны отметил, что ему "не хватает предсказуемости коллег на этом треке". По словам Шойгу, нет достаточных гарантий того, что американская система ПРО не будет использована против российских сил ядерного сдерживания.

— На ваш взгляд, обосновано ли заявление господина Шойгу?

— Да, вполне. Более того, оно реалистично. Между Россией и США в стратегической сфере существуют отношения взаимного ядерного сдерживания. От этого принципа ни та, ни другая сторона пока не собирается отказываться. В частности, Россия официально неоднократно подтверждала свою приверженность доктрине ядерного сдерживания. Между странами, которые имеют такие отношения, не может быть совместной системы противоракетной обороны. Она может быть только между странами, которые находятся между собой в союзнических отношениях, например, США, Великобритания и Франция. Но поскольку у нас есть взаимное ядерное сдерживание с США, то понятно, что совместную ПРО нам делать пока рано.

— Но все-таки это риторика времен холодной войны. Тогда еще звучали эти слова "ядерное сдерживание", "недоверие". Все-таки в чем причина здесь кроется? Возможно ли налаживание добрых, доверительных отношений между Россией и США в этой сфере?

— При наличии доброй воли, конечно, это возможно. Но нельзя просто притвориться, что политики ядерного сдерживания нет. У нас сохраняются огромные потенциалы ядерного оружия и направлены они преимущественно друг против друга просто потому, что это самые большие потенциалы в мире. Из всего ядерного оружия, которое есть в мире, 90% у США и России. Поэтому сделать вид, что этого нет, и создавать совместную ПРО просто никак не получится, это абсурд. Но развивать доверительные отношения можно путем продолжения переговоров о сокращении ядерного оружия, об ограничении других видов оружия, которые Россию беспокоят, в частности, стратегические неядерные высокоточные средства, которые в США развивают и в которых они пока еще Россию опережают.

По поводу противоракетной обороны возможны меры доверия. В более отдаленной перспективе, если мы будем снижать уровень взаимного ядерного сдерживания, возможно и сотрудничество в некоторых вопросах. Например, обмен данными от систем предупреждения о ракетном нападении, хотя бы для того, чтобы не было неадекватной реакции, чтобы мы не подумали друг на друга.

В более отдаленной перспективе возможны и значительно более крупные масштабные проекты сотрудничества, но пока об этом говорить рано, перескочить через несколько ступенек не получится. Наш опыт переговоров в 2010-2011 году показал, что кавалеристским наскоком эту проблему не решить, нельзя сразу перейти к совместной ПРО, не решив множества других стратегических вопросов.

— Алексей Георгиевич, тем не менее, кто виноват в таких отношениях? Мы что, будем ждать опять изменений в администрации США, когда придут республиканцы, с которыми, как говорят, легче договориться, или что-то еще мешает?

— Нет, никто ничего ждать не собирается, это путь долгий, нужно идти шаг за шагом. Если мы с американцами договоримся о каком-то ограничении новейших наступательных неядерных высокоточных вооружений, которые сейчас больше все беспокоят Россию, то можно было бы перейти к следующему этапу — сокращению ядерного оружия. При условии, что мы договорились бы о таких мерах доверия, транспарентности, которые дали бы России уверенность, что американская противоракетная оборона не направлена против России. А российская воздушно-космическая оборона, кстати говоря, программа самая большая в нашем вооружении, которая сейчас интенсивно развивается, не направлена против США. Если мы на взаимной основе сформулируем такие ограничения и меры доверия, тогда можно улучшать наши отношения и снижать уровень военного противостояния.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...