• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Госреестр приоткрыл лица

Информация о собственниках украинских компаний появилась в свободном доступе

Перечни учредителей украинских компаний и принадлежащие им доли в уставных капиталах стали публичными для всех интернет-пользователей. Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в субботу обнародовал в сети почти всю доступную ему информацию о предпринимателях. Такой шаг сделает более прозрачными взаимоотношения между компаниями и улучшит инвестиционный климат в стране, уверены эксперты.


Информация о собственниках украинских компаний стала легкодоступной. Государственное предприятие (ГП) "Информационно-ресурсный центр" опубликовало в интернете (http://irc.gov.ua) данные об учредителях и участниках юридических лиц. До сих пор в открытом доступе в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей находился лишь ограниченный перечень информации. Самыми ценными данными в нем были место регистрации компании, ФИО и контакты уполномоченного лица. Теперь же ГП публикует также информацию об учредителях компании, включая размер их доли в уставном капитале, размер капитала, дату назначения руководства, даты взятия компании на учет в Миндоходов и Пенсионном фонде. В случае перерегистрации компании эта информация будет обновляться в реестре.

Реестр обновили 19 октября. "На сайте Укргосреестра дополнительно можно будет получить сведения об учредителях, обособленных подразделениях юридических лиц и другую информацию, что будет положительно воздействовать на развитие деловой среды Украины на принципах прозрачности и открытости",— заявил в пятницу глава Госрегистрационной службы Дмитрий Ворона. Он подчеркнул, что "закрытыми останутся только те сведения, которые охраняются законодательством о защите персональных данных". Впрочем, это не означает, что никто не рискнет оспорить публикацию таких данных, в том числе в Конституционном суде.

Вчера Дмитрий Ворона был недоступен для комментариев, поскольку находился на больничном. Решение обнародовать закрытую информацию было принято Госрегистрационной службой. "Для нас это тоже стало неожиданностью: просто нашим инженерам сказали снять секретность с этих данных",— отметил собеседник "Ъ" в ГП. Эти изменения вызваны приказом Минюста N1283/5 от 27 июня, который вступил в силу именно 19 октября.

Информацию об учредителях юридических лиц можно было получить и раньше, однако теперь на это не надо тратить ни время, ни деньги. Это упростит банкам определение собственников компаний-заемщиков, а покупателям и поставщикам — своих контрагентов. "Прорыва в этом нет: при необходимости большим компаниям не составляет труда узнать эти сведения. Однако такая прозрачность упростит принятие решений для простых хозяйственных отношений с компанией — потенциальный контрагент сможет оперировать информацией, на основании которой он может принять или отклонить решение о сотрудничестве",— пояснил управляющий партнер юрфирмы Asters Алексей Дидковский. По его словам, будет упрощен и ход судебных процессов. "Если у участника спора была потребность узнать о связанных с компанией лицах, он мог подать соответствующее ходатайство в ходе судебного заседания. Теперь же это упрощение позволит предоставлять соответствующие данные прямо во время заседания",— отметил господин Дидковский.

Руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк считает, что "такая прозрачность очень важна для инвесторов, а также для миноритариев, а поэтому улучшит инвестиционный климат". Однако, по его словам, это не повысит позицию Украины в мировом рейтинге ведения бизнеса, где страна занимает 137-е место. Открытие этих данных усложняет рейдерские захваты предприятий, а также позволяет определить собственников компаний, которые чаще других побеждают в тендерах. "С появлением открытого реестра завершится вся эта война выписок, на основании которых и происходят захваты",— говорит первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан. Уже в понедельник около 18.00 доступ к реестру был заблокирован. "Ваш поисковый запрос сейчас невозможно обработать в связи со значительной нагрузкой на серверы поиска ведомостей в реестре",— говорилось в сообщении на сайте при попытке найти данные о любой компании.

Юрий Панченко


Газета "Коммерсантъ Украина" №170 от 22.10.2013, стр. 7