• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Павел Соловьев / Коммерсантъ

В борьбе с отмыванием наметился прорыв

FATF оценила жесткость российского законодательства

Международная группа FATF признала прогресс России в борьбе с отмыванием денег, переведя ее на самый мягкий из всех существующих режимов контроля. Нормы российского антиотмывочного законодательства уже жестче международных, жалуются участники рынка, но в Росфинмониторинге либерализацию считают несвоевременной.


О том, что международная группа по борьбе с отмыванием денег FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) перевела Россию на двухлетний режим мониторинга, свидетельствуют материалы пленарного заседания FATF, которое состоялось в Париже. Предыдущий — ежегодный — режим мониторинга был установлен для России по итогам последнего отчета в июне 2008 года. Помимо России на смягченный режим мониторинга была переведена также Новая Зеландия. "Обе страны с тех пор предприняли достаточные действия для устранения недостатков, выявленных по итогам предыдущего отчета",— говорится в сообщении FATF. Ключевыми мерами, принятыми Россией в этой области, в организации сочли, в частности, требование к раскрытию бенефициарных владельцев, запрет банкам открывать и вести "анонимные" счета, дополнение законодательства требованием проводить оценку клиента в случае подозрений в отмывании.

Россия стала страной--участницей FATF в 2003 году. С 2000 до 2002 года Россия входила в черный список стран, недостаточно активно борющихся с отмыванием преступных доходов. С 2001 года в России был принят закон о борьбе с отмыванием (115-ФЗ), создан комитет по финмониторингу (впоследствии — Росфинмониторинг), который вступил в международную группу финансовых разведок Egmont. В этом году Россия впервые председательствует в FATF.

Решение о переводе России на двухгодичный режим мониторинга выгодно для участников финансового рынка больше с точки зрения имиджа, считают эксперты. "Это признание качества работы в этой области не только госорганов, но и банков,— считает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.— Можно ожидать, что международные контрагенты банков будут учитывать это обстоятельство, упрощая свои комплаенс-процедуры по отношению к нам, хотя они и не обязаны этого делать". Впрочем, максимальную выгоду в отношениях с иностранными инвесторами получат лишь наиболее прозрачные банки, говорит старший вице-президент Сбербанка Антон Карамзин.

Впрочем, признание успехов России в борьбе с отмыванием может помочь банкам в свете предстоящего вступления в силу американского закона FATCA. "Требование к банкам передавать налоговой службе США сведения о клиентах--американских налогоплательщиках повлечет необходимость дорогостоящего изменения существующей процедуры идентификации для российских банков",— поясняет партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба. В такой ситуации переговоры об адаптации требований по идентификации клиентов к российским банкам может пойти намного проще, раз уж они признаны FATF как удовлетворительные, считает он.

На процедуру упрощения идентификации клиентов банки надеются и без привязки к американскому законодательству. "Некоторые положения российского антиотмывочного законодательства сейчас намного жестче рекомендаций той же FATF,— рассуждает председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.— В частности, для идентификации клиента как правило требуется его явка в банк, чего FATF не требует".

"Надеяться на сколько-нибудь ощутимые смягчения в ближайшее время не стоит",— предупреждает замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, частичное упрощение процедуры идентификации банками клиентов сейчас обсуждается в Росфинмониторинге. Однако на фоне общемирового тренда на повышение прозрачности финансовых систем и поставленных задач по определению бенефициарных собственников, а также повышению прозрачности работы с офшорными юрисдикциями говорить о либерализации антиотмывочных требований преждевременно, заключает он.

Ольга Шестопал


Газета "Коммерсантъ" №193 от 22.10.2013, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы