• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Ответят за пошлины

РФ хочет обжаловать защитные меры ЕС в ВТО

Спор России и ЕС в ВТО, разгоревшийся в начале октября из-за утилизационного сбора на автомобили, может перерасти в полноценную торговую войну. Как стало известно "Ъ", Россия в ближайшие недели может обжаловать в ВТО антидемпинговые пошлины, введенные ЕС против российской металлургической и химической продукции.


О том, что РФ потребует от ЕС "прекращения использования методики "энергетических корректировок" при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских товаров", "Ъ" рассказали несколько источников в правительстве. По их словам, эта методика (она предполагает расчет "реальной" стоимости товаров исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы) "позволяет ЕС выявлять демпинг даже при его фактическом отсутствии", и ежегодный ущерб для производителей РФ от антидемпинговых мер составляет около $500 млн в год. Собеседники "Ъ" говорят, что методика применяется в нарушение соглашения о партнерстве РФ и ЕС.

"По ряду товаров вопрос о пошлинах, рассчитанных с применением "энергокорректировок", может быть поднят в ВТО в ближайшие недели",— говорит один из источников "Ъ". Он добавляет, что такой шаг "в том числе будет ответной мерой на действия ЕС из-за утильсбора", который платят импортеры автомобилей в Россию. 10 октября ЕС потребовал от ВТО создать группу арбитров, которая начнет разбирательство о соответствии сбора нормам организации (см. "Ъ" от 11 октября). "У нас с европейцами была договоренность, достигнутая в прошлом декабре на саммите Россия--ЕС с участием Владимира Путина: мы обязываем российские автозаводы платить сбор, а ЕС не создает нам проблем по этой теме в ВТО",— говорит один из источников "Ъ" в правительстве. Он отмечает, что законопроект о распространении сбора на отечественные заводы уже принят Госдумой и Советом федерации. "Но ЕС свое слово не сдержал: они начали против нас торговый спор, требуя дополнительных преференций",— считает источник "Ъ".

В РФ, впрочем, стараются публично не драматизировать ситуацию. Глава МИДа Сергей Лавров 15 октября говорил "Ъ", что "в торгово-экономической сфере споры возникают между любой страной и ее любым партнером". "Мы сейчас тоже осваиваем механизмы ВТО, когда стремимся решить задачу прекращения антидемпинговых процедур ЕС в отношении наших производителей",— сказал министр.

Антидемпинговые меры сейчас применяются ЕС к трубным заводам ТМК, ОМК и ЧТПЗ. Пошлины на бесшовные трубы, действующие до конца 2017 года, для заводов ЧТПЗ составляют 24,1%, для заводов ТМК — 28,7%. Пошлины на сварные трубы из нелегированной стали действуют до конца 2013 года, для ТМК они 16,8%, для ОМК — 10,1%. До 2018 года действуют пошлины на экспорт российских фитингов для стальных и чугунных труб (23,8%). Кроме того, по истечению срока действия пересматриваются пошлины на ввоз феррокремния (17,8%-22,7%) и стальных тросов и канатов (9,7%-50,7%), которые производят входящие в "Мечел" Белорецкий метзавод и Братский завод ферросплавов, а также ЗАО "Северсталь-Метиз". Источники "Ъ" в трубной отрасли говорят, что рынок ЕС вряд ли станет для них основным экспортным рынком даже в случае отмены пошлин. Но, добавляют они, это ближайший экспортный рынок (без учета СНГ), и потенциал у него есть, особенно в Северной Европе.

13 июля истек срок действия антидемпинговой меры, введенной ЕС в отношении аммиачной селитры. Поставлять ее в ЕС могут согласно полученной в 2008 году квоте "Еврохим" и "Акрон". Представитель "Еврохима" Владимир Торин пояснил "Ъ", что сейчас идет плановый пересмотр антидемпинговых пошлин на селитру со стороны ЕС, по итогам которого будет решено, отменить или продлить их еще на пять лет. Во время пересмотра пошлина продолжает действовать (€47,07 на тонну при цене около $280 за тонну). В "Акроне" отметили, что поставки компании в Европу крайне малы и сосредоточены на Прибалтике.

Олег Петропавловский из БКС соглашается: методика "энергокорректировок" в отношении российских производителей неоправданна. Цены на газ и энергию в РФ в 2005-2007 годах (когда инициированы антидемпинговые расследования) были ниже, чем во многих странах, но сейчас стоимость энергоресурсов в РФ такая же, как в США,— однако к американской продукции защитные меры не применяются. По словам профессора ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Портанского, у РФ "еще с момента присоединения к ВТО была возможность обжаловать антидемпинговые меры ЕС, но из-за медленной работы бюрократического аппарата она не реализована".

Егор Попов, Елена Черненко, Анатолий Джумайло, Ольга Мордюшенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение