• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Соглашение на уровне ядра

Украина приняла решение и дальше развивать атомную энергетику вместе с США

Украина продолжит активное сотрудничество с США в ядерной сфере. В конце прошлой недели Кабинет министров принял решение продлить соответствующее соглашение с американским правительством. Как следствие, можно ожидать, что часть украинских реакторов и в дальнейшем продолжит использование топливных сборок американской Westinghouse. В Минэнерго говорят, что технические характеристики американских топливных сборок лучше, чем аналогичных российских. Впрочем, эксперты добавляют, что главная цель такого шага — не допустить неоправданного подорожания российского топлива.


В пятницу в пресс-службе Минэнерго заявили, что 17 октября правительство одобрило проект договора о продлении украинско-американского соглашения о снижении риска эксплуатации АЭС в Украине до 25 октября 2018 года. От более подробных комментариев в пресс-службе Минэнерго отказались.

Межправительственное соглашение с США было подписано в 1993 году, так как потребовалось заменить принятые еще в советское время правила, приведшие к чернобыльской катастрофе. Как рассказала эксперт Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная, согласно документу США оказали содействие в формировании в Украине системы регулирования ядерной безопасности и подготовке кадров. После принятия Украиной правил регулирования ядерной безопасности украинские специалисты прошли стажировку на атомных объектах США. Кроме того, при участии американского правительства в Украине проходит проект по эксплуатации и квалификации ядерного топлива компании Westinghouse. Представитель компании в Украине Светлана Меркулова вчера не стала комментировать эту информацию.

Источник "Ъ" в Минэнерго говорит, что сборки Westinghouse технически более совершенны, чем российские, их ураноемкость (параметр эффективности, показывает содержание диоксида урана в сборке) выше. По словам Ольги Кошарной, российское ядерное топливо ТВС-А зачастую на четвертом году работы в активной зоне реактора искривляется и нередко теряет герметичность. "Применение американского топлива обходится дешевле, и с ним меньше проблем, чем с российским. Поэтому контракт с Westinghouse, вероятнее всего, будет продлен и после 2015 года",— говорит собеседник "Ъ".

Аналитик Центра исследования энергетики Вадим Гламаздин полагает, что государство решило продолжить работу с США для того, чтобы не допустить неоправданного роста цен на атомное топливо, поставляемое из России, как уже случилось с природным газом. Поставки топлива Westinghouse также важны в свете объявленных планов по строительству энергоблоков на АЭС по новым технологиям, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. "Если Украина откатает использование топлива Westinghouse на действующих энергоблоках, это откроет возможности для строительства новых блоков с применением технологий этой компании",— говорит господин Пашинский.

Напомним, в июне в послании к Верховной раде президент Виктор Янукович заявил, что Украина намерена строить новые ядерные реакторы для АЭС под топливо нероссийского производства. По мнению главы государства, это позволит избежать монопольной зависимости от России. Украина намерена пойти по тому же пути, что Китай и Индия, где энергоблоки строят одновременно французская Areva, американская Westinghouse и ТВЭЛ. Украина ранее рассматривала возможность сооружения АЭС с реакторами нероссийского производства. В частности, была осуществлена технико-экономическая оценка возможности внедрения реакторов CANDU канадского производства. В объявленном в марте 2008 года международном конкурсе по выбору типа реакторной установки для третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, помимо российского "Атомстройэкспорта", приняли участие американская Westinghouse и южнокорейская Korea Electric Power Corporation.

Олег Гавриш, Екатерина Сакова


Газета "Коммерсантъ Украина" №169 от 21.10.2013, стр. 9