• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Законопроект в один конец

Раде предложен механизм урегулирования проблемы Юлии Тимошенко

В конце минувшей недели в Партии регионов предложили создать законные основания для выезда экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу без реабилитации — по решению суда. Соответствующий законопроект в пятницу зарегистрировал народный депутат Николай Рудьковский (Партия регионов), однако после критических замечаний со стороны провластных депутатов документ был снят с сайта парламента. В оппозиции заявили, что цель "регионалов" — транспортировать Юлию Тимошенко в Германию "в кандалах". Тем временем, стала известна дата, когда комиссия при президенте по помилованию может рассмотреть ходатайство об освобождении экс-премьера.


Законопроект N 3444 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовный процессуальный кодексы" относительно правового регулирования лечения осужденных за границей в пятницу зарегистрировал народный депутат Николай Рудьковский. Документом предлагается предоставить суду право, основываясь на выводах комиссии Министерства здравоохранения и Государственной пенитенциарной службы, принимать решение о лечении заключенного за границей. Время лечения не засчитывается в общий срок приговора. "По окончании срока, определенного судом для лечения за границей, осужденный возвращается в Украину для дальнейшего отбывания наказания",— отмечается в законопроекте.

Примечательно, что за день до регистрации законопроекта президент Виктор Янукович предложил похожий сценарий решения проблемы Юлии Тимошенко. "Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил Тимошенко выехать за границу... Скорее всего, это будет суд, который будет принимать решение о порядке выезда, сохранении каких-то гарантий",— сказал президент, пообещав подписать соответствующий закон после его принятия Радой.

Законопроект Николая Рудьковского стал вторым зарегистрированным в парламенте документом на эту тему. В июле проект закона, регулирующего проблему выезда заключенных на лечение за рубеж (N 2453а), зарегистрировал народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный). Согласно этому документу, для выезда заключенного на лечение за границу не требуется постановления суда — соответствующее решение принимается специальной комиссией на основании выводов Минздрава. При этом время, проведенное на лечении, засчитывается в общий срок лишения свободы.

Соратники Юлии Тимошенко выступили против предложения ПР. "У них (у власти.—"Ъ") одна цель — унизить Юлию Тимошенко, не дать ей помилования, чтобы она оставалась заключенной, и транспортировать ее в Германию в кандалах!" — заявила народный депутат Александра Кужель ("Батькивщина"). Она добавила, что если соответствующий законопроект будет принят, Юлия Тимошенко может отказаться выехать за рубеж.

Инициативу господина Рудьковского неожиданно раскритиковали и в Партии регионов — ранее в ПР решили не регистрировать законопроекты на эту тему. "Николай Рудьковский уже три дня как написал заявление о выходе из фракции Партии регионов (в связи с избранием председателем Социалистической партии.—"Ъ"). Я допускаю, что разработка законопроекта N3444 — его личная инициатива",— заявил народный депутат Владимир Олийнык.

В пятницу вечером законопроект Николая Рудьковского был снят с сайта Верховной рады. В ПР пояснили, что этот документ является альтернативным законопроекту Сергея Мищенко, а значит, срок его возможной регистрации — на протяжении 14 дней после подачи первого законопроекта — истек еще в июле.

Николай Рудьковский вчера не отвечал на телефонные звонки. "Мы этот законопроект не отзывали, все вопросы к аппарату Верховной рады — это их решение" — заявил "Ъ" источник в ближайшем окружении господина Рудьковского.

Обсудить ситуацию, связанную с выездом Юлии Тимошенко за границу, в оппозиции планируют сегодня в 9.00 на утреннем заседании фракции "Батькивщина". "Наши ребята все выходные занимались разработкой собственного законопроекта на эту тему. Что мы будем делать — решим утром на заседании фракции. В понедельник я встречусь с президентом Чехии (Милошем Земаном.—"Ъ"), кроме того, для нас важно, что Патрик Кокс и Александр Квасьневский возвращаются в Украину",— заявила "Ъ" Александра Кужель.

Между тем, вопрос освобождения Юлии Тимошенко на основании ходатайства миссии Патрика Кокса и Александра Квасьневского может разрешиться уже в четверг. "Этот вопрос еще не рассматривался на заседании комиссии при президенте по вопросам помилования. Ближайшее заседание комиссии назначено на 24 октября",— сообщил "Ъ" член комиссии народный депутат Сергей Гриневецкий (Партия регионов).

Ольга Куришко


Газета "Коммерсантъ Украина" №169 от 21.10.2013, стр. 2