• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Украинское фото

Вся сила тока

Реформа энергетики получила одобрение на международном уровне

План реформы украинского энергорынка получил одобрение международных организаций — Энергетического сообщества, Еврокомиссии и Всемирного банка. На следующей неделе его планирует одобрить Верховная рада, после чего уйдет в прошлое сформированная еще в 1990-х схема субсидирования населения за счет промышленности. Она себя исчерпала и больше не позволяет решать проблему нехватки средств на субсидирование и модернизацию, отмечают эксперты. Теперь правительству нужно будет искать рыночные способы поддержки неплатежеспособных потребителей.


Энергетическое сообщество одобряет все 465 внесенных в законопроект о функционировании рынка электроэнергетики поправок и с нетерпением ожидает принятия закона, говорится в письме директора секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача премьер-министру Николаю Азарову, главе комитета по вопросам ТЭК и министру энергетики и угольной промышленности от 16 октября (копией располагает "Ъ").

Законопроект N0916 "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины" был подан группой депутатов во главе с председателем комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Николаем Мартыненко (Батькивщина) еще в 2012 году. Его принятие является одним из требований, которое Украина должна выполнить для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "Нынешняя схема функционирования рынка электроэнергии не устраивает европейских инвесторов. Ее изменение сможет сделать рынок прозрачным и понятным для европейских энергокомпаний",— говорит исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

О поддержке законопроекта в финальном варианте "Ъ" также сообщили в пресс-службах представительства Еврокомиссии и Всемирного банка в Украине. Законопроект поддержали Антимонопольный комитет, Минэнерго, Минфин и Министерство экономического развития и торговли. Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски также поддержал закон и отметил, что его организация считает его важным для прихода инвесторов из США на украинский рынок электроэнергии.

Реформа энергорынка предусмотрена программой экономических реформ президента, принятой еще в 2010 году. В ежегодном послании главы государства к Верховной раде в июне принятие документа было названо основной задачей на этот год. 15 октября комитет Верховной рады по вопросам ТЭК единогласно одобрил законопроект для рассмотрения во втором чтении и в целом. Голосование может состояться уже на следующей неделе, сообщил "Ъ" член комитета Павел Корж (Партия регионов).

Конец социализма


Сейчас на энергорынке действует модель 17-летней давности. Это привело к тому, что, по словам главы Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергея Титенко, сегодня размер задолженности потребителей перед облэнерго достиг максимального значения за последнее десятилетие — 13,6 млрд грн. Только за восемь месяцев этого года задолженность увеличилась на 2,25 млрд грн.

Правительство уже десять лет пытается реформировать энергорынок, но в последний момент ему обычно не хватает политической воли. Политические сложности могут возникнуть и сейчас. Новый закон позволит улучшить платежную дисциплину потребителей, и при этом вводит обязательную финансовую гарантию Кабмина для тех потребителей, которых нельзя отключать, говорит глава НКРЭ. Законопроект также должен решить проблему перекрестного субсидирования, когда за дешевую электроэнергию для населения платит промышленость, отмечает Сергей Титенко. Он напоминает, что размер перекрестного субсидирования вырос с 2005 до 2012 года почти в десять раз — до 34 млрд грн, в 2013 году он составит 39 млрд грн. Новый закон отменяет эту схему и вводит прозрачную систему поддержки льготных категорий потребителей через Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса.

Член НКРЭ Александр Рогозин отмечает, что износ оборудования в тепловой энергетике сегодня превышает 80%, электросети изношены на 54%. "Сегодня нет денег на продление сроков эксплуатации блоков АЭС, не говоря уже о строительстве новых. Фактически заморожено строительство новых мощностей ГЭС",— рассказывает чиновник.

По словам Александра Рогозина, при новом законе цены на электроэнергию будут складываться не административно, как сейчас, а на основе рыночных механизмов на бирже по принципу "рынок на сутки вперед". В прямых договорах можно будет фиксировать цену электроэнергии на долгосрочный период. "Понятная и прогнозируемая цена электроэнергии позволит привлечь в отрасль инвесторов, которым проще будет планировать свою деятельность",— говорит господин Рогозин.

В то же время в розничной торговле электроэнергией грядет либерализация. Облэнерго перестанут быть региональными монополистами, поскольку будут разделены на две компании по транспортировке и продаже электроэнергии. "А в сфере продаж энергии появятся сотни компаний, которые будут конкурировать за потребителя",— отмечает генеральный директор "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко. Документ предусматривает усиление контроля над рассмотрением и удовлетворением жалоб потребителей. "Конкуренция заставит поставщиков быстрее реагировать на жалобы клиентов",— говорит Павел Корж.

Директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач считает, что одним из основных преимуществ нового рынка является устранение посредников. "Производители и потребители электроэнергии смогут непосредственно договариваться друг с другом,— рассказывает господин Толкач.— Кроме того, в соответствии с законом будет создана энергетическая биржа — один из наиболее прогрессивных способов торговли электроэнергией, который обеспечивает самую высокую степень защиты от неплатежей".

Тарифы для населения


Один из важнейших вопросов реформы — это субсидирование населения. Законопроект предусматривает, что электроэнергия для самых бедных потребителей будет поставляться по льготным тарифам за счет Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, который будет наполняться за счет средств атомных и гидроэлектростанций. "Сверхприбыль атомных электростанций также изымается во Франции, в Бельгии и в других странах с развитой ядерной энергетикой для поддержания конкурентной среды на энергорынке",— говорит господин Корж.

В новой модели рынка тарифы "Энергоатома" не будут ограничиваться НКРЭ, как это происходит сейчас, отмечает Александр Рогозин. Реально у компании появятся дополнительные средства для развития. Цены на электроэнергию будут складываться на основе рыночных механизмов на бирже, а значит, после принятия закона АЭС смогут зарабатывать больше, полагает он. Пресс-секретарь "Энергоатома" Дмитрий Заборин вчера комментировать законопроект отказался, сославшись на то, что в компании не знакомы с его последней редакцией.

Для населения, чьи доходы сегодня выше среднего, цена будет постепенно повышаться. Однако этот рост не будет быстрым и существенным, отмечает глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. По его мнению, борьба за клиента заставит энергопоставляющие компании улучшать услуги и снижать тарифы. "В условиях конкуренции потребители смогут выбирать для себя тарифы на электроэнергию так же просто, как сейчас выбирают тарифные планы мобильных операторов или интернет, а значит, элемент конкуренции не даст ценам резко расти",— соглашается директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. Член комитета по вопросам ТЭК Александр Мирный ("Свобода") отмечает, что рост тарифов будет стимулировать население и промышленность к экономии и энергосбережению, как это сейчас происходит с газом.

Впрочем, даже после того, как законопроект будет принят, по словам Александра Рогозина, для внедрения полномасштабного рынка электрической энергии следует принять более 80 подзаконных и нормативных актов, основными из которых являются: правила рынка, правила "рынка на сутки вперед", кодекс сетей, кодекс коммерческого учета, план развития объединенной энергетической системы Украины, лицензионные условия деятельности, а также типовые и примерные договоры, порядки и методики. Формально законопроект предусматривает, что полноценный рынок электроэнергии будет введен до 1 июля 2017 года, но с учетом постоянных задержек и бюрократических проволочек вопрос имплементации норм может затянуться на многие годы. "Фактически то же самое произошло с рынком природного газа. Даже принятый закон о его реформировании натолкнулся на сопротивление того же "Нафтогаза" и до сих пор тормозится",— говорит член комитета по вопросам ТЭК Сергей Пашинский.

Олег Гавриш, Екатерина Сакова


Газета "Коммерсантъ Украина" №168 от 18.10.2013, стр. 1