• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Ищите женщин

Раде предлагают ввести обязательные гендерные квоты в партийных списках

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение квот в размере 35% для женщин в избирательных списках партий. Авторы документа собираются таким образом улучшить гендерную ситуацию в парламенте. Эксперты считают, что искусственное введение квот в избирательных списках не решит проблему неравноправия мужчин и женщин в органах власти.


Народные депутаты Нестор Шуфрич, Ирина Бережная (оба — Партия регионов), Игорь Еремеев и Олег Ляшко (оба — внефракционные) предложили установить обязательное число женщин в избирательных списках партий в размере 35% от общего числа их участников. В случае несоответствия данному критерию предлагается отказывать политической силе в регистрации на выборах. Необходимость принятия такого законопроекта объясняется малым числом женщин в Верховной раде. "Сегодня в Раде насчитывается всего 9,6% женщин от общего числа депутатов, что очень мало по сравнению с европейскими государствами. Так, в Норвегии число женщин в парламенте составляет 39%, в Финляндии — 40%, Швеции — 45%. Украина по этому показателю занимает 110-е место среди 188 стран",— сообщается в пояснительной записке.

"За 22 года работы в Верховной раде было очень мало женщин. Это несправедливо и это откровенное неравенство. В Конституции записано, что женщины и мужчины имеют равные права, однако это не исполняется во многих сферах жизни, особенно если говорить о возможности быть избранными",— заявил "Ъ" Олег Ляшко.

Впрочем, эксперты отнеслись к инициативе осторожно. "Во-первых, она свидетельствует скорее о попытке вписаться в "евроинтеграционный ритм", а не реально решить проблему отсутствия равноправия, а во-вторых, такое квотирование может служить инструментом для политических междоусобиц, особенно если в первой сотне будут мужчины, а следующие 35 позиций будут отданы женщинам. Квоты могут улучшить ситуацию с гендерным равенством в тех обществах, где подобному решению предшествует длительная публичная дискуссия. В Украине это выглядит как псевдореформы",— полагает программный координатор представительства Фонда имени Генриха Белля в Украине Анна Прейс.

Схожего мнения придерживаются и в организациях, занимающихся защитой прав женщин и сексуальных меньшинств. "Инициатива хорошая, но этого мало. Нужно воспитывать общество, чтобы оно понимало, что у женщин такие же права, как и у мужчин. Понятно, что в список могут набрать кого угодно, лишь бы заполнить квоту",— сказала "Ъ" глава общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко.

Директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко тоже увидел недостатки в законопроекте. "К подобной инициативе сразу возникнет множество вопросов — например, почему 35%, а не 50%, и не является ли 35% дискриминацией? Непонятно, почему не учитывается мнение самих женщин. Почему нужно отказывать в регистрации партии, которая демократическим путем выдвинула кандидатов, но среди них не оказалось нужного числа женщин, потому что они сами не захотели баллотироваться? Этот документ вряд ли будет принят, поскольку партии нужно стимулировать к соблюдению прав женщин, а не насаждать это прямыми методами",— уверен господин Якименко.

Артем Скоропадский


Газета "Коммерсантъ Украина" №167 от 17.10.2013, стр. 1