Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Групповое упражнение

Депутаты вернулись к идее создания саморегулирующей страховой организации

Депутаты представили рынку новую редакцию закона "О страховании". Неожиданностью стал возврат в законопроект норм о создании уполномоченного государственного страховщика, а также об обязательном объединении компаний в единую саморегулирующую организацию. Против этих инициатив, предложенных регулятором, выступают не только страховщики, но и члены профильного комитета.


Вчера на заседании парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности депутаты, представители Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, а также страховщики обсудили новую редакцию закона "О страховании". Подготовка документа длится уже более трех лет (см. "Ъ" от 19 декабря 2011 года). "Действующая редакция закона была принята в 1996 году, с тех пор очень многое изменилось. Новая редакция закона включает в себя наработки не только украинского страхового рынка, но и мирового",— отметил глава парламентского подкомитета по вопросам страховой деятельности Андрей Пинчук (Партия регионов). В мае прошлого года законопроект был принят Верховной радой в первом чтении и сейчас готовится к принятию в целом.

Главной новостью вчерашнего обсуждения стал возврат в законопроект нормы об обязательном объединении страховщиков в единую саморегулирующую организацию — Украинское объединение страховщиков (УОС). По словам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, в конце прошлого года участники рынка и Нацкомфинуслуг договорились отказаться от создания саморегулирующих организаций. "Одной из причин отказа стало нежелание комиссии "делиться" полномочиями. А структура, которая, по сути, занимается перекладыванием макулатуры, никому не нужна",— уточнил господин Черняховский.

В нынешней редакции параметры саморегулирующей организации (СРО) существенно изменились. Участие в ней будет платным — страховщики должны будут уплачивать вступительные, членские и целевые взносы, определяемые уставом УОС. В руководстве организации будут участвовать представители органов власти — из девяти членов президиума лишь пять будут представителями страховщиков, избираемыми на общем собрании. Еще по два представителя делегируют профильный комитет Верховной рады и Нацкомфинуслуг. К полномочиям президиума относится создание и формирование страхового компенсационного фонда для обеспечения осуществления страховых выплат страхователям, а также контроль над соблюдением страховщиками требований законов и подзаконных актов.

Страховщики не готовы поддержать предложенные нововведения. "В целом, документ довольно прогрессивный. Что касается СРО, то мы не против ее создания, однако предложенный механизм управления структурой требует доработки",— отметила президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. "Если это СРО, то принимать решения относительно ее работы должны члены организации",— согласился с ней президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Тем более что аналогичный механизм управления уже показал свою неэффективность в Моторном (транспортном) страховом бюро, что привело к роспуску его президиума больше года назад. "Страховщикам--членам президиума приходилось выбирать — поддерживать позицию регулятора или отстаивать интересы рынка, что чревато санкциями со стороны контролирующего органа",— рассказал руководитель одной из СК с иностранным капиталом.

Еще одним камнем преткновения стало создание уполномоченной СК с госдолей свыше 90%. Эта компания станет монополистом по предоставлению страховых услуг "за государственные средства или с государственной поддержкой". К ней не будут применяться требования законодательства о наличии опыта осуществления добровольного страхования для участия в страховании или получении лицензий. "Создание госкомпаний не редкость на мировом страховом рынке. Однако уполномоченный страховщик не должен иметь преимуществ и каких-то льгот перед остальными участниками рынка",— отметил председатель правления СК "Универсальная" Алексей Музычко.

Примечательно, что в финальной версии законопроекта, которую депутаты и участники рынка получили накануне заседания, пунктов о создании СРО и уполномоченной СК не было. "Эти изменения были внесены регулятором на закрытом заседании вечером 14 октября",— рассказал источник на страховом рынке. Такие изменения вызвали раскол даже среди членов комитета. "Сейчас есть три работающих объединения страховщиков. Почему их необходимо принудительно объединять?" — недоумевает член комитета Ольга Белькова (УДАР). "Мы не должны способствовать созданию страхового "монстра" в виде госкомпании с рядом преимуществ: это сразу попадет под контроль Антимонопольного комитета",— утверждает Алексей Кайда (ВО "Свобода"). Отсутствие единой точки зрения даже среди членов комитета заставило регулятора и депутатов отложить вынесение документа на рассмотрение Верховной рады на второе чтение. Следующее обсуждение законопроекта с учетом последних депутатских поправок должно состояться через две недели.

Виктория Руденко


Fitch уверено в росте страхового рынка развивающихся стран

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило о быстром росте страховых рынков развивающихся стран. Они растут более чем на 20% в год, опережая развитые рынки Европы, где объем собранных премий сократился в 2012 году на 2%. Пока доля страховых рынков стран с развивающейся экономикой по-прежнему небольшая: на них приходится лишь 2% от общемирового объема премий. Однако к 2020 году этот показатель вырастет до 5%. Основным драйвером станет средний класс. Кроме того, государственные инициативы, такие, как введение обязательного страхования (например ОСАГО) или налоговые меры по стимулированию сбережений, также могут способствовать росту страховых рынков. Основными сдерживающими факторами являются слабые уровни корпоративного управления, риск-менеджмента и регулирования, неустойчивая стратегия и ограниченная финансовая гибкость, концентрация рисков, а также политические факторы и коррупция. По оценкам Fitch, страховые премии на душу населения в Украине составляют $68, в то время как в Великобритании — $4350, в США — $4047, а в России — $182.

Наглядно

обсуждение