• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Президент выступил за свободу тяги

Владимир Путин готов подумать о ее либерализации

Президент Владимир Путин неожиданно поднял старую тему либерализации рынка локомотивной тяги, которой давно требуют частные железнодорожные операторы. Эту идею не один год успешно блокирует ОАО РЖД, опасающееся потерять на этом около 25% тарифа. Но, по данным источников "Ъ", у либерализации появились новые серьезные лоббисты — среди них может быть "Трансойл" Геннадия Тимченко и Уралвагонзавод, который планирует выпуск локомотивов.


Вчера Владимир Путин на совещании о развитии нефтехимической промышленности в Тобольске (см. также стр. 2) предложил ОАО РЖД "подумать" о либерализации рынка локомотивной тяги. Сейчас почти все локомотивы принадлежат монополии, но частные операторы давно хотят выйти на рынок. Владимир Путин отметил, что "если это сегодня уже смотрится как естественный ограничитель, то нужно подумать о том, чтобы делать дальнейшие шаги", например привлечь "частные деньги — с соответствующим регулированием, конечно".

Источники "Ъ" среди операторов восприняли слова президента как "позитивный сигнал", но "с большим удивлением". "ОАО РЖД выступает однозначно против либерализации, а очевидных подвижек в обсуждении вопроса в последнее время не происходило",— говорит один из них. В конце весны глава Минтранса Максим Соколов говорил, что либерализации рынка тяги в 2013 году "точно ждать не стоит" — на это потребуется два-три года. По данным источников "Ъ" на рынке, последнее совещание по этому вопросу у вице-премьера Аркадия Дворковича прошло летом и "конкретных решений на нем принято не было".

Сейчас у ОАО РЖД, по данным "Infoline-Аналитики", около 11,3 тыс. локомотивов, тогда как частные операторы имеют максимум по несколько десятков: например, у GlobalTrans их 75 штук, у "Нефтетранссервиса" — 43, а у "Трансойла" — 39. В основном эти локомотивы сдаются в аренду ОАО РЖД, операторы могут использовать их на определенных маршрутах на основании разрешений монополии. Они добиваются расширения списка таких маршрутов и закрепления в законе статуса локального перевозчика. Но, отмечает глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров, это крайне невыгодно для ОАО РЖД, поскольку доля локомотивной составляющей в структуре тарифа составляет не менее 25%. "Причем в условиях либерализации тяги РЖД быстрее всего потеряет наиболее доходные маршруты, связанные с маршрутными перевозками нефтеналивных грузов", — считает эксперт.

После совещания у Аркадия Дворковича Минтранс и ОАО РЖД официально прорабатывают пилотный проект по конкуренции перевозчиков "за маршрут", а также готовят модель реализации пилота по запуску конкуренции "на маршруте". В ОАО РЖД сообщили "Ъ", что при выборе модели конкуренции также предлагают эксперимент по модели "за маршрут". Но, подчеркивают источники "Ъ" среди операторов, "позиции монополии и частного бизнеса настолько разные, что найти консенсус сложно".

По мнению собеседников "Ъ", "ситуация сдвинулась с мертвой точки, поскольку у либерализации появился серьезный лоббист". Несколько источников "Ъ" сходятся во мнении, что речь идет о "Трансойле" Геннадия Тимченко. Еще 13% оператора принадлежат Искандару Махмудову и Андрею Бокареву — совладельцам крупнейшего в России производителя локомотивов "Трансмашхолдинга" (ТМХ). В июне Геннадий Тимченко на Петербургском экономическом форуме говорил, что "пример "Трансойла" показывает: частникам можно доверить локомотивы". "Желание государства сохранить контроль над своей "кровеносной системой" понятно, но я бы хотел, чтобы частные компании могли оперировать локомотивами",— подчеркнул он.

Глава совета директоров "Трансойла" Игорь Ромашов сообщил "Ъ": "Если будет принято такое решение, мы будем готовы инвестировать средства в локомотивную тягу". Председатель президиума НП "Совет участников рынка операторов железнодорожного подвижного состава", гендиректор GlobalTrans Сергей Мальцев добавил, что "заявления президента обнадеживают", поскольку "позиция операторов явно услышана".

Активную поддержку этой идее, по мнению собеседников "Ъ", мог оказать и государственный Уралвагонзавод, который намерен начать производство локомотивов вместе с американской Caterpillar. Иностранному партнеру нужны гарантии сбыта, а масштабные закупки со стороны ОАО РЖД под вопросом, учитывая возможное сокращение инвестпрограммы.

Егор Попов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение