• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Шире шаг

На марш УПА собралось рекордное число участников

Вчера в Киеве состоялся марш в честь 71-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Националистам удалось, собрав рекордное число участников, впервые с 2005 года пройти по Крещатику. Организаторы мероприятия призвали не только создать "новую УПА", но и "бороться за независимость с автоматами в руках". Вместе с участниками марша по центральным улицам Киева прошел и корреспондент "Ъ" АРТЕМ СКОРОПАДСКИЙ.


В столице вчера прошел марш, посвященный 71-й годовщине создания Украинской повстанческой армии. Накануне параллельные акции пообещали провести и идеологические противники националистов. Однако в последний момент представители Компартии отказались от своих намерений, а на митинг Прогрессивной социалистической партии в Парке Славы пришло не более 70 человек, которые приняли резолюцию с требованием признать 14 октября днем памяти жертв ОУН-УПА, а также запретить националистические партии, в частности "Свободу", и после этого разошлись.

Националисты, в свою очередь, встречались в парке Шевченко. Старт митинга был назначен на 16.00, но активисты стали собираться еще за полтора часа до официального начала. В этом году организаторам — партии "Свобода" — удалось собрать рекордное число участников — около 25 тыс. человек. Примечательно, что на самой акции практически отсутствовали представители милиции. При этом во всех близлежащих дворах дежурили милиционеры и бойцы спецподразделения "Беркут".

Митинг у памятника Тарасу Шевченко открыл ветеран УПА Теодор Дьячук, зачитавший присягу воина Украинской повстанческой армии. Далее слово предоставили 90-летнему сотнику УПА Мирославу Симчичу.

— Благодаря УПА наш народ сегодня настолько сознательный, что никакие москали не смогут его победить или подчинить. Однако надо уметь отстаивать свои права не только дипломатическими методами, но и с оружием в руках. Вооруженной борьбы не надо бояться — она ведет к независимости, славе и чести! Берите автоматы и гоните всю сволочь, которая мешает созданию соборной Украины! — под аплодисменты говорил господин Симчич.

Другие ораторы также всячески ругали нынешнюю власть. Так, по словам народного депутата Андрея Ильенко ("Свобода"), "эта власть боится только силы, и эту силу мы сегодня показываем". А его коллега по фракции Игорь Мирошниченко, призвал ввести в стране новые правила пересечения границы.

— Если мы являемся центром Европы, то почему к нам беспрепятственно может ездить кто угодно?! Надо отгородиться визами от москалей! — заявил господин Мирошниченко.

В свою очередь, еще один народный депутат от "Свободы" Александр Сыч призвал к созданию "новой УПА": "Причем ее появление более вероятно в центральной или восточной Украине, а не в Галичине. Потому что в Галичине мы сдерживаем власть, а в других регионах она откровенно издевается над украинцами!".

Наконец слово предоставили главе "Свободы" Олегу Тягныбоку, который решил сосредоточиться на европейской интеграции Украины.

— Россия должна забыть, что она когда-то была тут хозяйкой, и понять, что Украина возвращается к себе домой — в Европу. Путину (президенту РФ Владимиру Путину.—"Ъ") это явно не нравится, и он объявляет Украине различные торговые войны, хотя ни один россиянин не умер от украинского сыра или молока. Россияне умирают от русской водки, но Путин закрывает на это глаза! — эмоционально выступал господин Тягныбок.

После его слов участники акции выслушали гимн и выстроились в колонны для шествия по Владимирской улице. В этом году националистам впервые с 2005 года, когда состоялся первый марш в честь УПА, удалось пройти по Крещатику, куда они спустились по ул. Богдана Хмельницкого. При этом часть националистов закрыли лицо масками. Размер колонны был таким, что когда ее первые участники поднимались по Михайловской улице на одноименную площадь, ее хвост все еще был на Владимирской улице. Шествие прошло без инцидентов — несмотря на то что националисты зажгли файеры, милиция никак не препятствовала движению. На Михайловской площади ближе к вечеру состоялся концерт, однако слушать его осталось не более половины участников митинга.

Артем Скоропадский


Заведено дело по факту воскресных столкновений во Львове

Вчера Главное управление МВД во Львовской области открыло уголовное производство по факту незаконного обращения с оружием, предусмотренного ч. 2 ст. 263 Уголовного кодекса (максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет). В воскресенье во Львове около памятника Вячеславу Черноволу проходили одновременно два массовых мероприятия: встреча с избирателями народного депутата Юрия Михальчишина ("Свобода") и марш ко дню создания УПА общественных организаций "Автономное сопротивление" и "Защита труда". "У памятника собралось несколько конфликтующих организаций. Между ними сразу возникла словесная перепалка. Участники "Автономного сопротивления" и "Защиты труда" кричали: "Фашизм не пройдет!". Представители "Свободы" скандировали в ответ: "Комуняків на гілляку!"" — рассказала "Ъ" начальник пресс-службы ГУ МВД во Львовской области Светлана Добровольская. По ее словам, перепалка перерастала в драку. Вмешавшиеся сотрудники спецотряда "Беркут" задержали 20 активистов "Автономного сопротивления" и "Защиты труда", у которых были изъяты 9 ножей, 15 газовых баллончиков, молоток и палки.

Юрий Михальчишин уверен, что против активистов "Свободы" готовилась провокация со стороны политических оппонентов: "Если участники акции приходят на мирное мероприятие с молотком и газовыми баллончиками, то понятно, что цивилизованной беседы они не планируют". Впрочем, сами представители общественных организаций все обвинения опровергают. "В "Свободе" знали, что мы подали заявку на проведение мероприятия еще месяц назад. Но подали свою на этот же день и место, а потом не пускали нас на место акции",— сообщил "Ъ" активист "Автономного сопротивления" Роман Кулак. По его словам, организация уже третий год проводит во Львове марш в честь воинов УПА: "А "Свобода" попыталась нам помешать, выступив, таким образом, провокатором". Вероника Савченко, Львов

Газета "Коммерсантъ Украина" №165 от 15.10.2013, стр. 1