• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Сам себе социалист

Николай Рудьковский намерен покинуть фракцию Партии регионов

Вчера "Ъ" стало известно, что народный депутат Николай Рудьковский, который в минувшую субботу был избран главой Социалистической партии Украины, намерен выйти из фракции Партии регионов. В руководстве Соцпартии назвали этот шаг логичным в связи с оппозиционностью их политсилы. В парламентском большинстве подчеркнули, что господина Рудьковского "никто не выгоняет", выразив готовность сотрудничать с ним вне зависимости от его членства во фракции.


О том, что новый глава Социалистической партии Украины (СПУ), народный депутат Николай Рудьковский (Партия регионов) намерен покинуть фракцию, сообщила "Ъ" член СПУ, бывший председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк-Самсоненко. "На съезде он (Николай Рудьковский.—"Ъ") официально заявил, что выйдет из Партии регионов и будет содействовать тому, чтобы создать фракцию социалистов в Верховной раде. Очевидно, именно это заявление отразилось на результатах голосования. Кроме того, мы договорились, что он будет лоббировать принятие тех законов, которые мы не смогли принять в прошлых созывах",— сказала госпожа Семенюк-Самсоненко, отметив, что господин Рудьковский, владеющий 25% акций компании "Нефтегаздобыча", пообещал "финансово поддерживать партию".

Напомним, в минувшую субботу съезд СПУ избрал лидером партии Петра Устенко, который до этого занимал должность председателя политсилы. Должность главы СПУ досталась Николаю Рудьковскому, который в 2011 году со скандалом покинул партию, проиграв выборы председателя основателю СПУ Александру Морозу. На парламентских выборах в 2012 году господин Рудьковский прошел в Верховную раду по округу N210 (Черниговская область) как самовыдвиженец и примкнул к фракции Партии регионов (см. вчерашний "Ъ").

Связаться с Николаем Рудьковским "Ъ" вчера не удалось. На протяжении дня его телефон не отвечал. Между тем лидер СПУ Петр Устенко поддержал выход нового главы партии из парламентского большинства. "Это совершенно логичный шаг, поскольку Соцпартия всегда была в оппозиции к власти",— заявил "Ъ" господин Устенко.

В Партии регионов заверили "Ъ", что примут любое решение нового главы СПУ вне зависимости от того, захочет он остаться во фракции или нет. "Для нас это (избрание председателем СПУ.—"Ъ") не было сюрпризом, мы знаем, что у Николая Рудьковского и раньше было желание возглавить Соцпартию. Зачем здесь консультироваться? Если теперь он захочет выйти из фракции, пусть выходит. Это его право, но его никто не выгоняет. То, что социалисты избрали его своим лидером, не делает обязательным его выход из фракции",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Он также выразил готовность сотрудничать с СПУ. "В парламенте нет фракции социалистов, но мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами, если только они не несут расизма, антисемитизма и неонацизма. Мы готовы сотрудничать с партиями, которые готовы подставить плечи под программу развития президента и привести Украину в Европу",— сказал депутат.

Следует отметить, что обсуждение кандидатов на должность председателя СПУ с представителями власти уже стало традицией. В мае 2010 года бывший в то время министром экономики Василий Цушко согласовал свое выдвижение на пост главы Соцпартии с президентом Виктором Януковичем, о чем открыто заявил членам политсовета (см. "Ъ" от 28 мая 2010 года). Николай Рудьковский также согласовывал с главой государства свое участие в выборах председателя Соцпартии в 2011 году (см. "Ъ" от 26 июля 2011 года).

Галина Корба


Газета "Коммерсантъ Украина" №165 от 15.10.2013, стр. 2