• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

Metro дала прикурить

Один из магазинов сети лишился лицензии на торговлю алкоголем и табаком

Один из столичных магазинов Metro Cash & Carry получил беспрецедентное наказание за нарушение правил торговли алкоголем и табаком. Как стало известно "Ъ", магазину аннулировали лицензию на реализацию этих видов товара из-за продажи продукции несовершеннолетнему. Обычно ритейлерам такого уровня удается отделаться штрафами.


В одном из четырех магазинов "Метро Кеш энд Керри" в Киеве отдел продаж алкоголя и табака оказался закрытым. "Отдел не будет работать как минимум еще неделю. В магазине есть проблемы с лицензией на продажу этой продукции. Мы сейчас решаем этот вопрос",— объяснил один из сотрудников "Метро Кеш энд Керри" корреспонденту "Ъ", который не смог приобрести этот товар. Речь идет о магазине расположенном на Теремках на ул. Большая Окружная, 1В. Остальные 33 торговые точки сети работают в обычном режиме.

Алкоголь в торговой точке не продается с прошлого четверга, рассказали "Ъ" на условиях анонимности в одной из компаний по производству алкоголя. "Магазину аннулировали лицензию из-за продажи либо алкоголя, либо табака несовершеннолетнему. Было закрыто около 40 касс. Годовая стоимость лицензии составляет около 300 тыс. грн",— говорит источник "Ъ", близкий к "Метро Кеш энд Керри Украина". Собеседник "Ъ" отмечает, что, по его информации, инцидент с продажей этого товара несовершеннолетнему произошел в конце августа.

В пресс-службе "Метро Кеш энд Керри Украина" сообщили, что у магазина на Теремках действительно нет лицензии на продажу алкоголя и табака. "Это первый подобный случай в практике компании в Украине. Мы сейчас находимся на стадии получения новой лицензии",— сказали в пресс-службе. В компании отмечают, что для них это нестандартная ситуация. "Карточка, по которой клиент совершает покупки в сети, выдается частным предпринимателям и юридическим лицам. До этого клиент должен получить пакет регистрационных документов и, соответственно, быть совершеннолетним. При этом кассир попросила у покупателя документы для подтверждения его возраста. Сейчас ведутся внутренние расследования",— уточнили в пресс-службе "Метро Кеш энд Керри Украина".

Лишение лицензии болезненно для любого ритейлера. Генеральный директор "Фуршета" Евгений Кулинич говорит, что в среднем по рынку на продажу алкоголя приходится 7-13% от общего объема продаж магазина, а на долю табака — 5-6%. При этом к крупным компаниям такие суровые меры обычно не применяются. "На моей памяти это первый подобный случай, чтобы у крупного ритейлера аннулировали лицензию даже по одному магазину. Обычно руководству сети удается урегулировать этот вопрос с контролирующими органами",— отмечает топ-менеджер в одной из продуктовых сетей.

В "Метро Кеш энд Керри Украина" готовятся оспорить решение об аннулировании лицензии в суде. "Сейчас готовятся документы, и в ближайшее время компания обратится в суд",— рассказал "Ъ" источник в сети. Судебные тяжбы могут занять не один месяц. Однако участники рынка полагают, что это не должно повлиять на продажи товара в сети. "За товар, который остался в магазине, компания заплатит поставщикам, так как, скорее всего, ритейлер реализовывал алкоголь и табак с отсрочкой по оплате. Остальные отгрузки товара компания сможет перевести на другие магазины сети",— отмечает топ-менеджер в одной из продуктовых сетей.

Вероника Гаврилюк, Андрей Леденев


Газета "Коммерсантъ Украина" №165 от 15.10.2013, стр. 7