• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Гендиректору "Уралкалия" нашли статью в России

Действия Владислава Баумгертнера квалифицированы как злоупотребление полномочиями

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Сам бизнесмен по обвинению в крупном хищении находится сейчас в Минске под домашним арестом, а решение СКР стало результатом изучения материалов расследования, присланных правоохранительными органами Белоруссии российским коллегам. СКР квалифицировал действия господина Баумгертнера как злоупотребление полномочиями и в ближайшее время намерен приступить к подготовке документов на экстрадицию бизнесмена в Россию.


Вчера ГСУ СКР рассмотрело поступившие из Белоруссии материалы в отношении председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" — генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и бывшего первого заместителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова. В отношении обоих решено возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, "названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" (БКК) и "Беларуськалия"".

Отметим, что российские и белорусские правоохранительные органы разошлись в квалификации деяний господ Баумгертнера и Солодовникова. В СКР "Ъ" заявили, что усматривают в действиях гендиректора "Уралкалия" именно злоупотребление полномочиями, но выдвинутые белорусской стороной обвинения "об иных нарушениях в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела".

Напомним, что изначально белорусское следствие выдвинуло в отношении гендиректора "Уралкалия" обвинение как раз по аналогичной российской 201-й статье — ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Накануне же передачи материалов российской стороне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Владиславу Баумгертнеру обвинение переквалифицировали на хищение. В белорусском деле говорится о нанесенном государству ущербе в размере $100 млн. Следствие подозревает, что организованная группа из граждан России, занимавших руководящие должности в БКК, могла совершать различные махинации с продукцией "Беларуськалия" в интересах совладельца ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Белорусские правоохранительные органы инициировали уголовное преследование последнего. Правда, объявить господина Керимова в розыск через Интерпол Белоруссии не удалось: международная полиция сочла дело политизированным.

В ближайшее время СКР должен вынести постановление о привлечении господина Баумгертнера в качестве обвиняемого и решить вопрос о заочном избрании в отношении него меры пресечения. После этого следственные органы смогут начать подготовку документов об экстрадиции Владислава Баумгертнера в Россию. Белоруссия может выдать арестованного в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях, заключенной странами СНГ в 1993 году. Именно на этом, кстати, и настаивает российская сторона.

По словам Владимира Маркина, "в отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения".

"Ни по белорусскому, ни по российскому УК мы не видим в действиях господина Баумгертнера уголовной составляющей,— заявил "Ъ" адвокат бизнесмена Алексей Басистов.— Но решение о его возможной экстрадиции мы приветствуем, поскольку надеемся, что на родине разбирательство будет более справедливым и объективным".

Представители "Уралкалия" вчера сложившуюся ситуацию комментировать не стали.

Почему затягивается конфликт вокруг «Уралкалия»


В сентябре основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов (фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежат 21,75% акций) поставил новые условия одному из претендентов на выкуп этого пакета банкиру Владимиру Когану. По данным агентства, из-за них сделка может оказаться под вопросом. Условия имеют «нефинансовый характер» и не касаются стоимости бумаг, но «могут перевернуть сделку с ног на голову». Читайте подробнее

Как Владислава Баумгертнера перевели под домашний арест


В конце сентября одному из его белорусских адвокатов позвонил следователь. Он попросил защитника незамедлительно подъехать к зданию КГБ республики, где в течение последнего месяца содержался гендиректор «Уралкалия». Прибывшему адвокату следователь сообщил, что его клиент вскоре будет освобожден, так как минской прокуратурой принято решение об изменении ему меры пресечении на домашний арест. Читайте подробнее

Почему задержали гендиректора «Уралкалия»


26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, прибывший в страну по приглашению ее премьера Михаила Мясниковича. Это произошло спустя почти месяц после скандального разрыва отношений компании с «Беларуськалием». Следственный комитет Белоруссии заподозрил топ-менеджера в злоупотреблении служебными полномочиями. Читайте подробнее

Олег Рубникович


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение