• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Парниковый дефект

Прокуратура дорасследует еще одно дело Юлии Тимошенко

Как выяснил "Ъ", прокуратура возобновила следствие по делу о нецелевом использовании "киотских денег" в период премьерства Юлии Тимошенко. Инициатором стала сторона экс-премьера, просившая о проведении ряда допросов. Между тем ее защитники обращают внимание на "странное поведение" прокуратуры, которая сначала отклонила ходатайства защиты, а затем удовлетворила некоторые из них.


Вчера стало известно о новом повороте в деле о нецелевом расходовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выброс парниковых газов, а также о закупке правительством автомобилей для сельской медицины. Как известно, в 2011 году Юлии Тимошенко были предъявлены обвинения в неправомерных действиях по упомянутым эпизодам, затем их объединили в одно производство. В 2012 году прокуратура завершила расследование и передала материалы на ознакомление защите госпожи Тимошенко.

Источник "Ъ" в окружении экс-премьера сообщил, что вчера расследование дела возобновилось. В пресс-службе ГПУ "Ъ" официально подтвердили данную информацию, уточнив, что инициатором дорасследования стала сторона защиты. "Будут проводиться следственные действия, на которых настаивали адвокаты. Речь идет не только о допросе бывших чиновников, в том числе членов Кабмина, но и о других действиях. Вся работа в рамках дорасследования будет проходить в соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом",— сообщили в пресс-службе. Следует отметить, что основная часть расследования проходила в рамках старого УПК. По делу также должны быть допрошены бывшие чиновники Госказначейства.

Ходатайства защиты были вынужденным шагом. 2 сентября истек срок ознакомления адвокатов с материалами следствия, и прокуратура должна была направить дело в суд. "Поэтому уже 3 сентября мы заявили более 50 ходатайств — обоснованных и мотивированных. Мы считаем, что следствие проведено не до конца",— заявил "Ъ" адвокат Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк.

Просьбы защиты были удовлетворены не сразу. "Сначала следователь прокуратуры отказал в удовлетворении всех ходатайств, но затем по непонятным нам причинам другой прокурор, его процессуальный руководитель, отменил часть постановлений следователя. В итоге только пять или шесть ходатайств были удовлетворены,— рассказал господин Плахотнюк.— О мотивах таких действий можно лишь догадываться. Мне кажется, что прокуратура решила подчистить недочеты, допущенные в ходе досудебного расследования". В пресс-службе ГПУ подтвердили, что решение об удовлетворении ходатайств принимал не следователь, а процессуальный руководитель.

Такая новость, несомненно, является позитивной для защиты Юлии Тимошенко. Дорасследование затягивает сроки передачи дела в суд — требуется время для допросов, затем материалы дела снова нужно будет передать на ознакомление защите. А учитывая ведущиеся переговоры о возможном выезде Юлии Тимошенко за рубеж для лечения, на момент передачи дела в суд она при благоприятном сценарии может оказаться за границей.

Между тем власть пока не демонстрирует готовности выполнять требование ЕС о решении "проблемы Тимошенко". Вчера Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам вернул без рассмотрения заявление Юлии Тимошенко о пересмотре ее приговора (см. "Ъ" от 10 октября). В ответ на это в "Батькивщине" заявили, что власть упустила очередной шанс выполнить ключевое условие Брюсселя для подписания соглашения об ассоциации.

Сергей Сидоренко


Газета "Коммерсантъ Украина" №165 от 15.10.2013, стр. 2