• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Венецианская комиссия поставила пятерку

Утвержден список из 5 претензий к законопроекту "О прокуратуре"

Вчера в Венеции был утвержден окончательный вывод европейских экспертов по президентскому проекту закона "О прокуратуре". Венецианская комиссия (ВК) позитивно оценила этот документ, назвав его "значительно более прогрессивным" в сравнении со всеми предыдущими наработками Украины по данному вопросу. Вместе с тем, ВК представила Киеву ряд рекомендаций по доработке законопроекта, а пять претензий к нему сочла критически важными.


В пятницу началось пленарное заседание комиссии Совета Европы (СЕ) "За демократию через право", больше известной как Венецианская комиссия. В повестке дня ВК - несколько законопроектов, поданных Украиной, в том числе проект закона "О прокуратуре", подготовленный рабочей группой администрации президента во главе с советником главы государства Андреем Портновым. Господин Портнов ранее выражал уверенность, что новый закон будет соответствовать требованиям СЕ (см. "Ъ" от 2 августа).

Решение ВК в целом подтвердило эти ожидания. Президент комиссии Джанни Букиккио вчера в комментарии "Интерфаксу" заявил, что украинские власти "сделали многое, чтобы улучшить систему прокуратуры и привести ее в соответствие с европейскими и международными стандартами в этой сфере и оставить в прошлом советскую концепцию прокуратуры". Господин Букиккио, впрочем, отметил, что законопроект не является идеальным и Киеву "остается еще кое-что сделать" для его доработки.

В распоряжении "Ъ" оказался текст рекомендаций ВК. В 39-страничном документе проводится детальный анализ президентского законопроекта. И хотя ВК высказала немало технических и редакционных замечаний к тексту, общий вердикт — позитивный. Комиссия назвала его лучшим из украинских законопроектов на эту тему, когда либо рассматривавшихся в СЕ. "Положения проекта значительно более прогрессивны в сравнении с предыдущими (законопроектами --"Ъ"). Закладывается крепкая основа, которая соответствует европейским стандартам и потребностям современной системы криминального правосудия... Проект закона является хорошей базой для завершения реформы прокуратуры", — говорится в выводе ВК.

В частности, эксперты Венецианской комиссии одобрили лишение прокуратуры функции общего надзора; лишение прокуроров права принимать участие в работе министерств, органов исполнительной власти, сессий местных советов и других административных органов; улучшение механизмов, обеспечивающих независимость прокуроров; новые детализированные процедуры назначения и увольнения прокуроров; введение механизмов и органов самоуправления, а также новые процедуры дисциплинарного производства в отношении прокуроров.

Впрочем, за оптимистическими отзывами в решении ВК следует критика некоторых положений законопроекта. Значительная часть предложенных правок носит редакционный характер, но эксперты СЕ выделили пять проблем, решение которых они считают критически важным. Главной из них в ВК назвали статью 24 закона о праве прокурора представлять в суде интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан, а также органы власти. Изначально в ВК заявляли, что такие функции не свойственны прокурорам и их необходимо убрать из проекта вовсе (см. "Ъ" от 9 сентября), но во вчерашнем выводе смягчили позицию и предложили Киеву внести в статью ряд правок (детальное описание этой проблемы и предложений ВК см. в печатной версии "Ъ" в понедельник).

Вторая претензия ВК - недостаточные, по мнению экспертов СЕ, гарантии независимости прокуроров от вышестоящего начальства. Комиссия предложила поправки к нескольким статьям, которые способны решить эту проблему. Третий пункт - законопроект не исключает угрозу смещения генерального прокурора по политическим мотивам и, таким образом, опосредованного влияния Рады и президента на его позицию. Впрочем, решению этой проблемы препятствуют конституционные ограничения.

Четвертая проблема - выяснилось, что в разделе законопроекта о гарантиях независимости прокуроров оказалась скрыта угроза для журналистов и активистов, освещающих работу прокуратуры. АП предлагает установить, что "любое влияния на прокурора" и "неуважение к прокурору" влекут за собой "ответственность, установленную законом". "Такая ответственность может послужить способом подавления свободы СМИ и публичной критики", — уверены в ВК. Европейские эксперты предложили ряд изменений, которые могут решить данную проблему.

И наконец, пятый блок предложений касается совершенствования процедуры привлечения прокуроров к дисциплинарной ответственности.

Отдельно ВК настаивает на том, что в будущем парламенту стоит внести изменения в раздел Конституции о прокуратуре, убрав из основного закона право прокурора представлять интересы физических лиц, ограничить право президента увольнять генерального прокурора и лишить парламент права высказывать ему недоверие. "Но подготовка этих поправок к Конституции не должна препятствовать принятию закона о прокуратуре в рамках действующих конституционных полномочий", — подчеркивает вывод Венецианской комиссии.

Сергей Сидоренко


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 12.10.2013, 11:22