• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Судьи решили не досиживать

Высший арбитражный суд теряет 13% судей еще до своего упразднения

Как стало известно "Ъ", вчера добровольно подали в отставку не менее семи старейших судей Высшего арбитражного суда (ВАС), проект упразднения которого в понедельник внес в Госдуму президент Владимир Путин. Уволиться решили в основном судьи с 20-летним стажем, имеющие право на полноценную компенсацию и максимальное пожизненное денежное содержание. В судейском сообществе говорят, что большинство из них не хотят переезжать в Санкт-Петербург и считают унизительной необходимость участвовать в конкурсе для перехода в объединенный Верховный суд (ВС).


В пресс-службе ВАС "Ъ" вчера подтвердили, что заявление об отставке подали сразу семь судей, не уточняя, кто именно и по каким причинам. Впрочем, этих заявлений уже больше, говорит источник "Ъ", близкий ВАС. По его словам, в отставку подали почти все представители "старой гвардии" судей ВАС, назначенные на эту должность еще в 1992 году Верховным советом РФ. По данным сайта ВАС, в его составе десять таких судей. Двое из них — председатель административного судебного состава Михаил Юхней, а также один из самых молодых в этом списке 50-летний судья Александр Чистяков — в отставку, по данным "Ъ", не подавали. Ряд источников "Ъ" утверждают, что в отставку уходят председатель судебного состава по договорному праву Ольга Козлова, а также судьи Сергей Бондаренко, Наталья Весенева, Людмила Воронцова, Надежда Ксенофонтова, Марина Пронина и Наталья Харчикова. Кроме того, к увольняющимся судьям, по данным "Ъ", присоединилась судья Александра Медведева: хотя она была назначена судьей ВАС лишь в декабре 2006 года, до этого она много лет работала председателем судебного состава Федерального арбитражного суда Московского округа.

Даже если кто-то из этого списка все же остается на своих постах, в отставку в любом случае подал почти весь третий судебный состав ВАС, занимавшийся проблемами договорного права — спорами о купле-продаже, по перевозкам, кредитам, залогам, банковским вкладам, сделкам с ценными бумагами и недвижимостью. А учитывая, что из 90 судей, предусмотренных штатным расписанием ВАС, заполнены только 53 вакансии и еще одну временно занимает судья в отставке, этот высший суд фактически теряет более 13% своих судейских кадров. При этом упразднение ВАС должно произойти лишь через полгода после вступления в силу внесенных поправок, которое состоится не раньше конца этого года. "Для ВАС такая потеря высокопрофессиональных юристов крайне болезненна",— заявили в пресс-службе суда.

Судьи ВАС были недоступны для комментариев. В аппарате Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), куда должны были поступить заявления судей об отставке, вчера отказались от комментариев, переадресовав все вопросы главе ВККС Николаю Тимошину (судья ВС). Его телефон не отвечал. Опрошенные члены ВККС заявили "Ъ", что им ничего не известно об этих заявлениях, предположив, что информация к ним, скорее всего, поступит не раньше ноября, когда должно состояться очередное заседание ВККС.

По словам источника "Ъ", близкого ВАС, решение старейших судей уйти в отставку напрямую связано с предстоящим упразднением ВАС. "Эти судьи работают в арбитражной системе более 20 лет. Они начинали карьеру еще в системе Госарбитража СССР, в 1992 году уже пережили его реорганизацию и переназначение и не хотят снова через это проходить",— пояснил собеседник "Ъ". Кроме того, эти судьи не хотели переезжать в Санкт-Петербург (напомним, что новый единый суд должен будет функционировать именно в этом городе). Не исключают в судейском сообществе, что подчиненные главы ВАС Антона Иванова, учитывая его сложные отношения с главой ВС Вячеславом Лебедевым, не хотят переходить под руководство господина Лебедева, что может косвенно указывать на перспективу его назначения председателем будущего единого суда.

Согласно федеральному закону "О статусе судей", ушедшему в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей.

Кроме того, выйдя в отставку, судья, имеющий стаж не менее 20 лет, может пожизненно получать не облагаемую налогом сумму — 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего в его бывшей должности судьи (у не проработавших такой срок отставных судей более низкое содержание, и выплачивается мужчинам — с 55 лет, а женщинам — с 50 лет).

Но для судей упраздняемого суда выход в отставку регулируется иначе. По действующему закону им может быть предложен перевод в другой суд, а в случае отказа судья имеет право "на выход в отставку на общих основаниях". В законе указано, что "в этом случае ему выплачивается компенсация в размере 12 ежемесячных денежных вознаграждений по последней должности". То есть "золотой парашют" может оказаться существенно меньше, чем при добровольной отставке. К тому же, согласно предложенным Владимиром Путиным поправкам в Конституцию, перевода судей ВАС в ВС не предполагается, а предусмотрен многоступенчатый конкурс. Пока неясно, придется ли действующим судьям ВАС (а также ВС) сдавать экзамены создаваемой специально экзаменационной комиссии или этот фильтр будет предусмотрен только для кандидатов со стороны. В любом случае ветераны ВАС вынуждены будут получить рекомендацию квалификационной коллегии судей (ее состав пока также неизвестен), а затем и кадровой комиссии при президенте, в которой ВАС пока представляет только его председатель Антон Иванов (см. "Ъ" от 8 октября). В любом случае внесенные поправки уже сейчас предусматривают последующую корректировку базовых для судебной системы законов, в том числе "О статусе судей", так что вопрос о перспективах материального обеспечения судей ВАС вообще может быть решен принципиально иначе.

В этой ситуации решение представителей "старой гвардии" ВАС уйти в отставку выглядит логичным как с моральной, так и материальной точки зрения, отмечают опрошенные "Ъ" юристы. "Когда Минфин несколько лет назад предложил облагать налогом единовременные выплаты уходящим в отставку судьям, многие судьи в разных регионах поспешили подать в отставку, не полагаясь на развитие ситуации, хотя в итоге проект так и не был принят",— вспоминает один из собеседников "Ъ" в судейском сообществе.

Руководитель арбитражной группы юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Труханов считает, что подавшие в отставку судьи "просто не видят себя в новой системе, в новом суде". "Они привыкли к той эффективной системе арбитражных судов, которая создавалась еще Вениамином Яковлевым и была доработана при Антоне Иванове,— говорит господин Труханов.— Новая система не представляется благом для рассмотрения коммерческих споров, так что со стороны этих судей отставка — это логичный шаг".

Анна Занина; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Газета "Коммерсантъ" №185 от 10.10.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение