• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Борьба на выбивание

Оппозиция намерена не допустить принятия изменений в Конституцию

Фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР намерены сделать все возможное, чтобы сегодня в парламенте не был принят президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей. В оппозиции считают, что этот документ не имеет ничего общего с евроинтеграцией и "усилит зависимость судебной системы от президента". Помимо объявления об отказе голосовать, в меньшинстве заявили, что не исключают и силового противостояния. В Партии регионов заверили "Ъ", что примут документ без участия оппозиции.


Совместное заявление о том, что народные депутаты от оппозиции не будут голосовать за президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию, вчера распространили пресс-службы фракций "Батькивщина", "Свобода" и УДАР. "Под прикрытием евроинтеграционных требований действующая власть и Партия регионов пытаются протолкнуть закон, который еще больше усилит авторитарную диктатуру президента Виктора Януковича и сделает его влияние на судебную систему практически неограниченным",— сказано в сообщении. В оппозиции призвали власть "сесть за стол переговоров" и создать в Верховной раде временную специальную комиссию, которая разработает согласованный документ. "В Партии регионов понимают — чтобы принять этот законопроект в целом, необходимо конституционное большинство — более 300 голосов, а это невозможно без оппозиции, так что им придется идти на компромисс",— заявил "Ъ" глава фракции УДАР Виталий Кличко.

Как известно, законопроект об усилении гарантий независимости судей президент Виктор Янукович внес в Верховную раду в июле. Он предложил отменить пятилетний испытательный срок и назначать судей сразу бессрочно. Согласно документу, назначение и увольнение судей осуществляет исключительно президент по представлению Высшего совета юстиции, а Верховная рада исключается из этого процесса. В сентябре законопроект получил положительный вывод Конституционного суда (см. "Ъ" от 25 сентября).

В заявлении трех фракций содержится десять замечаний к законопроекту. Так, в оппозиции предлагают наделить полномочиями назначать и увольнять судей исключительно Высший совет юстиции, который в свою очередь должен быть сформирован из судей, избранных на съезде судей. Меньшинство также не устраивает то, что в проекте закона отсутствует норма о пятилетнем сроке полномочий генпрокурора — это, по их мнению, приведет к тому, что главу Генпрокуратуры будут назначать пожизненно. Их возмущение вызывает и повышение возрастного порога для судей до 70 лет (сейчас судьи выходят на пенсию в 65 лет), недостаточное количество полномочий у Верховного суда и "отсутствие действенных превентивных механизмов, которые бы уменьшали риски распространения коррупции в судебной системе". "Фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР никогда не проголосуют за предложенную редакцию изменений Конституции, так как она не имеет ничего общего с обеспечением настоящей независимости судей и европейской интеграцией Украины",— говорится в заявлении.

Эксперты разделяют опасения оппозиции. Центр им. Разумкова обнародовал подробный анализ президентского законопроекта, в котором сказано, что его принятие "неприемлемо" и "опасно" для судебной системы, поскольку "документом предлагается кардинально изменить ситуацию в треугольнике Верховная рада--президент--судебная власть в пользу президента".

В Партии регионов (ПР) не намерены что-либо менять в законопроекте. "Процедура, по которой происходит процесс внесения изменений в Конституцию, не предполагает никаких изменений законопроекта (после его оценки Конституционным судом.—"Ъ") — в противном случае все придется начинать сначала, а это может затянуть процесс до осени следующего года",— заявил "Ъ" глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко (ПР). По его словам, комитет вчера одобрил этот законопроект. "Мы ожидаем, что в четверг Верховная рада примет его 226 голосами, и эти голоса найдутся! На следующей сессии Рады для его принятия потребуется 300 голосов, к тому времени оппозиции придется пересмотреть свои утверждения — законопроект является евроинтеграционным, он одобрен Венецианской комиссией, для нас очевидно, что Европа на 100% его поддерживает",— отметил депутат.

В свою очередь представители парламентского меньшинства не исключают силового противостояния с ПР в случае, если законопроект будет поставлен на голосование. "Мы будем действовать по ситуации и консультироваться со своими партнерами по оппозиции — я пока не могу раскрыть всех секретов",— заявил "Ъ" народный депутат Игорь Мирошниченко ("Свобода").

По мнению экспертов, отказ Верховной рады принять президентский законопроект не отразится на подписании соглашения об ассоциации с ЕС. "В Евросоюзе понимают всю неоднозначность украинской действительности. ЕС интересуют комплексные реформы в Украине, так что фракциям стоит создать группу, которая найдет вариант решения этой проблемы — это возможно через принятие закона "О судоустройстве и статусе судей", в котором будут учтены замечания оппозиции",— заявил "Ъ" директор европейских программ фонда "Видродження" Дмитрий Шульга, добавив, что рассмотрение этого документа стоило бы перенести.

Ольга Куришко


Газета "Коммерсантъ Украина" №162 от 10.10.2013, стр. 2