• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ

Десятина уйдет в регионы

Парламенту предложили закрепить за облсоветами право на долю от добычи газа

Верховная рада намерена на законодательном уровне закрепить за местными бюджетами право на 10% дохода от добычи полезных ископаемых. Соответствующий законопроект был внесен в парламент на прошлой неделе. В Минприроды надеются, что его принятие позволит ускорить подписание соглашения о разделе продукции с компанией Chevron и в перспективе добиться лояльности местных властей при заключении договоров о разработке сланцевого газа. Впрочем, уступив местным советам один раз, правительство может столкнуться с постоянными попытками выбить себе все новые поблажки в будущем, отмечают эксперты.


Вчера на сайте Верховной рады был опубликован текст законопроекта N3295-1 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно средств от использования (реализации) государственной части произведенной продукции в соответствии с соглашениями о разделе продукции)" народного депутата из Ивано-Франковской области Юрия Деревянко (внефракционный). Документ был внесен в парламент 1 октября. Он предполагает, что не менее 10% дохода государства от реализации товаров, полученных по соглашению о разделе продукции (СРП), будет отчисляться местным органам власти. При этом из перечисляемой местным советам суммы 50% должны быть отданы в распоряжение областному совету, на территории которого ведется добыча, 25% — районному совету, 25% — сельскому совету. Господин Деревянко предлагает закрепить эти нормы в Бюджетном кодексе. При этом депутат предлагает распространить предлагаемые нормы и на соглашения, которые начали действовать до вступления в силу данного законопроекта.

Юрий Деревянко рассказал "Ъ", что данный проект закона является его собственной инициативой. "В отличие от Донецкого и Харьковского облсоветов, которые утвердили СРП с Shell без замечаний, по настоянию Ивано-Франковского и Львовского облсоветов в СРП с Chevron предусмотрено, что 10% от доли государства буду получать местные советы. Однако чтобы это стало возможным, необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс",— отметил он. В противном случае, по его словам, согласно действующему законодательству эти средства будут направлены в госбюджет, и местным советам ничего не достанется.

В Минприроды официально не комментируют эту инициативу, но источник "Ъ" в ведомстве заявил, что документ вполне может утвердить на законодательном уровне обязательства Кабинета министров перед Ивано-Франковским и Львовским облсоветами отдавать им 10% получаемого государством дохода от добычи сланцевого газа на Олесской газовой площади. "Мы надеемся, что после его принятия мы сможем оперативно подписать соглашение с Chevron и уже в следующем году приступить к разведке и бурению на Олесском месторождении",— сказал собеседник "Ъ". По его словам, принятая норма позволит в будущем добиться более гладкого прохождения инициатив по добыче сланцевого газа в регионах.

В 2012 году прошли три конкурса на заключение договоров СРП по разработке месторождений сланцевого газа. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская компания Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil. Одобрение соглашения о разделе продукции в Харьковском и Донецком облсоветах первой получила компания Shell, которая уже в январе этого года подписала его. В конце сентября Кабинет министров подписал договор о заключении соглашения о разделе продукции по разработке Скифской углеводородной площади (шельф Черного моря) с компаниями ExxonMobil, Shell и OMV Petrum. На прошлой неделе Chevron добилась согласования проекта договора о совместном распределении углеводородов Львовским облсоветом. За согласование проекта договора между Украиной и дочерними структурами компании "Шеврон Украина Б.В." и ООО "Надра Олеська", которые будут добывать газ на Олесском участке во Львовской и Ивано-Франковской областях, после 10-часового обсуждения проголосовало большинство депутатов. Для того чтобы утвердить проект СРП с Chevron, правительству пришлось пойти на ряд существенных уступок — в частности, на передачу 10-процентной доли государства в прибыли от реализации добытых на территории области углеводородов в распоряжение облсовета. Помимо этого, Кабинет министров обязался провести комплексную государственную экспертизу проекта, создать рабочую группу по мониторингу реализации соглашения, а также включить представителей облсовета в состав постоянно действующей межведомственной комиссии при Кабмине по вопросам СРП.

По словам партнера компании "Лексвелл & Партнеры" Андрея Колупаева, все эти меры должны быть закреплены на законодательном уровне. "Поэтому, для того чтобы подписать соглашение с Chevron, только законопроекта господина Деревянко недостаточно. Правительству еще придется вносить изменения в закон о соглашениях по разделу продукции",— отмечает господин Колупаев.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук говорит, что в целом инициатива народного депутата и Минприроды соответствует международной практике. "Более того, в странах Евросоюза зачастую местные бюджеты получают до 25% всех средств от проекта, поскольку наибольшая экологическая нагрузка ложится на регионы, где добывают газ",— отмечает господин Тодийчук. Впрочем, по мнению главы правления альянса "Новая энергия Украины" Валерия Боровика, уступки правительства могут иметь и обратный эффект. "Выходит, правительство поддалось давлению местных властей, и теперь каждый раз могут появляться все новые и новые требования, что, наоборот, усложнит процесс согласования договоров и сделает его более продолжительным",— отмечает господин Боровик.

Олег Гавриш, Александр Черновалов


Газета "Коммерсантъ Украина" №161 от 09.10.2013, стр. 5