• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Четверо серьезных мужчин

Президенты Украины, Польши, ФРГ и Италии решат судьбу одного экс-премьера

Вчера вечером президент Виктор Янукович встретился с польским, немецким и итальянским коллегами — Брониславом Коморовским, Йоахимом Гауком и Джорджо Наполитано. После двусторонней встречи президенты Польши и Украины воздержались от громких заявлений и продолжили поиск путей устранения "барьеров для подписания соглашения об ассоциации" в четырехстороннем формате. По информации источников "Ъ", именно в ходе этих переговоров будет достигнута договоренность о дальнейшей судьбе Юлии Тимошенко.


Визит президента Виктора Януковича в польский город Краков анонсировал советник главы государства — руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук. По его словам, повестка дня визита предусматривала переговоры главы украинского государства с президентами Польши, Германии и Италии — Брониславом Коморовским, Йоахимом Гауком и Джорджо Наполитано. "Главная тема, которую будут обсуждать президенты,— европейская интеграция Украины в свете подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре этого года",— сообщил господин Гончарук.

Встречи Виктора Януковича с Брониславом Коморовским в последние годы стали традиционными. К переговорам также неоднократно привлекались главы других западноевропейских государств. В трехсторонней встрече, которая прошла в польском городе Висла в 2013 году, принял участие президент Словакии Иван Гашпарович, а накануне саммита Украина--ЕС в 2011 году в переговорах участвовал президент Германии Кристиан Вульф (см. "Ъ" от 16 ноября 2011 года). Впрочем, найти решение проблемных вопросов взаимоотношений Киева и Брюсселя, в частности относительно дела Юлии Тимошенко, сторонам ранее не удавалось. Несмотря на обещания господина Януковича, существенных подвижек по делу экс-премьера так и не последовало (см. "Ъ" от 22 февраля).

Устранение препятствий для подписания соглашения об ассоциации (СА) стало ключевой темой переговоров и на этот раз. "Президент Коморовский хотел бы услышать от президента Януковича, какие он видит возможности выполнения Украиной условий, поставленных ЕС",— заявил накануне встречи глав государств министр канцелярии президента Польши Яромир Соколовский.

По информации источников "Ъ", в Кракове президентам предстоит выбрать один из трех вариантов решения вопроса Юлии Тимошенко. В частности, речь шла о предложении отдельных чиновников ЕС отказаться от требования освободить экс-премьера, но этот вариант категорически не устраивает ряд стран ЕС, в том числе Германию. Помимо этого, рассматриваются варианты освободить госпожу Тимошенко путем помилования, как того хотят сопредседатели миссии Европарламента Александр Квасьневский и Патрик Кокс, или же отправить Юлию Тимошенко лечиться в Германию. Последний вариант является компромиссным - госпожа Тимошенко может остаться в Германии до новых президентских выборов в надежде на победу одного из лидеров оппозиции, но в случае победы Виктора Януковича экс-премьер вернется отбывать срок.

Двусторонняя встреча Виктора Януковича и Бронислава Коморовского началась примерно в 17.00 по киевскому времени и продолжалась около полутора часов. По результатам переговоров главы государств подписали программу украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 годы. Срок действия последнего документа такого рода — дорожной карты украинско-польского сотрудничества — истек еще в 2012 году.

О перспективах устранения всех препятствий для подписания СА президенты вчера говорили сдержанно. "Это был разговор, касающийся перспектив ликвидации последних барьеров на пути успеха саммита в Вильнюсе",— не вдаваясь в подробности, отметил господин Коморовский по результатам встречи с украинским коллегой.

В то же время в пресс-службе польского президента напомнили, что вопрос Юлии Тимошенко остается одним из требований Евросоюза для подписания СА. Бронислав Коморовский добавил, что "разговор будет продолжен во время встречи с президентами Италии и Германии — Джорджо Наполитано и Йоахимом Гауком". В свою очередь Виктор Янукович выразил надежду, что эти переговоры будут "важными и действенными".

После заявлений для прессы около 21.00 президенты удалились на четырехстороннюю встречу с немецким и итальянским коллегами. Ожидается, что именно во время этих переговоров будут достигнуты наиболее значимые договоренности, в том числе в вопросе Юлии Тимошенко. На момент подписания номера в печать встреча президентов продолжалась.

Следует отметить, что вчера вечером в министерстве иностранных дел Германии подтвердили готовность Берлина принять Юлию Тимошенко на лечение. "Наше предложение в адрес госпожи Тимошенко относительно лечения в Германии в силе. В данном случае мы были бы готовы действовать в короткие сроки",— заявил на пресс-конференции представитель немецкого МИДа Андреас Пешке. По его данным, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле планирует вскоре посетить Украину с визитом.

Галина Корба


Газета "Коммерсантъ Украина" №160 от 08.10.2013, стр. 1