• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

"Насколько я понимаю, Виктор Янукович дал согласие на освобождение своего главного оппонента"

Бывший глава МВД Юрий Луценко о шансах экс-премьера выйти на свободу

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что у президента Виктора Януковича есть все возможности помиловать Юлию Тимошенко. О том, как ему стоит поступить организационно и что означает увольнение первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, ЮРИЙ ЛУЦЕНКО рассказал в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИЮ КАЛНЫШУ.


— Президент Виктор Янукович отправился в Краков, где состоялась его встреча с президентами Польши Брониславом Коморовским, ФРГ — Йоахимом Гауком, и Италии — Джорджио Наполитано. По вашему мнению, какие доводы будут представлены господину Януковичу для решения вопроса Юлии Тимошенко?

— Позиция Евросоюза предельно ясна — Украина может рассчитывать на подписание соглашения об ассоциации лишь после выполнения всех условий ЕС. В первую очередь речь идет об освобождении Юлии Тимошенко. Я думаю, что именно на путях решения этого вопроса сосредоточатся президенты.

— Вы располагаете информацией о содержании последних переговоров Патрика Кокса и Александра Квасьневского с главой государства? Согласован ли уже сценарий решения вопроса Тимошенко?

— Насколько я понимаю, Виктор Янукович дал согласие на освобождение своего главного оппонента. И сейчас идет борьба за способ принятия решения. Защита Юлии Тимошенко и миссия Квасьневского и Кокса предлагает сделать это по прецеденту Луценко. Это самый простой и быстрый путь. Достаточно лишь ручки, листа бумаги и политической воли Виктора Януковича. Президентская сторона, тем не менее, настаивает на частичном решении вопроса путем предоставления Юлии Владимировне так называемых "тюремных каникул" для лечения за рубежом.

— Если рассматривать именно вариант с "каникулами", то потребуется ли для этого принятие специального закона?

— Да, норму о перерыве в отбывании строка заключения для лечения за рубежом необходимо ввести в Уголовно-исполнительный кодекс.

— Какие у вас есть основания говорить, что президент может помиловать Юлию Тимошенко по той же схеме, что и вас?

— Это было бы абсолютно логично. Человек, который завел всю страну в тупик политической мести, может и должен изменить ситуацию. Со времен Понтия Пилата у высшего должностного лица есть такие полномочия. И если они были использованы в моем случае, почему же не использовать их вновь?! Ведь на кону не только справедливость по отношению к одному человеку, что само по себе уже важно. Но от этого еще и зависит судьба 46-миллионной страны.

— В то же время ранее омбудсмен Валерия Лутковская заявила "Ъ", что, в отличие от вашего случая, главным препятствием для помилования является то, что экс-премьер отбыла только два года из семилетнего срока заключения.

— Во-первых, эта норма установлена указом президента, которую он же, было бы желание, может изменить. Во-вторых, упомянутый порядок предусматривает исключение из этого правила в случаях, требующих особо гуманного отношения.

— Многие эксперты расценили увольнение первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и его перевод в Совет национальной безопасности и обороны как уступку Евросоюзу. Как это решение оцениваете вы?

— Как сигнал для европейцев о конце эпохи политических расправ путем уголовного преследования. Одновременно я рассматриваю этот указ как важный внутренний сигнал для всех, кто использует служебное положение для выполнения незаконных указаний высшего руководства. Эти деятели должны усвоить: после нападения на депутатов был уволен начальник столичного "Беркута" Владимир Александров, ввиду ненужности снят с должности фальсификатор моего дела Сергей Войченко. Отставка Рената Кузьмина — хорошее продолжение в этом ряду событий.

— Изменится ли теперь стиль работы Генпрокуратуры?

— Пока не наказаны организаторы массовых нарушений закона в мундирах, нет оснований надеяться на прекращение политико-бизнесового рэкета руками сотрудников правоохранительных органов. Я уверен, что для этого надо менять не только генпрокурора и даже не только президента. Нужно менять систему власти, позволяющую после очередных выборов получать ретрототалитарный режим.

— Возможно, господин Кузьмин лишь на время отведен в тень? При каких обстоятельствах он может вернуться на службу в Генпрокуратуру?

— Он действительно отведен в тень. Но вряд ли это поможет ему избежать ответственности.

Газета "Коммерсантъ Украина" №160 от 08.10.2013, стр. 2